Креветки
Нежный вкус, низкое содержание жиров и уникальная способность сочетаться практически с любыми продуктами – вот главные, но не единственные достоинства креветок.
Креветки обитают практически во всех морях мира. Тепловодных, крупных и мясистых везут к нам из Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Латинской Америки. Королевские достигают 20 см в длину, а тигровые и «джамбо» – 30 см. Холодноводные креветки «приезжают» из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады. Их упругое мясо более вкусное и полезное, чем у тепловодных, хотя по размеру они меньше. Качество «северянок» может различаться в зависимости от способа лова: прибрежного или глубинного. Последние – самые лучшие, питательные и качественные.
Креветки измеряются не в сантиметрах, оценивается их калибр. Цифры, которые вы видите на упаковке, – это количество рачков на единицу веса. Северные креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме) – мелкие, 70/90 – средние, 50/70 – отборные, крупные. Гиганты- «южане» могут похвастаться калибром от 31/40 до 24/30. Креветки могут продавать целиком, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и панциря). Кажется, что неразделанные креветки покупать выгоднее, но это не так. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных. Полезнее всего не розовые варёно-мороженые креветки, а свежезамороженные, зеленовато-серые: в них сохраняются почти все полезные вещества, которых в креветках немало. Эти витамины и микроэлементы обеспечивают слаженную работу внутренних органов, улучшают питание кожи, волос и ногтей.
Креветки – отличный антиоксидант. В их состав входит мощный природный каротиноид астаксантин. Он похож на всем известный бета-каротин, но работает мощнее и продуктивнее.
Особенно полезно есть креветки зимой: они укрепляют иммунитет, способны предупреждать развитие заболеваний дыхательных путей. При этом не вызывают тяжести в желудке: ведь белок креветок переваривается почти в два раза легче, чем мясной, и содержит минимум калорий. Если перед приготовлением креветки рекомендуют разморозить, делать это надо постепенно, на нижней полке холодильника. Главное – не переварить их и не пережарить: достаточно всего нескольких минут в подсоленном кипятке или на сковороде. Также хороши приготовленные на гриле, во фритюре и в темпуре. Креветки придают блюдам характерную приятную сладкую ноту. Они отлично сочетаются с птицей, овощами, крупами, фруктами и, конечно, с рыбой. Кроме того, креветки очень дружны с соусами – соевым, сливочными, сырными… Соусы оттеняют их вкус и придают блюду разнообразные оттенки.