Как поступить, если не знаете, какую форму имени предпочитает собеседник

PsychologiesПсихология

Как правильно обращаться по имени: мнение психолога

Наши имена имеют множество производных. Кто-то предпочитает, чтобы его называли полным именем, кто-то — уменьшительным, другие вообще предпочитают затейливые формы, которые невозможно узнать, если не спросить. Психолог объясняет, как поступить, если хотите наладить общение, но не знаете, какую форму имени предпочитает собеседник.

Вита Билодид

1920x1080_0xac120003_4096098601671813079.jpeg
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Искусство нейминга (от английского name — «имя») в личном общении интересует теоретиков и практиков социальных взаимоотношений. Об этом писал еще Дейл Карнеги в 1936 году в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Он рекомендовал радовать уши собеседника звучанием гласных и согласных в его собственном имени. Справедливо полагая, что личное обращение не только ласкает слух, но и налаживает взаимопонимание.

Свое имя ближе к телу

Древние племена использовали имя в качестве биометрического паспорта: закладывали в него много персональных данных об особенностях характера и поведения. Мы же, получая «названия» от родителей, страдаем от цивилизационных ограничений в нейминге. Почему-то варианты в стиле «Даша-быстрые-ножки» и «Петя-зрит-в-корень» у нас сейчас не приняты.

Но тоска о столь простом способе обозначить индивидуальность в имени осталась и тихо плещется на задворках коллективного бессознательного

Разговор о том, как кого лучше называть, возможен со старыми друзьями и с новыми знакомыми. Не зря так много форм имени: полная, короткая, уменьшительно-ласкательная и удлинительно-теплая, а то и фамилия, трансформированная в имя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении