Как правильно обращаться по имени: мнение психолога
Наши имена имеют множество производных. Кто-то предпочитает, чтобы его называли полным именем, кто-то — уменьшительным, другие вообще предпочитают затейливые формы, которые невозможно узнать, если не спросить. Психолог объясняет, как поступить, если хотите наладить общение, но не знаете, какую форму имени предпочитает собеседник.
Искусство нейминга (от английского name — «имя») в личном общении интересует теоретиков и практиков социальных взаимоотношений. Об этом писал еще Дейл Карнеги в 1936 году в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Он рекомендовал радовать уши собеседника звучанием гласных и согласных в его собственном имени. Справедливо полагая, что личное обращение не только ласкает слух, но и налаживает взаимопонимание.
Свое имя ближе к телу
Древние племена использовали имя в качестве биометрического паспорта: закладывали в него много персональных данных об особенностях характера и поведения. Мы же, получая «названия» от родителей, страдаем от цивилизационных ограничений в нейминге. Почему-то варианты в стиле «Даша-быстрые-ножки» и «Петя-зрит-в-корень» у нас сейчас не приняты.
Но тоска о столь простом способе обозначить индивидуальность в имени осталась и тихо плещется на задворках коллективного бессознательного
Разговор о том, как кого лучше называть, возможен со старыми друзьями и с новыми знакомыми. Не зря так много форм имени: полная, короткая, уменьшительно-ласкательная и удлинительно-теплая, а то и фамилия, трансформированная в имя.