Как выбрать и подготовить бокалы для шампанского
Казалось бы, что там выбирать — берешь любые фужеры из серванта, разливаешь и употребляешь с криками «Горько! С Новым годом! На здоровье!». Но нет же — оказывается, есть нюансы. Например, такие, как перляж, точки нуклеации и Мария-Антуанетта.
Вся сила — в перляже
Давай честно: шампанское люди пьют в первую очередь из эстетических соображений. Им рассказали, что это красиво, они верят. Кто мы такие, чтобы с этим спорить? А красота игристого вина в чем? Правильно, в пузырьках. Они должны долго подниматься к поверхности красивыми цепочками. Это явление профессионалы называют перляж. Они прямо так и пишут в результатах дегустации — перляж умеренный. Или деликатный. Или вообще — жемчужный.
Струйки из пузырьков, по мнению экспертов, должны подниматься в бокале как можно дольше. Минут тридцать, сорок. Можно подумать, кто-то будет сидеть и полчаса созерцать шампанское. А еще профессионалы утверждают, что маленькие пузырьки это круто. И что в дорогом игристом вине, сделанным по классической технологии с дображиванием в бутылке, пузырьки не только мелкие, но и одинаковые по размеру.