Назад в прошлое: как (не) надо анализировать детство
Почему жизнь не складывается? В погоне за ответом на этот вопрос многие из нас устремляются в прошлое — а именно начинают ворошить детские травмы. Это действительно может помочь найти ключ к счастливому будущему, но может и завести в тупик. Когда стоит копаться в прошлом, а когда — начать двигаться дальше? Разбираемся с психотерапевтом.
Регрессия, гипноз, исследование родовых программ — настоящее модное веяние. Узнав, что с их помощью можно увидеть теневые этапы формирования психики и сбои в семейной системе, люди с большим энтузиазмом начали погружаться в прошлое.
В такой ситуации мы берем на себя роль детективов, которые ищут в закоулках сознания ценнейшую информацию — причинно-следственные связи, паттерны поведения, эмоциональные травмы родителей. И может казаться, что, приобретя это знание, узнав первопричины своих неудач, мы заставим их исчезнуть. Но это не так.
Мы можем узнать абсолютно все о своей семье, аж до седьмого колена, но не выбраться из замкнутого круга неудач
Отношения с противоположным полом продолжат не складываться, деньги не появятся, радость и удовлетворение не станут задерживаться в вашей жизни. На поиски ответов могут уйти годы, а реальность останется прежней.
Почему так? Потому что знание того, когда и почему произошел сбой в родовой программе, далеко не всегда исцеляет от травм. Более того, эта информация часто ставит нас в позицию жертвы семейной системы. Мы начинаем винить маму, папу, тетю, прабабушку. Пытаемся понять, зачем обслуживаем чужие сценарии, установки и гештальты. Испытываем разочарование, апатию, возмущение — почему мы должны разгребать ворох проблем, который достался нам по наследству?