Дело о тестостероне
Экзогенный тестостерон для мужчин — способ оставаться молодым и спортивным или источник потенциальных проблем со здоровьем? Попробуем разобраться.
Сто лет без секса
«Устал, измотан, секса сто лет не было» – многие мужчины за 40 под этим подпишутся (анонимно, конечно). Обычно всё это связывают с низким уровнем тестостерона. Этот гормон многое определяет у мужчин, достигает своего пика в подростковом возрасте, а с 25–30 лет начинает плавно снижаться, примерно на 1% в год. В целом это естественный, пусть и не очень радующий процесс. Похож на менопаузу у женщин, только в более гуманном – не таком резком – варианте. Вызывает ли он признаки старения, которые так пугают мужчин? Не всегда, но симптомы могут быть. В первую очередь это изменение сексуальной функции: снижение либидо, уменьшение числа утренних эрекций, проблемы с зачатием. Второе – физические изменения: накапливается жирок, уменьшается объём мышц, выпадают волосы, снижается плотность костей. Третье – психические: появляется неуверенность в себе, апатия, даже депрессия, соображать и запоминать становится труднее. Это неспецифические признаки, которые не всегда означают проблемы именно с тестостероном. «Виноваты» могут быть депрессия, диабет, проблемы с щитовидкой, побочные эффекты некоторых лекарств, обструктивное апноэ и др. Однако по разным подсчетам у 40–70% мужчин в среднем и старшем возрасте уровень тестостерона действительно ниже нормы. Это состояние называется возрастным гипогонадизмом. Можно ли на это как-то повлиять и вернуть себе свои молодые годы?
40 – это новые 20?
Первые попытки восполнить этот дефицит с помощью заместительной гормональной терапии начались ещё в 30-е гг. прошлого века. При первичном гипогонадизме, обусловленном не возрастом, а врождёнными генетическими особенностями, это единственная возможность вести обычную жизнь и ничем не отличаться от других людей.
При возрастном гипогонадизме (ВГ) препараты с тестостероном тоже используются – и чем дальше, тем чаще. FDA, правда, в 2015 году заявило, что нет достаточных доказательств ни их пользы, ни вреда. Но кое-что всё же известно. В частности, заместительная терапия при ВГ снижает риск сахарного диабета 2-го типа, а если он уже имеется, уменьшает негативные последствия заболевания для организма и позволяет снизить дозировку лекарств. Поддерживает сердечнососудис тую систему, помогает расщеплять жиры и наращивать мышечную массу. Ну и, конечно, добавляет мужчинам радости жизни и куража. Побочных эффектов, причём серьёзных, хватает, но многих это не останавливает. В США, например, с 2001-го по 2011 год число мужчин за 40 на заместительной терапии увеличилось в 3 раза. У нас её популярность тоже растёт. Но, как ни странно, самые упорные адепты водятся не в городских поликлиниках, а в фитнес-залах.