Новогодняя столица
2024 год для Суздаля – особенный. Город отмечает тысячелетний юбилей и встречает нас в статусе всероссийской столицы Нового года
Елочка, зажгись!
Главная городская ель разместится на торговой площади. В новогоднюю ночь у нее ожидается интерактивная программа с участием Деда Мороза и Снегурочки. Еще одно место притяжения – местная Красная площадь, где тоже ожидаются анимационные программы и большая фотозона.
Из глубины веков
Попасть в Суздаль стремится каждый турист. Для любителей истории здесь раздолье. Кремль, с которого «есть пошел» город, красуется на высоком берегу реки Каменки. Когда-то он был окружен стеной. Но она, вместе с двумя башнями, сгорела еще в 1791 году, и восстанавливать ее не стали. Остались только валы. А вот главный собор – Рождества Богородицы – крепко стоит на своем месте аж с XII века. Теперь о нем говорят с придыханием как о редком образце каменного зодчества домонгольской Руси… Внутри сохранились фрески XIII века. А Златые врата встречают посетителей с далеких 1230-х годов. Колокольня с часами значительно моложе – она появилась в XVII веке. Сегодня ее колокола отбивают время каждые 15 минут.
Монастырские легенды
Когда-то в Суздале было несметное количество церквей и монастырей. Немало их сохранилось. И самыми примечательными считаются два больших монастыря – мужской Спасо-Евфимиев и женский Покровский. Они стоят совсем рядом по разным берегам Каменки. Мужской занимает возвышенность, а женский равнину.
Оба были заложены в XIV веке, но функции у них разные. Мужской задумывался в первую очередь как твердыня, призванная давать отпор врагам. Женский же спустя 150 лет после своего основания превратился в место заточения неугодных вельможных жен. И первой в этом списке была Соломония Сабурова, супруга царя Василия III. После многих лет брака у пары так и не появились дети. И царь, дабы взять себе новую жену, старую отправил в монастырь. Парадокс в том, что именно там, в стенах монастыря, Соломония наконец-то родила ребенка!
Вот так кино!
Суздаль настолько колоритен, что его давно заприметили киношники. А для фильма Павла Лунгина «Царь» здесь выстроили даже целый деревянный городок а-ля X век! Декорации получились на славу. И было решено их оставить. Бывшая съемочная площадка получила статус музея и называется «Щурово городище». А вот поселок, который именуется Музеем деревянного зодчества, самый что ни на есть подлинный. Сюда свезли архитектурные экспонаты из соседних селений. Появился он на берегу Каменки в 1960-х годах и воспроизводит облик русской деревни XVII-XIX веков.
С 2013 года звание новогодней столицы России присваивалось Казани, Вологде, Владимиру, Сортавале, Тамбову, Ханты-Мансийску, Туле Рязани, Калуге, Нижнему Новгороду, Новосибирску. А в этот раз почетный статус принадлежит Суздалю.
Заметки на полях
Чтобы попасть в Суздаль, нужно сначала добраться до Владимира. А оттуда до города-музея ходят автобусы. Время в пути – примерно 45 минут.
Пройдись по главным местам, где снимались кадры из фильма «Женитьба Бальзаминова». Это Торговые ряды с центральной площадью и улица Старая, на которой под номером 13 стоит домик героя.
Главную узницу Покровского монастыря Соломонию Сабурову после смерти в 1542 году стали почитать как святую Софию. По легенде, во время вторжения поляков в 1609 году ее грозный образ отпугнул врагов и спас Суздаль от разорения.
Ризоположенский монастырь знаменит своей святой – монахиней Евфросинией. В 1238 году она молитвой уберегла монастырь от воинов Батыя: обитель закрыло облако, и враги ее не заметили.
Фото: Pavel, tovsla/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl