Ресторатор Ксения Механик — почему гендерные предрассудки мешают всем

ForbesБизнес

«75% гостей — женщины»: ресторатор Ксения Механик о гастроиндустрии и стереотипах

Мила Трещёва, Ольга Трещёва

Ксения Механик (Фото DR)

Ксения Механик — ресторатор, партнер Mandy’s Group, на счету которой несколько успешных проектов. Например, Caffé Mandy’s стало одним из самых обсуждаемых московских заведений в первые же месяцы после открытия. Авторы Forbes Woman Мила Трещёва и Ольга Трещёва поговорили с Ксенией о том, зачем открывать классные рестораны вдали от центра города и почему гендерные предрассудки в ресторанной сфере мешают даже тем женщинам, которые умеют «включать мужика».

Ксения Механик окончила МГИМО и магистратуру Cass Business School в Лондоне. Работала в Оргкомитете «Сочи 2014» и в государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО. С 2021 года — партнер ресторанной группы Mandy’s Group, основанной Дмитрием Пензиным и Андреем Михеенковым. На тот момент они были известны по бару Mandy’s Apothecary. При участии Ксении группа открыла Caffé Mandy’s — брассери в Москве на Покровке, который сразу стал одним из самых обсуждаемых новых ресторанов. В ноябре 2023-го в Mandy’s Group пришел новый бренд-шеф Андрей Зеленков. В интервью Forbes Woman Ксения Механик рассказала о текущих и будущих проектах, о своем пути в ресторанный бизнес и о том, как воспринимать критику, если она буквально пытается тебя уничтожить.

— Ксения, вы окончили МГИМО, какой факультет?

— Я окончила факультет международных экономических отношений по специальности финансы и кредит и уже тогда четко понимала, что не буду работать в этой сфере, что она мало меня интересует. Хотя училась отлично, закончила с красным дипломом. Сразу после МГИМО я поступила в магистратуру в Лондоне, изучала менеджмент и маркетинг. Закончив, вернулась в Москву и начала строить карьеру совсем не в финансовых сферах.

— Нефинансовые сферы — они были связаны с ресторанным бизнесом?

— Абсолютно нет. Мое самое первое место работы — Оргкомитет «Сочи 2014». Там я занималась очень интересными проектами, делала «русские дома» на играх в Лондоне и Ванкувере.

— А когда вы впервые столкнулись с ресторанной сферой?

— Я долгое время работала в государственном музее, занималась организацией крупных выставочных проектов, биеннале современного искусства, и у нас было несколько павильонов на ВДНХ. Мы создавали заново концепции, буквально с нуля. И там в одном из павильонов у нас было кафе, которое мы сдавали в субаренду. Для меня это была некая проба пера.

— Вам предложили присоединиться к вашим нынешним партнерам по ресторанному бизнесу, и вы сказали «да»? Вас не смутило, что это ресторанная отрасль, что-то новое для вас?

— Вообще не смутило. Во-первых, я всегда любила рестораны и интересовалась этой сферой. Плюс в тот момент, когда ребята мне предложили вместе поработать, мне уже очень хотелось чего-то своего, применить накопленные знания, опыт, идеи в собственных проектах. И с их, и с моей стороны это была немного авантюра. Но с Дмитрием [Пензиным, партнером Mandy’s] мы давно знакомы, вместе учились на одном курсе МГИМО, поэтому он примерно понимал, чего от меня ждать и какой опыт я могу привнести, что могу дать проекту. В конечном итоге у нас сложилась классная команда из трех партнеров — Андрей Михеенков, Дмитрий Пензин и я. Первый проект показал нашу способность успешно совместно работать и креативить и стал нашим флагманом.

— За что вы отвечали в проекте Caffe Mandy’s на старте?

— Изначально ребята позвали меня покреативить над концепцией. Придумать вместе, как это все будет выглядеть. Не было: «ты будешь делать только это и это, и больше ничего». Мы начали с работы над дизайн-проектом, над брендом, продумывали меню, делали дегустации. Это был наш общий вклад в проект.

Когда мы открылись, стало понятно, что я не ограничиваюсь какими-то креативными решениями, это не только работа над декором, плейлистом или меню. Был проделан большой пласт работы, потому что никто из нас не ожидал, что будет такой ошеломительный успех и внимание к проекту. В самом начале нам самим пришлось даже поработать хостес и официантами. Просто потому, что, будучи не готовыми к такому потоку гостей, мы вовремя не подобрали полноценную команду. Благо этот период закончился довольно быстро. Вскоре нам удалось полностью укомплектовать штат. Очень многие наши сотрудники работают практически с открытия, что для ресторанной сферы не характерно, здесь обычно большая текучка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как вещи влияют на вашу жизнь: 3 вопроса, чтобы сделать быт источником счастья Как вещи влияют на вашу жизнь: 3 вопроса, чтобы сделать быт источником счастья

Мы очень хотим жить по собственному сценарию. Но не у всех это получается

Psychologies
«Мы нравимся другим больше, чем думаем»: 2 причины недооценки симпатии «Мы нравимся другим больше, чем думаем»: 2 причины недооценки симпатии

Почему мы плохо распознаем симпатию к себе?

Psychologies
Без долгов и нервотрепки. Как правильно закрыть ИП в 2023 году – пошаговая инструкция Без долгов и нервотрепки. Как правильно закрыть ИП в 2023 году – пошаговая инструкция

Решила прикрыть свой малый бизнес? Приготовься потрудиться

Лиза
7 неочевидных признаков того, что вас не уважают 7 неочевидных признаков того, что вас не уважают

Признаки того, что ваши слова не имеют никакого веса для других людей

Maxim
Потребители поддержали мясные цены Потребители поддержали мясные цены

Увеличившийся спрос стал стабилизирующим фактором на рынке свинины и птицы

Агроинвестор
OpenAI назвал топ-5 мошеннических схем во всем мире. А на основе ChatGPT сделали бота Crafty Emails, который генерирует скам OpenAI назвал топ-5 мошеннических схем во всем мире. А на основе ChatGPT сделали бота Crafty Emails, который генерирует скам

Как мошенники используют ChatGPT

Inc.
Почему не стоит судить о размере смартфона по диагонали его экрана Почему не стоит судить о размере смартфона по диагонали его экрана

Диагональ экрана смартфона ничего не говорит о его реальных размерах

CHIP
5 признаков того, что вас обрабатывает манипулятор 5 признаков того, что вас обрабатывает манипулятор

Намерения манипулятора можно вычислить заранее, если знать, на что смотреть

Psychologies
Как продвигать товары внутри маркетплейсов: инструкция для начинающих селлеров Как продвигать товары внутри маркетплейсов: инструкция для начинающих селлеров

Как начинающим предпринимателям продвигать свои товары и какие инструменты есть

Inc.
«Чувства Анны»: мир без любви «Чувства Анны»: мир без любви

Анна Меликян рассказывает классическую историю Золушки в фильме «Чувства Анны»

Монокль
“Он улетел, но обещал вернуться”. Как долго кошка помнит своего хозяина? “Он улетел, но обещал вернуться”. Как долго кошка помнит своего хозяина?

Привязываются ли коты к людям?

ТехИнсайдер
Почему мужчина пропал после удачного свидания: 4 причины гостинга Почему мужчина пропал после удачного свидания: 4 причины гостинга

О том, почему ваши с партнером ожидания могут не совпадать, размышляет психолог

Psychologies
В природе вещей В природе вещей

Спокойный стиль, природные оттенки и люксовая мебель в интерьере виллы

SALON-Interior
Советская мебель и предметы интерьера, которые были в каждой квартире Советская мебель и предметы интерьера, которые были в каждой квартире

Советская мебель, о которой мечтали все

Maxim
«Кукурузная кампания» Никиты Хрущева: как первый секретарь ЦК КПСС пытался накормить всю страну «Кукурузная кампания» Никиты Хрущева: как первый секретарь ЦК КПСС пытался накормить всю страну

Почему именно кукуруза стала предметом кампании Никиты Хрущева

ТехИнсайдер
От империй Луны к серым пришельцам: развитие представлений о внеземной жизни От империй Луны к серым пришельцам: развитие представлений о внеземной жизни

Ночью люди смотрели на звезды и старались придумать видимому какое-то объяснение

Наука и Техника
Великая реквизиция Великая реквизиция

Как автомобильные марки не ушли, а остались в Первую мировую

Автопилот
Дропперы малолетние Дропперы малолетние

Активное вовлечение подростков в мошеннические схемы вынуждает менять закон

Деньги
Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде? Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде?

Попробуем разобраться в том, кто жил на месте Москвы до XII века

Зеркало Мира
Наука о моржевании: действительно ли купание в ледяной воде укрепляет иммунитет Наука о моржевании: действительно ли купание в ледяной воде укрепляет иммунитет

К моржеванию и даже окунанию в прорубь необходимо готовиться сильно заранее

ТехИнсайдер
«Уходи, Тейлор Свифт»: что нас бесило в музыке в 2023 году «Уходи, Тейлор Свифт»: что нас бесило в музыке в 2023 году

Музыка, которую с удовольствием можно оставить бы в 2023 году

Правила жизни
Химия и жизнь Химия и жизнь

Есть заболевания, разговоры о которых до сих пор стигматизированны — онкологии

Robb Report
Хождение по мухам Хождение по мухам

Как испортился квартирный вопрос и что с этим делать

Weekend
Экономика в двух измерениях Экономика в двух измерениях

После открытия графена обнаружены более десяти веществ со схожей структурой

Наука
Банковская «цифра» для экспортера Банковская «цифра» для экспортера

Что сегодня позволяет получать господдержка российского экспорта

РБК
Правильный подарок Правильный подарок

Нумерология поможет не ошибиться с выбором подарка и найти идеальный презент

Лиза
Когда наши поезда полетят Когда наши поезда полетят

«Росмаглев» разрабатывает транспортные системы на принципе магнитной левитации

Монокль
Сравнительные жизнеописания Академий наук Сравнительные жизнеописания Академий наук

Обстоятельства возникновения академий наук в Англии, Франции и России

Знание – сила
История потерянной надежды История потерянной надежды

«Время "Спартака"»: документальный сериал о футболе и стране

Weekend
Бывшие единороги Бывшие единороги

Компании шеринговой экономики столкнулись с серьезными трудностями

Монокль
Открыть в приложении