Ресторатор Ксения Механик — почему гендерные предрассудки мешают всем

ForbesБизнес

«75% гостей — женщины»: ресторатор Ксения Механик о гастроиндустрии и стереотипах

Мила Трещёва, Ольга Трещёва

Ксения Механик (Фото DR)

Ксения Механик — ресторатор, партнер Mandy’s Group, на счету которой несколько успешных проектов. Например, Caffé Mandy’s стало одним из самых обсуждаемых московских заведений в первые же месяцы после открытия. Авторы Forbes Woman Мила Трещёва и Ольга Трещёва поговорили с Ксенией о том, зачем открывать классные рестораны вдали от центра города и почему гендерные предрассудки в ресторанной сфере мешают даже тем женщинам, которые умеют «включать мужика».

Ксения Механик окончила МГИМО и магистратуру Cass Business School в Лондоне. Работала в Оргкомитете «Сочи 2014» и в государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО. С 2021 года — партнер ресторанной группы Mandy’s Group, основанной Дмитрием Пензиным и Андреем Михеенковым. На тот момент они были известны по бару Mandy’s Apothecary. При участии Ксении группа открыла Caffé Mandy’s — брассери в Москве на Покровке, который сразу стал одним из самых обсуждаемых новых ресторанов. В ноябре 2023-го в Mandy’s Group пришел новый бренд-шеф Андрей Зеленков. В интервью Forbes Woman Ксения Механик рассказала о текущих и будущих проектах, о своем пути в ресторанный бизнес и о том, как воспринимать критику, если она буквально пытается тебя уничтожить.

— Ксения, вы окончили МГИМО, какой факультет?

— Я окончила факультет международных экономических отношений по специальности финансы и кредит и уже тогда четко понимала, что не буду работать в этой сфере, что она мало меня интересует. Хотя училась отлично, закончила с красным дипломом. Сразу после МГИМО я поступила в магистратуру в Лондоне, изучала менеджмент и маркетинг. Закончив, вернулась в Москву и начала строить карьеру совсем не в финансовых сферах.

— Нефинансовые сферы — они были связаны с ресторанным бизнесом?

— Абсолютно нет. Мое самое первое место работы — Оргкомитет «Сочи 2014». Там я занималась очень интересными проектами, делала «русские дома» на играх в Лондоне и Ванкувере.

— А когда вы впервые столкнулись с ресторанной сферой?

— Я долгое время работала в государственном музее, занималась организацией крупных выставочных проектов, биеннале современного искусства, и у нас было несколько павильонов на ВДНХ. Мы создавали заново концепции, буквально с нуля. И там в одном из павильонов у нас было кафе, которое мы сдавали в субаренду. Для меня это была некая проба пера.

— Вам предложили присоединиться к вашим нынешним партнерам по ресторанному бизнесу, и вы сказали «да»? Вас не смутило, что это ресторанная отрасль, что-то новое для вас?

— Вообще не смутило. Во-первых, я всегда любила рестораны и интересовалась этой сферой. Плюс в тот момент, когда ребята мне предложили вместе поработать, мне уже очень хотелось чего-то своего, применить накопленные знания, опыт, идеи в собственных проектах. И с их, и с моей стороны это была немного авантюра. Но с Дмитрием [Пензиным, партнером Mandy’s] мы давно знакомы, вместе учились на одном курсе МГИМО, поэтому он примерно понимал, чего от меня ждать и какой опыт я могу привнести, что могу дать проекту. В конечном итоге у нас сложилась классная команда из трех партнеров — Андрей Михеенков, Дмитрий Пензин и я. Первый проект показал нашу способность успешно совместно работать и креативить и стал нашим флагманом.

— За что вы отвечали в проекте Caffe Mandy’s на старте?

— Изначально ребята позвали меня покреативить над концепцией. Придумать вместе, как это все будет выглядеть. Не было: «ты будешь делать только это и это, и больше ничего». Мы начали с работы над дизайн-проектом, над брендом, продумывали меню, делали дегустации. Это был наш общий вклад в проект.

Когда мы открылись, стало понятно, что я не ограничиваюсь какими-то креативными решениями, это не только работа над декором, плейлистом или меню. Был проделан большой пласт работы, потому что никто из нас не ожидал, что будет такой ошеломительный успех и внимание к проекту. В самом начале нам самим пришлось даже поработать хостес и официантами. Просто потому, что, будучи не готовыми к такому потоку гостей, мы вовремя не подобрали полноценную команду. Благо этот период закончился довольно быстро. Вскоре нам удалось полностью укомплектовать штат. Очень многие наши сотрудники работают практически с открытия, что для ресторанной сферы не характерно, здесь обычно большая текучка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Банкам недокладывают денег? Банкам недокладывают денег?

Банковский сектор перешел в состояние дефицита ликвидности

Монокль
Потребители поддержали мясные цены Потребители поддержали мясные цены

Увеличившийся спрос стал стабилизирующим фактором на рынке свинины и птицы

Агроинвестор
Жизнь как путь: дороги Николая Гарина-Михайловского Жизнь как путь: дороги Николая Гарина-Михайловского

Николай Гарин-Михайловский: романтик, влюбленный в железные дороги

Знание – сила
Кто хочет стать триллионером Кто хочет стать триллионером

Почему 100 лет назад рухнула германская марка

Деньги
Гавань по имени БРИКС Гавань по имени БРИКС

БРИКС привлекает глобальные инвестиции в эпоху перемен

Деньги
Чем богаты, тем и рады Чем богаты, тем и рады

Что мы хотим получить на самом деле, когда раскошеливаемся на люкс

VOICE
Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего

На самом деле уже очевидно, что не за горами новый король — биотех

Forbes
Бесконечно биться головой в закрытую дверь: как работают женщины-адвокаты в России Бесконечно биться головой в закрытую дверь: как работают женщины-адвокаты в России

Как не опускать руки, зная, что в России 99% приговоров — обвинительные

Forbes
Мусор оптом: проблема стихийных свалок на Южном Урале Мусор оптом: проблема стихийных свалок на Южном Урале

Как устранить очаги захламления земель?

ФедералПресс
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
«Я работаю волшебником». Один день из жизни Деда Мороза «Я работаю волшебником». Один день из жизни Деда Мороза

Заглянем в гости к главному Деду Морозу столицы

Лиза
Лидеры и мнения Лидеры и мнения

Как за 25 лет изменились телевидение и люди, которые его создают?

Правила жизни
Счастливы вместе Счастливы вместе

Свадьба Александра и Вики Петровых получилась грандиозной!

OK!
Лето в тропиках Лето в тропиках

Небольшая студия в морских оттенках, располагающая к отдыху

Идеи Вашего Дома
Может ли ChatGPT обмануть ученых Может ли ChatGPT обмануть ученых

Инструменты ИИ бросают вызов научным инструментам поиска истины

Монокль
Дом-2 Дом-2

Как российское кино и сериалы прописались на даче

Weekend
ЦБ предупреждает ЦБ предупреждает

Частные инвесторы становятся активнее, но чаще пытаются манипулировать рынком

Монокль
Венеры Серебряного века. Как видели идеал красоты русские художники рубежа XIX–XX веков Венеры Серебряного века. Как видели идеал красоты русские художники рубежа XIX–XX веков

Каких Венер создавали художники Серебряного века

СНОБ
Ренат Давлетьяров: «В режиссуре главное — знать, когда остановиться» Ренат Давлетьяров: «В режиссуре главное — знать, когда остановиться»

Режиссер и продюсер «Человека ниоткуда» — о том, как шла работа над фильмом

Монокль
«Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность» «Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Головастики лягушек спасаются из икринок, улавливая присутствие хищника

N+1
«Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия «Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия

Как повседневное общение с кошками приводит к исцелению тела и души?

Psychologies
Продюсер и урбанист Мария Туркина: Москвичи находятся в постоянном поиске нового Продюсер и урбанист Мария Туркина: Москвичи находятся в постоянном поиске нового

Урбанист Мария Туркина — о том, как взрастить из горожан блогеров

СНОБ
Губительная зацикленность на ипотеке Губительная зацикленность на ипотеке

Льготная ипотека привела к резкому удорожанию жилья и усилила дисбалансы

Монокль
Зачем подводить итоги года и как сделать это грамотно Зачем подводить итоги года и как сделать это грамотно

Как итоги старого года помогут сделать будущий год еще продуктивнее

Maxim
Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс

Отрывок из романа о цене личного выбора «Толпа»

СНОБ
Усечённое древо Усечённое древо

Для династии Птолемеев браки между братьями и сёстрами были обычным делом

Дилетант
От Байкала до Амура, из Империи в Федерацию От Байкала до Амура, из Империи в Федерацию

Байкало-Амурская магистраль: важная иллюстрация в книге «История СССР, России»

Знание – сила
Счастливая история! Японец не разговаривал с женой 20 лет, но они продолжали жить вместе Счастливая история! Японец не разговаривал с женой 20 лет, но они продолжали жить вместе

Почему этот японец не разговаривал со своей женой два десятка лет?

ТехИнсайдер
Герой нашего времени Герой нашего времени

M-Hero в сугробах Кольского полуострова

Автопилот
Открыть в приложении