Все о баклажанах: чем полезны, откуда произошли и что из них приготовить

ЗдоровьеКулинария

Баклажан

Баклажаны родом из Восточной Азии и Индии. В Европе долгое время их пытались есть сырыми, отравляясь содержащимся в них соланином, который давал галлюциногенный эффект, за что баклажан называли «бешеным яблоком». Готовить их научились только в XVII–XVIII веках. В Индии считалось, что сырой баклажан, положенный на больной зуб, в считаные секунды снимает боль. Порошком из высушенных и растолчённых баклажанов лечили людей, больных подагрой. А свежесрезанной фиолетовой шелухой останавливали кровь, прикладывая её к ране.

Баклажаны содержат хлорогеновую кислоту. Она является мощным антиоксидантом, а также снижает уровень «плохого» холестерина (в этом ей помогают клетчатка и калий, содержащиеся в баклажанах). В баклажанах всего 24 ккал. У них низкий гликемический индекс – 15. Если, конечно, не жарить их во фритюре, не засыпать сыром и не заливать майонезом. Но они полезны не всем. Содержащаяся в них щавелевая кислота может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Осторожно их стоит употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Баклажаны стимулируют выделение соляной кислоты, от чего может страдать слизистая желудка.

Кулинарные советы

Баклажаны готовят самыми разными способами: их варят, жарят, запекают, маринуют, квасят, тушат.

  • В сезон можно запасти их впрок. Самое простое – нарезать и заморозить сырыми или приготовленными. В отличие от ягод или, к примеру, шпината, баклажаны при замораживании почти не теряют своих полезных свойств.
  • Баклажаны не любят долгого хранения, как и кабачки, их семена продолжают «расти», увеличиваясь в размере и становясь грубыми и жёсткими. Поэтому готовить их нужно сразу после покупки.
  • Во многих рецептах есть совет замачивать баклажаны в солёной воде, чтобы удалить горечь. Её придаёт ядовитый алкалоид соланин, тот же самый, что есть в позеленевшей картошке. Отравиться баклажанами невозможно, если не съесть разом несколько килограммов, причём сырых: термообработка соланин разрушает, как и замачивание.
  • Практически никогда не горчат молодые баклажаны. К тому же в современных сортах соланина очень мало или нет совсем.
  • Поскольку баклажан имеет губчатую структуру – содержит множество пор, наполненных воздухом, при жарке он впитывают невероятное количество масла. Это можно предотвратить, если перед жаркой поварить баклажаны в микроволновке. Другой совет дают турецкие повара: чтобы избавиться от излишков масла в жареных баклажанах, поварите их после жарки 10 минут в пароварке. Того же эффекта можно добиться, если предварительно замочить баклажаны в молоке, отжать и обвалять в муке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От депрессии до пищевой аллергии От депрессии до пищевой аллергии

Почему болит голова после сна?

Лиза
Дело Дурова: где право и ключи? Дело Дурова: где право и ключи?

Что же французам было нужно от Павла Дурова на самом деле?

Монокль
Соло для двоих Соло для двоих

6 вещей в сексе, которых давно пора перестать стесняться

Лиза
Золотые фотографии Золотые фотографии

В 1880 году Русское географическое общество получило уникальный дар...

Вокруг света
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Мы в моде Мы в моде

Достаточно ли твердо отечественные модные марки стоят на ногах?

VOICE
Близкие отношения — наша базовая потребность: как их выстраивать и поддерживать? Близкие отношения — наша базовая потребность: как их выстраивать и поддерживать?

Почему же нам не хватает таких поверхностных, хоть и частых контактов с другими?

Psychologies
Чем опасен секонд-хенд? Чем опасен секонд-хенд?

Любителям секонд-хенда не стоит расслабляться: вот несколько его опасностей

Здоровье
Знаменитые споры и конфликты писателей Знаменитые споры и конфликты писателей

Литературный мир — арена для самых ярых словесных баталий

Maxim
Как вырастить... джонджоли Как вырастить... джонджоли

Клекачки можно вырастить на участке и приготовлять джонджоли по своему вкусу

Наука и жизнь
Яна Крайнова: «Даже после успеха «Дневника доктора Зайцевой» я чувствовала себя самозванкой» Яна Крайнова: «Даже после успеха «Дневника доктора Зайцевой» я чувствовала себя самозванкой»

На любых актерских курсах учат: актриса не должна много думать головой

Коллекция. Караван историй
Московский Монмартр Московский Монмартр

Городок художников, притаившийся в необычных домах 1930-1950х годов

Seasons of life
Конечно, Вася Конечно, Вася

Василий Баста Вакуленко о самокритике, драках и творческих альтер эго

Men Today
«Рюмка водки и свежий воздух». Антон Тотибадзе о любимых художниках, семье и автопортрете в натюрморте «Рюмка водки и свежий воздух». Антон Тотибадзе о любимых художниках, семье и автопортрете в натюрморте

Антон Тотибадзе о его первых впечатлениях от живописи и кошмарных снах

СНОБ
Почему морскую свинку называют морской свинкой? Почему морскую свинку называют морской свинкой?

Как объяснить ребенку, почему грызуна назвали морской свинкой?

ТехИнсайдер
Кристина Бродская: «Мастер говорил, что характер для артистки — это плохо» Кристина Бродская: «Мастер говорил, что характер для артистки — это плохо»

«Я выбрала правильный путь: у меня дети, семья, любящий муж»

Караван историй
Скрытый гипноз Скрытый гипноз

Как защититься от мошенников, которые умеют «заговаривать»

Лиза
Аналог полиции и прототип ФБР: история Национального детективного агентства Пинкертона Аналог полиции и прототип ФБР: история Национального детективного агентства Пинкертона

Пинкертоны: одно из первых детективных агентств

ТехИнсайдер
Огранка эпохи: как ювелирная индустрия прошла путь от кричащей роскоши до минимализма Огранка эпохи: как ювелирная индустрия прошла путь от кричащей роскоши до минимализма

Вспоминаем, какой была ювелирная индустрия в конце «нулевых»

Forbes
Анна Горбунова: «Счастье – это я» Анна Горбунова: «Счастье – это я»

Когда стоит идти к психологу и как найти своего специалиста

Лиза
Опасный гипноз: как не попасть в руки к шарлатану Опасный гипноз: как не попасть в руки к шарлатану

Как выбрать мастера гипноза и кому доверить вторжение в собственную голову?

Psychologies
Как подобрать плавки для бассейна по всей науке: 10 советов чемпиона Европы Как подобрать плавки для бассейна по всей науке: 10 советов чемпиона Европы

Какие плавки лучше выбрать для новичков, а какие — для тренированных пловцов?

ТехИнсайдер
Развенчиваем 5 самых известных мифов автомобильной индустрии Развенчиваем 5 самых известных мифов автомобильной индустрии

Ваш взгляд на автомир больше не будет прежним

Maxim
Ярко и со вкусом Ярко и со вкусом

Необычная, очень солнечная по настроению квартира в ярком и цветном интерьере

Идеи Вашего Дома
Психологический рубеж: зачем нужен возраст согласия и какие проблемы он не решает Психологический рубеж: зачем нужен возраст согласия и какие проблемы он не решает

Как появился возраст согласия? Могут ли секс-преступники избежать наказания?

Forbes
Чтобы одежда всегда вкусно пахла: 7 способов сделать крутые ароматизаторы для шкафа Чтобы одежда всегда вкусно пахла: 7 способов сделать крутые ароматизаторы для шкафа

Как из подручных средств сделать ароматизатор для шкафа?

ТехИнсайдер
Почему так важно разъехаться с родителями вовремя? Почему так важно разъехаться с родителями вовремя?

Что мы теряем, продолжая жить под родительской крышей?

Psychologies
Дмитрий Астрахан: «Страшно не объясниться в любви, может порушиться жизнь» Дмитрий Астрахан: «Страшно не объясниться в любви, может порушиться жизнь»

«Хотелось сделать театр, про который зритель знает: там будет ярко, зрелищно»

Караван историй
Удержать лицо Удержать лицо

Какие лифтинг-методики сегодня реально работают

Добрые советы
Вы поразитесь, сколько людей проживало в Древней Греции! Узнайте интересные факты Вы поразитесь, сколько людей проживало в Древней Греции! Узнайте интересные факты

Можно ли оценить население Древней Греции?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении