Как вырастить... джонджоли
Пряная приправа джонджоли, аналогичная каперсам, хорошо знакома любителям кавказской кухни. Для ботаника же — это народное название клекачек, красивых кустарников, из соцветий которых и делают приправу. Клекачки можно вырастить на садовом участке и приготовлять джонджоли по своему вкусу, а если нет тяги к кулинарии, то просто любоваться их незаурядной внешностью.
К клекачкам (род Staphylea, семейство собственное) относится около десяти видов листопадных кустарников и маленьких деревьев Северного полушария. Для них характерны крупные тройчатые и перистые листья, расположенные супротивно. Небольшие колокольчатые цветки с пятью беловатыми или розоватыми чашелистиками и пятью такими же лепестками собраны в метёлки. Обычно они распускаются в конце мая и теряются среди обильных и ярких листьев, привлекая не столько видом, сколько ароматом. Ко времени листопада становится заметна особая черта клекачек — висячие плоды-коробочки, похожие на вздутые мешочки из плотной зеленоватой «кальки». Каждый из двух–трёх отсеков такой коробочки содержит несколько круглых коричневых семян. Зрелые плоды с тихим стуком раскачиваются на ветру, но с последними листьями опадают.
Несколько видов клекачек вполне можно выращивать в средней полосе России, несмотря на то, что они иногда подмерзают в той или иной степени, в зависимости от микроклимата участка.
Для приготовления джонджоли подойдут соцветия любого вида, но классический источник сырья — клекачки Кавказа. И, прежде всего, клекачка перистая (S. pinnata), как более распространённая. Садоводам, которые предпочитают покупать растения в питомниках, скорее всего, встретится именно она. Клекачку перистую давно и широко культивируют в Европе, у нас она традиционно используется для озеленения в южных регионах, хотя зимостойкость позволяет продвинуть её до Москвы и далее к северо-западу до Санкт-Петербурга. В природе её можно встретить не только в горах Западного Кавказа и Закавказья, растёт она и в европейских лесах. Для этого вида характерны листья с пятью—семью листочками; цветки, лепестки которых нередко имеют розовый оттенок, собраны в длинные и узкие повисающие метёлки; округлые плоды до 5 см длиной. Семена перистой клекачки самые большие — 1 см в диаметре.