Мухи с котлетами: почему третий бак не решит проблему переработки пищевых отходов
Миллионы тонн пищевых отходов в России оказываются на свалках, где гниют и выделяют губительный для климата метан. Кроме того остатки продуктов, смешанные в мусорном контейнере с картоном и пластиком, не позволяют получить из них вторсырье. Но при всей очевидности проблемы простого решения пока не существует. Почему отдельный бак для пищевых отходов не избавит страну от выброшенной еды и как Южная Корея добилась переработки 98% пищевых отходов, в своей колонке рассказывает руководительница направления по работе с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.
Ежегодно россияне выбрасывают треть произведенной еды — около 18 млн тонн, колонна грузовиков с которыми растянулась бы от Москвы до Владивостока и обратно. Стоимость этих пищевых отходов составляет 1,6 трлн рублей. Для сравнения — Олимпиада в Сочи обошлась в 325 млрд, то есть не окажись пищевые отходы в мусорном ведре, сэкономленных денег хватило бы на пять соревнований международного уровня. Но, несмотря на эти впечатляющие цифры, культура более осознанного отношения к потреблению, чтобы не создавать лишний мусор, пока не стала нормой для большинства населения.
Однако впустую потраченные деньги и ресурсы — это еще не весь урон от пищевых отходов. Гниющие остатки яблок, пирогов и картошки выделяют парниковый газ — метан, который ускоряет изменение климата на планете. Еда на свалке выключена из естественного цикла переработки: полезные компоненты пищевых отходов на полигоне не превратятся в ценных биоресурс для почвы. Также из остатков продуктов на свалке не удастся извлечь ценные химические вещества, в том числе янтарную кислоту, фурфурол и фенольные соединения.
Кроме того, влажные и жирные остатки еды, оказываясь в контейнере вместе с другими отходами, загрязняют их и снижают возможности извлечения вторсырья. Особенно губительно соседство с недоеденной котлетой или вылитым молоком для макулатуры и текстиля, которые впитывают влагу. Не намного полезней сосуществование в одном баке пищевых отходов и пластика: очистить пластмассу становится сложнее.
Следовательно, если решить проблему образования, сбора и переработки органических отходов, можно не только сэкономить деньги, снизить воздействие на климат и экологию, но и увеличить объемы вторичного сырья из картона, текстиля и пластика. Однако отдельно собирать пищевые отходы сложнее, чем любые другие, которые можно дополнительно сортировать и очищать от выкинутых не в тот бак батареек, лекарств и осколков, а затем перерабатывать. Извлечь просроченные таблетки, смешавшиеся с недоеденными пельменями, не просто дорого, а невозможно.
Как еда оказывается на свалке
Пищевые отходы образуются как у граждан, так и у бизнеса: производителей продуктов питания, магазинов, ресторанов и столовых, отелей, больниц, школ. И те, и другие в основном выбрасывают овощные очистки, несъеденные каши, борщи и просроченные продукты в упаковках, различие в основном в количестве. Однако с точки зрения закона эти отходы неодинаковы. Картофельные очистки или прокисший кефир в контейнере рядом с домом, и тот же «ассортимент» от кафе могут иметь разный класс опасности (определяется правилами обращения с отходами). Отходы кухонь и предприятий общественного питания обычно опаснее и для «работы» с ними нужна лицензия.