Что такое айран и чем он полезен
Рассказываем о напитке, признанном национальным в Турции и полюбившемся во всем мире, а также делимся рецептом вкусных блюд на его основе
Кисломолочных продуктов много, и в то время как некоторые из них входят в повседневный рацион во многих странах и не воспринимаются как что-то необычное, например творог или йогурт, другие остаются традиционными в определенных регионах и известны чуть меньше. Среди них кумыс, катык и айран.
Что такое айран
Айран — это кисломолочный напиток, обладающий мягкой густой консистенцией и освежающим солоновато-кислым вкусом. Традиционный способ приготовления заключается в непрерывном перемешивании йогурта с водой и солью в течение 1-2 минут при комнатной температуре. Однако это не единственный рецепт напитка: иногда за основу берут молоко, в которое добавляют закваску (молочнокислые бактерии).
Нельзя точно сказать, где айран появился впервые. В Турции его считают национальным напитком, также его часто употребляют на Северном Кавказе и в восточных регионах. Сейчас он известен во многих странах, и везде его называют по-своему. Например, в Индии — lassi, в Иране — doogh, в Ираке — laban arbil, в Сирии и Ливане — laban ayran.
Айран также используют как средство народной медицины. В Балкарии и Карачаево-Черкесии есть поговорка: «Наша пища и лекарство — айран». При ожогах напиток наносили на поврежденный участок, чтобы уменьшить боль и снять воспаление. При змеиных укусах завязывали жгут, на месте ранки делали глубокий надрез и поливали сверху айраном в качестве антисептика. Напиток становился зеленоватого оттенка при взаимодействии с ядом и выводил его из организма.
Чем айран отличается от кефира
Айран и кефир — кисломолочные напитки, которые готовятся путем брожения, однако состав у них разный. Для производства кефира используют закваску на кефирных грибках. Он получается густым и слегка кисловатым на вкус. Айран обладает более жидкой текстурой и мягким солоноватым вкусом без кислинки. Кроме того, у этого напитка низкая кислотность и больше пептонизированных белков, поэтому его считают более диетическим