Бегство от реальности: 4 истории детского и подросткового эскапизма
В прошлый раз психолог Катерина Мурашова рассказывала про причины юношеского эскапизма, а сегодня приводит четыре истории детей и подростков, которые примеряют на себя образы животных и персонажей сказок и аниме.
В последнее время все чаще говорят про квадроберов, людей, которые ассоциируют себя с животными и имитируют их поведение и повадки. В первую очередь подобным увлекаются, конечно же, дети и подростки, а родители зачастую бьют тревогу. На прошлой неделе мы обсудили, почему представители молодого поколения сбегают из реального в вымышленные, фантазийные миры. Сегодня предлагаю дать слово самим детям и подросткам: почему они играют в такие игры, как они сами это воспринимают и как на их увлечение реагируют окружающие. Вот четыре истории из жизни.
Игорь, 10 лет, приблизительно хоббихорсинг
Когда я был совсем маленький, у меня была игрушечная лошадка-качалка — старая, с облезлой мордой. Мне она досталась от сестры, а ей — еще от кого-то. Я любил качаться на этой лошадке и даже пытался ее кормить. В отличие от моей сестры, лошадьми я никогда не увлекался, а у нее был целый табун лошадей на подоконнике, всех она знала по именам и все время переставляла. Если я брал одну или две поиграть, сестра верещала и жаловалась родителям. Кроме того, когда она видела лошадь, то всегда бросалась к ней и просилась покататься. И еще она вечно просила, чтобы папа купил ей лошадь, чтобы она за ней ухаживала и ездила. На это родители отвечали: ты что, с ума сошла?!
Однажды мы путешествовали по Финляндии, и сестра в какой-то крепости увидела девочек, которые скакали на таких палочках с лошадиными головами. Ей это очень понравилось. Потом папа помог ей сделать такую палочку — они с мамой думали, что так она отвлечется от идеи про покупку настоящей лошади. И сестра еще уговорила свою сначала лучшую подругу, а потом еще двух, и они почитали в интернете, с кем-то там еще познакомились и все стали тренироваться: прыгать и бегать, и выполнять в нашем парке всякие упражнения. Вообще-то сестра со мной не играет, потому что я на два года младше. А тут она вдруг сама сказала: хочешь с нами? Будешь жеребенком. Я подумал и согласился. Теперь они меня все время с собой берут. И еще младшего брата одной из сестриных подружек, он на год младше меня, и я его всему учу. Нам весело играть вместе. Я лучше всех умею ржать, хотите, покажу? А одной девочке кто-то игрушечную лошадиную голову из Германии привез, она прямо как настоящая. Теперь сестра мечтает о такой. А мне и из картона ничего. Я ее лаком покрыл и гриву приклеил, красиво получилось, мама мне совсем немного помогла. И еще мы видео снимаем.
Как люди в парке реагируют? Некоторые смеются, некоторые спрашивают серьезно: а что это у вас такое? Сестра всем всегда объясняет, что это такой детский вид спорта, основанный на древней традиции. Дети прохожие иногда спрашивают: а можно мне тоже к вам? Им девочки тоже что-то объясняют.
Я не то чтобы серьезно к этому отношусь, но если оно весело, то почему нет? Ничем не хуже, например, футбола, мне кажется.
Марат, 12 лет, волк
Мы этим летом на даче были стаей волков. Это придумал мой друг. Ему скоро будет четырнадцать лет. Он у нас всегда все придумывает, прошлым летом мы по его заданию дом в лесу строили — как настоящий, из досок. Сделали крышу, потом принесли туда матрацы, посуду. А в этом году он сказал: давайте мы теперь будем стаей волков. Мы спросили: а как это? Он нам объяснил. Мы все сделали такие маски — очень простые, на резинке и чтобы они ничему не мешали, а у некоторых вообще только уши были и еще хвосты. Потом мы уходили на болото и учились там выть. Сначала у нас не очень получалось, а потом так здорово — переливчато и всем вместе. Мне лично выть очень понравилось, это как будто что-то освобождает внутри. А когда с другими вместе воешь, так и вообще. Еще мы учились по песку след в след ходить, как настоящая стая. И животных и птиц по следам определять. Мясо ели, правда жареное, на костре его жарили. Один из нас предлагал попробовать сырое, но другие не согласились. Делали еще лежки в корнях, рассказывали