Неизбежно
12 технологических трендов, которые определяют наше будущее
Для кого эта книга?
Кевин Келли – безусловно, автор для технооптимистов. Но даже если вы технопессимист, вам наверняка будет интересно сделать вылазку «в стан врага». Хотя, скорее всего, в таком случае эта книга просто не для вас. А вот люди, интересующиеся футурологией и взаимодействием человеческого разума с искусственным интеллектом, получат от нее истинное удовольствие. В книге «Неизбежно» Кевин Келли рассказывает об основных тенденциях развития человечества в сфере технологий и считает, что сегодня одно уже настолько неразрывно связано с другим, что наше будущее именно в технологиях. И это хорошо!
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Неизбежно» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Как изменится мир?
Развивающиеся технологии движутся по определенным траекториям, которые, вероятно, в ближайшие десятилетия приведут мир в пока еще неизведанные области. Невозможно точно спрогнозировать, как будут действовать эти силы, но факт того, что они повлекут взаимозависимые социальные изменения, очевиден. Гуру технологий Кевин Келли описывает 12 самых мощных непреодолимых сил, влияющих на наше будущее, и его ви́дение ситуации основано на глубоком погружении в киберкультуру.
Подумайте сами: что мы видим вокруг? – Люди сидят, уткнувшись в мониторы, вместо чтения книг. Они «расшаривают», «получают доступ» и «делятся» информацией вместо того, чтобы владеть чем-то в реальной оффлайн-жизни. Допуская, что у всех этих новых технологий есть некие отрицательные моменты, Кевин Келли все же с оптимизмом смотрит на открывающиеся нам возможности в этом беспрецедентном начале цивилизации новой цивилизации, основанной на слиянии человека и машины. Так что мы рекомендуем его провокационную работу новаторам, технологам, инвесторам, предпринимателям, футуристам, венчурным капиталистам и прогрессивным «хакерам» культуры, бизнеса и жизни.
Из этого обзора вы узнаете:
- какие 12 неизбежных технологических тенденций изменят общество к 2050 году;
- как искусственный интеллект и интернет вещей (IoT) могут нарушить привычную нам жизнь;
- что такое «цифровой социализм»;
- и как человеческий и машинный разум уже начинают формировать общий «суперорганизм».
Дюжина главных сил.
Кевин Келли утверждает: 12 неизбежных технологических тенденций изменят наше общество примерно к 2050 году. Эти течения неизбежно разрушат существующие нормы, законы, взаимодействия людей друг с другом и национальные интересы. 12 мощных сил, выраженных 12-тью беспокойными «глаголами» перемен, ускоряют друг друга в непрерывно расширяющемся цикле «траекторий». Теперь, когда общество утратило иллюзии по поводу контроля над своей жизнью, люди должны проявлять бо́льшую бдительность по отношению к этим достижениям. И это полезнее, чем цепляться за религию – считает автор этой книги.
А теперь давайте ближе познакомимся с ключевыми технокультурными достижениями, о которых говорит Кевин Келли.
Тенденция первая: Становление.
Точка, где технология и культура сливаются, – так называемый «техниум» – продолжает эволюционировать. В отличие от статичной утопии или умирающей антиутопии, эта зарождающаяся протопия толкает людей к инновациям и росту. Становление техниума не знает границ, несмотря на все те трудности, которые он создает.
Тенденция вторая: Познание.
Доступный и вездесущий искусственный интеллект подорвет привычное устройство всех сфер человеческой жизни. Взаимосвязанные познаваемые объекты – каждый с небольшим количеством интеллекта – вместе составят облачный «суперорганизм», более мощный, чем любой отдельно взятый суперкомпьютер. Он появляется потихоньку, пока люди изо всех сил пытаются распознать или локализовать этот ИИ. Например, компьютер IBM Watson быстро перешел на облачную основу и теперь самостоятельно изучает медицинскую диагностику.
Интеллект «по запросу» станет веб-сервисом. Наделение объектов когнитивными функциями искусственного интеллекта делает их меньше, дешевле и эффективнее. Цифровые камеры, например, используют смарт-алгоритмы. Вездесущий искусственный интеллект затронет все сферы человеческой деятельности. В 2002 году соучредитель Google Ларри Пейдж сказал, что компания близка к созданию собственного искусственного интеллекта, и это так: поисковые запросы пользователей Google уже обучают и оттачивают этот искусственный интеллект.
«Зима искусственного интеллекта», время скудного прогресса, закончилась с появлением дешевых графических процессоров, которые управляют нейронными сетями, большим объемом данных и алгоритмами глубокого обучения. Никто не знает, какие типы «разума» могут в итоге сформироваться: сверхбыстрые, сверхмедленные, квантовые или симбионты – полумашины–полуживотные. Например, люди сотрудничают с искусственным интеллектом в шахматных фристайл-матчах. Это особая разновидность продвинутых шахмат, когда игрок может обращаться к помощи компьютера. Роботы, управляемые искусственным интеллектом, будут отнимать рабочие места у людей, но это подтолкнет человечество к поиску более стóящих задач.
Сеть действует как огромная копировальная машина, воспроизводя и сохраняя данные, некоторые из них становятся вирусными, самовоспроизводясь в геометрической прогрессии. Это множественное копирование создает изобилие. Но, пишет Кевин Келли, мы не можем остановить массовое беспорядочное копирование – это не только саботировало бы работу по обеспечению изобилия, но и остановило бы сам интернет.