Как диабет 2-го типа стал самой «внезапной» болезнью века

kiozk originalsЗдоровье

Код диабета

Научные данные о том, как диабет 2-го типа стал самой «внезапной» болезнью столетия, и простая программа восстановления без инъекций и лекарств

Автор: Джейсон Фанг – канадский эндокринолог, специализируется на лечении и профилактике диабета 2-го типа, вопросах питания и ожирения, а также является известным сторонником голодания как метода лечения заболеваний. Фанг – автор многочисленных статей о проблемах здоровья в авторитетных изданиях, в том числе – в The Atlantic и Daily Mail. Он – постоянный гость на канале Fox News, а также автор бестселлера «Код Ожирения» (2016).

0:00 /
1426.721

Книга «Код диабета» (2018) обращается к одной из самых тревожных эпидемий в странах Запада – росту случаев диабета 2-го типа. Это заболевание тесно связанно с неправильным питанием и ожирением. Но Джейсон Фанг показывает, что такой диабет излечим. Обращаясь к своему профессиональному опыту и последним научным данным, автор этой книги разрабатывает мощную стратегию питания для профилактики и лечения диабета 2-го типа. И вы можете воспользоваться ею уже сегодня!

Для кого эта книга?

Бестселлер «Код диабета» – настоящее ноу-хау и подробный гайд по борьбе с диабетом 2-го типа. Эта книга будет полезна не только тем, кто уже страдает данной болезнью, но и тем, кто просто следит за своим здоровьем. Ведь зачастую современная манера питания, к сожалению, будто направлена на то, чтобы испортить наше самочувствие и нарушить естественный баланс организма. Так что каждый человек, по-настоящему заботящийся о себе, должен понимать, как избежать этой болезни и поддерживать свое тело в тонусе.

Что из этой книги могу применить именно я?

Диабет 2-го типа – современная эпидемия. Почти 400 млн людей по всему миру страдают от этого заболевания, из них 28 млн – в США, и количество заболевающих только растет.

Причинами заболевания являются избыток углевода и сахара в продуктах питания и сидячий образ жизни. Это приводит к инсулинорезистентности и серьезным проблемам со здоровьем. К сожалению, стандартное лечение для диабета 1-го типа не подходит для диабета 2-го типа. Существует много доказательств, что при диабете 2-го типа инъекции инсулина на самом деле увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Но выход есть, уверен автор этой книги Джейсон Фанг. Изменения в питании и интервальное голодание помогут пациентам с диабетом 2-го типа встать на путь здоровья и сэкономить на дорогой инвазивной хирургии.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему лекарства – не решение проблемы в случае диабета 2-го типа;
  • о рисках операций по снижению веса;
  • и о профилактике и лечении диабета 2-го типа при помощи изменений в питании.

Диабет связан с высоким уровнем сахара в крови, но у каждой формы диабета своя причина возникновения

Случаев возникновения диабета – в частности, диабета 2-го типа – все больше. Цифры вызывают тревогу: одна из больниц Нью-Йорка сообщила, что в 2000 году по сравнению с 1990 годом количество пациентов с диабетом увеличилось в 10 раз, а у большинства недавно заболевших этим недугом выявлен диабет именно 2-го типа.

Диабет – заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и подразделяющееся на четыре основных типа. К ним относятся 1-й и 2-й типы, а также гестационный диабет, вызванный высоким уровнем сахара в крови во время беременности. Другие типы диабета связаны с генетическими проблемами и неправильной работой поджелудочной железы. К симптомам диабета относится жажда и частые позывы к мочеиспусканию. Оба симптома – признаки того, что почки не фильтруют сахар (или, правильнее сказать, глюкозу) в крови пациента. В ответ организм пытается избавиться от поступающей глюкозы посредством частых мочеиспусканий.

Для начала рассмотрим разницу между диабетом 1 и 2-го типа.

1-й тип относится к аутоиммунным заболеваниям. Это значит, что иммунная система организма атакует клетки, выделяющие инсулин. Инсулин – гормон, отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Когда организм не вырабатывает достаточно инсулина, уровень сахара падает. Поэтому пациентам с 1-м типом диабета нужно постоянно делать инъекции инсулина.

Диабет 2-го типа – это, как правило, результат плохого питания, насыщенного сахаром. В ответ организм вырабатывает большое количество инсулина в попытке отрегулировать уровень поступившего сахара.

В конце концов, клетки тела становятся инсулинорезистентными. Это значит, что они перестают реагировать на инсулин, потому что его слишком много в организме. В результате, инъекции инсулина не совсем подходят для лечения диабета 2-го типа – ведь проблема здесь заключается не в недостатке инсулина, как в случае с диабетом 1 типа, а в его избытке.

Как и ожирение, диабет 2-го типа не лечится простым сокращением потребляемых калорий

Еще в 1990 году Уолтер Уиллет – специалист по питанию из Гарвардского университета – окончательно продемонстрировал тесную связь между ожирением и диабетом 2-го типа.

В своем исследовании он показал, что набор веса в постпубертатный период – самый значительный фактор, увеличивающий риск развития диабета 2-го типа.

Вместе с коллегами Уиллет провел последующие исследования в 1995 году. Они показали, что даже небольшая прибавка в весе сильно увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа. Выяснилось, что 4,5–10 кг лишнего веса увеличивают вероятность развития этой болезни на 90%.

К сожалению, среди широкой медицинской общественности многие не сразу приняли эти открытия. Но сегодня никто не сомневается: диабет 2-го типа тесно связан с набором веса и ожирением.

Тем не менее, ни ожирение, ни диабет 2-го типа не лечится уменьшением калорийности рациона. Когда мы потребляем меньше калорий, замедляется наш метаболизм – количество энергии, необходимое для работы сердца и мозга.

И, несмотря на то, что изначально сами врачи и диетологи выступали за резкое сокращение дневной нормы калорий при лечении диабета, этот способ не работает.

В конце концов, чувство голода и количество потребляемых калорий зависят от наших гормонов. Точнее, за это отвечает уровень инсулина. Таким образом, похудение напрямую связано с уровнем инсулина.

Сокращение потребляемой пищи в этом не поможет – нужно в первую очередь исключить из рациона определенные продукты.

Инсулинорезистентность появляется из-за жировых отложений в печени и может развиваться стремительно

Многие знают, что злоупотребление алкоголем тяжело сказывается на работе печени. Но алкоголь – далеко не единственный ее враг. Для начала рассмотрим, что такое гликоген: это вещество, отвечающее за запасы углеводов в нашем организме. Избыток гликогена приводит к жировым отложениям в печени, а впоследствии к инсулинорезистентности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
«Я здесь, нищий и застрявший в этой дыре»: почему люди, которые позже расцветают, чаще добиваются успеха «Я здесь, нищий и застрявший в этой дыре»: почему люди, которые позже расцветают, чаще добиваются успеха

Когда и кому возраст играет на руку

Forbes
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Радуга над мысом Горн Радуга над мысом Горн

История одного морского круиза

Наука и жизнь
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Даже лучший алгоритм может навредить человеку Даже лучший алгоритм может навредить человеку

Олег Бяхов — об этичных трендах и общении с искусственным интеллектом

РБК
Кельты: расцвет и падение Кельты: расцвет и падение

Какими были кельты, и что привело их к упадку?

National Geographic
«Единственный способ никого не раздражать — не делать ничего интересного». Даниэль Эк, Spotify, — о времени, вдохновении и музыкальном бизнесе «Единственный способ никого не раздражать — не делать ничего интересного». Даниэль Эк, Spotify, — о времени, вдохновении и музыкальном бизнесе

Дэниэль Эк о том, как шведская медлительность проявляется в культуре Spotify

Inc.
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Ингибиторы эндоманнозидазы подавили репликацию вирусов Ингибиторы эндоманнозидазы подавили репликацию вирусов

Эти ингибиторы мешают сборке вирусных частиц

N+1
11 канонов проектов Райана Мерфи 11 канонов проектов Райана Мерфи

Герои-аутсайдеры, множество блесток и стильных нарядов и музыкальные номера

GQ
Миллионер из трущоб: почему Марадона такой великий и наглый Миллионер из трущоб: почему Марадона такой великий и наглый

Отрывок из книги «Игра народная. Русские писатели о футболе»

Forbes
В Мьянме открыли новый вид тонкотелых обезьян В Мьянме открыли новый вид тонкотелых обезьян

Лангур Поупа — новый вид обезьян, уже находящийся на грани исчезновения

National Geographic
Как выиграть переговоры: 4 секрета от бывшего агента ФБР Как выиграть переговоры: 4 секрета от бывшего агента ФБР

Эти советы обязательно помогут тебе в жизни

Playboy
Сколько состояний материи вы сможете назвать: мир вокруг нас Сколько состояний материи вы сможете назвать: мир вокруг нас

Все мы знаем о том, что есть три агрегатных состояния вещества

Популярная механика
Как быть, если вы принимаете все слишком близко к сердцу Как быть, если вы принимаете все слишком близко к сердцу

Советы для тех, кто очень эмоционально реагирует на события в жизни

Psychologies
Культурный гид Культурный гид

Лучшие книги и сериал — выбор РБК

РБК
5 писателей-фантастов, предсказавших будущее 5 писателей-фантастов, предсказавших будущее

Этим авторам удалось предвидеть тенденции развития нашего мира

Популярная механика
Как тренироваться в мороз Как тренироваться в мороз

Улица — отличное место для тренировки даже зимой

Maxim
В Приморье появится новый природный парк В Приморье появится новый природный парк

Его открытие запланировано на 2021 год

National Geographic
«Никто не понимает, на чём мы зарабатываем. И слава богу!»: чем примечателен бизнес Fix Price с оценкой в $6 млрд «Никто не понимает, на чём мы зарабатываем. И слава богу!»: чем примечателен бизнес Fix Price с оценкой в $6 млрд

Рассказываем, что известно о сети Fix Price, ее владельцах и доходах

VC.RU
6 автомобилей из лимитированных коллекций 6 автомобилей из лимитированных коллекций

За каждой из этих моделей – богатая история

GQ
Технология блокчейн Технология блокчейн

То, что движет финансовой революцией сегодня

kiozk originals
Чтобы дважды не вставать Чтобы дважды не вставать

Редактор Glamour проверила на себе новшества пластической хирургии

Glamour
Каждый из нас немного «Псих». Константин Богомолов в первом сериале Федора Бондарчука Каждый из нас немного «Псих». Константин Богомолов в первом сериале Федора Бондарчука

Как сериал «Псих» препарирует россиян поколения X

Forbes
Борис Галкин: «Гибкая электроника не только даст импульс к появлению новых применений, но и потеснит традиционную электронику на существующих рынках» Борис Галкин: «Гибкая электроника не только даст импульс к появлению новых применений, но и потеснит традиционную электронику на существующих рынках»

Как развивается рынок гибкой электроники и почему у России отличные перспективы

Inc.
Смена власти в гареме заставила самок гелад созреть быстрее Смена власти в гареме заставила самок гелад созреть быстрее

Влияют ли самцы на скорость созревание самок в дикой среде?

N+1
Умная почка Умная почка

Почки создают условия для высокой эффективности работы клеток всех органов

Наука и жизнь
Безумие близнецов: загадочный психоз сестер Урсулы и Сабины Эриксон Безумие близнецов: загадочный психоз сестер Урсулы и Сабины Эриксон

В 2008 году о шведских сестрах-близнецах Эриксон писали все британские газеты

Cosmopolitan
Лейла Слимани: Адель. Новый роман от лауреата Гонкуровской премии Лейла Слимани: Адель. Новый роман от лауреата Гонкуровской премии

Отрывок из нового романа Лейлы Слимани — о браке, сексуальности и зависимости

СНОБ
Открыть в приложении