Винные деревни Бароло и Барбареско

Вокруг светаПутешествия

Соседи по винограднику

Две главные деревни Пьемонта, Бароло и Барбареско, расположены на соседних холмах. У каждой свой подход к производству вина. В одной надеются на мудрость предков, в другой делают ставку на технологии. Винные деревни посмеиваются друг над другом, но ревниво следят, кого в этом году капризный «неббиоло» полюбит больше

Текст Марина Миронова

Прозрачный лифт, пристроенный к стене средневековой сторожевой башни Барбареско, поднимает меня на открытую террасу. В одном ее углу установлены столики для дегустаций, в другом – телескоп для изучения окрестностей Ланге, именитой винной области Пьемонта. Безукоризненно размеченные виноградники превращают пейзаж в топографическую карту, от края до края которой крупными складками лежат холмистые гряды. Покатые склоны отлично подходят для выращивания винограда. «Холмы, а еще состав почвы, богатой минералами и аммонитами, ископаемыми ракушками, – наследство эпохи миоцена. В то время, накануне ледникового периода, на месте Ланге было море, чьи волны разбивались о стену недавно образовавшихся Альп». Пока я читаю эту справку на информационном стенде, с севера, где виднеются заснеженные альпийские вершины, надвигается черная туча. Небо темнеет, но вместо громовых раскатов я внезапно слышу залпы пушек. Канонада нарастает, и, судя по звукам, невидимые орудия целятся прямо по башне. На всякий случай спускаюсь под прикрытие городских стен.

Темперамент: Барбареско

«Это пушки против градовых туч», – объясняет мне винодел Жан Карло. Его голос гулко раздается под сводами барочной церкви. Мы стоим внутри алтарного придела, где место иконостаса занято винными шкафами, а функцию престола выполняет обычный стол с бутылками и бокалами.

Звуковыми противоградовыми пушками можно управлять с мобильного телефона

Еще недавно в Барбареско, где живет всего 700 человек, было два храма. С развитием винной отрасли и туризма жители решили, что целесообразнее для молитв оставить одно святилище. Вторую церковь, посвященную святому Донато, защитнику от града и молний, приспособили под региональную энотеку, официальный центр продвижения местных вин. В этой энотеке, чьи двери были гостеприимно открыты, я и укрылась от непогоды.

Одетый в спортивную толстовку, разговорчивый Жан Карло выглядит «своим парнем». Первым делом он показывает на полку, где красуются вина его кооператива, созданного в конце XIX века девятью виноделами. Сейчас это 50 местных семей потомственных фермеров. «Мы все как одна большая команда, – говорит Жан Карло. – Вы бы знали, какие мы тут вечеринки устраиваем. На площади ставим длинный стол…»

Бутылки пестрят наклейками с высокими оценками притязательных винных журналов и конкурсов. С высоты церковного купола эту выставку достижений осеняет святая Дева Мария, нарисованная так, будто ее вознесение на небо произошло в Пьемонте аккурат над крышами Барбареско. Рядом с Марией виден святой Донато.

Пушки, по словам Жана Карло, появились в Барбареско после разрушительного града 14 июня 1999 года. «Град – обычная напасть в Ланге, но в тот день ненастье скосило огромное количество виноградников. Настоящая трагедия!»

Церковь Святого Донато в Барбареско приспособили под энотеку

Кооператив виноделов и администрация деревни решили, что старые методы вроде молитвы не отвечают современным реалиям, и выделили деньги на покупку 15 пушек. Вокруг деревни появились необычные конструкции, напоминающие большие граммофоны. Металлическая будка с направленным в небо рупором генерирует мощную звуковую волну, которая должна препятствовать образованию льда в туче.

Пушки подсоединены к компьютеру. Если ты подключен к системе и знаешь специальные команды, то можно активировать орудия с мобильного телефона. «Это очень удобно. Правда, иногда наши ребята слишком усердствуют со стрельбой. Соседи бесятся. Но это работает! Мы не так переживаем за урожай, как прежде».

Темперамент: Бароло

«Раньше в колокола звонили, теперь из пушек палят. Эффект один», – говорит Альберто Заккарелли, управляющий винодельни семьи Оддеро, которая делает бароло с XIX века. Альберто показывает мне их лучший виноградник. Ряды аккуратных, будто причесанных мелким гребнем лоз послушно следуют изгибам рельефа. Весь пейзаж выглядит отутюженным. Как воротничок белой рубашки Альберто, эффектно выпущенный из-под черного кашемирового свитера.

Подвалы замка Гринцано-Кавур XIII века – отличное место для вызревания бароло. Сейчас здесь расположена региональная энотека

«Веских доказательств того, что пушки помогают против града, нет. Это вопрос веры», – говорит управляющий, пока мы проходим мимо статуи уже знакомого святого Донато. Местный защитник от осадков примостился в маленьком домике-святилище на обочине дороги, идущей сквозь поля. Дорога ведет к небольшой башне в стиле раннего Возрождения.

Альберто объясняет, что это specola, обсерватория. «Эту землю вместе с башней купил Луиджи Оддеро, отец Марии и Джованни, с которыми я сейчас работаю. Луиджи любил наблюдать с башни за работой людей в поле. Он отдавал команды с помощью обычного рупора».

Заккарелли чертит на гравии карту области Бароло, куда входит 11 коммун (деревень), и показывает, в каких коммунах расположены принадлежащие им виноградники.

Винодел Луиджи Оддеро в XX веке вывел традиционное производство бароло на новый уровень

«После двух мировых войн местное виноделие было на грани краха, – рассказывает Альберто. – Многие жители ушли в соседнюю Альбу работать на кондитерской фабрике Ferrero. Другие уехали в Турин. Там набирал обороты автоконцерн Fiat. Это была надежная карьера. До 1980-х годов никто и подумать не мог, что бароло приобретет мировую известность и будет продаваться на аукционах за сотни евро за бутылку. Нужен был сильный характер и вера в то, что делаешь, чтобы в те времена покупать виноградники и продолжать семейную традицию, как это сделал Луиджи».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Левый уклон Левый уклон

Археологи нашли могилу знатного викинга, который, скорее всего, был левшой

Вокруг света
Мастер маркировки Мастер маркировки

О чем говорят надписи «био», «эко» и «органик» на этикетках продуктов

Лиза
Предельный Туле Предельный Туле

Край мира: где его искать

Вокруг света
Мама в ударе: 10 худших нарядов беременных звезд Мама в ударе: 10 худших нарядов беременных звезд

10 худших выходов беременных звезд

Cosmopolitan
Пять стадий Египта Пять стадий Египта

Пройдя все стадии принятия Египта, я был вознагражден

Вокруг света
Калужский Фёдор — друг Шамиля Калужский Фёдор — друг Шамиля

3 марта исполняется 160 лет знаменитому Манифесту об отмене крепостного права

Дилетант
Война и мир, или три встречи с Кустурицей Война и мир, или три встречи с Кустурицей

Репортаж из Боснии и Герцеговины глазами Эмира Кустурицы

Вокруг света
Теряете контакт с партнером? Попробуйте «игру в вопросы» Теряете контакт с партнером? Попробуйте «игру в вопросы»

Может ли простой вопрос спасти ваш брак?

Psychologies
Британский фунт Британский фунт

Британский фунт — древнейшее в мире действующее платежное средство

Вокруг света
«Твиттер» обсуждает ужасные вещи, которые почему-то всем нравятся «Твиттер» обсуждает ужасные вещи, которые почему-то всем нравятся

Стыдные вещи, которые тем не менее всем нравятся

Maxim
Отсечь и отпустить Отсечь и отпустить

Принципы жизни Бурятии

Вокруг света
Роботы – снайперы Роботы – снайперы

История роботов-снайперов и их применения

Популярная механика
Остров сокровищ Остров сокровищ

Алмазные старатели Борнео

Вокруг света
Проблемы с либидо: как подступиться к решению вопроса Проблемы с либидо: как подступиться к решению вопроса

Физиологические и психологические критерии здорового либидо

РБК
И на камнях растут деревья И на камнях растут деревья

Что делать с заброшенными аэропортами?

Вокруг света
Самые забавные конфузы на свадьбах Навки, Тодоренко и других звездных россиянок Самые забавные конфузы на свадьбах Навки, Тодоренко и других звездных россиянок

Моменты свадьбы, о которых российские звезды вспоминают с улыбкой

Cosmopolitan
Королева водорослей Королева водорослей

Как превратить природный мусор на пляже в искусные и долговечные предметы?

Вокруг света
Легендарная крепость викингов — все секреты архитектуры Легендарная крепость викингов — все секреты архитектуры

Датские археологи обнаружили пятую кольцевую крепость викингов

Популярная механика
Голоса. Как учат разговаривать голосовые помощники Голоса. Как учат разговаривать голосовые помощники

Как из машины делают личность

Популярная механика
В мозгу человека найдены В мозгу человека найдены

Экспрессия генов может увеличиваться в клетках мозга после смерти

Популярная механика
«Социально опасные дети» «Социально опасные дети»

Колония, в которой содержались «малолетние преступники»

Дилетант
6 ужасных и странных болезней прошлого 6 ужасных и странных болезней прошлого

В человеческой истории хватает немало страшных болезней и эпидемий

Популярная механика
Запад нам помог Запад нам помог

Помощь «империалистических хищников» спасла миллионы жизней советских граждан

Дилетант
Вопрос психологу: что делать, если поставленные цели никогда не воплощаются в жизнь? Вопрос психологу: что делать, если поставленные цели никогда не воплощаются в жизнь?

Психолог объясняет механику правильной постановки целей

Esquire
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Кажется, Netflix убивает комедийный жанр Кажется, Netflix убивает комедийный жанр

Провал сериала «Космические силы» не был случайностью

GQ
Выросла в нищете и рано потеряла отца: непростая судьба тиктокерши Вали Карнавал Выросла в нищете и рано потеряла отца: непростая судьба тиктокерши Вали Карнавал

2 года назад о девочке, открывающей рот под песни в TikTok, никто не знал

Cosmopolitan
Телескоп TESS нашел более двух тысяч экзопланет за два года Телескоп TESS нашел более двух тысяч экзопланет за два года

Астрономы подвели итоги основной научной программы обсерватории

N+1
Не кормить льва предрассудков: как дочь рабыни в начале ХХ века открыла торговый центр для темнокожих Не кормить льва предрассудков: как дочь рабыни в начале ХХ века открыла торговый центр для темнокожих

История женщины, которая делала деньги сама и помогала зарабатывать другим

Forbes
Конец эпохи депозитов Конец эпохи депозитов

Об изменениях на рынке сбережений в условиях низких ставок

Forbes
Открыть в приложении