Что именно делает жаренную пищу вредной?

Популярная механикаЗдоровье

Что такое канцерогены, и почему жареная пища может провоцировать развитие рака

Ученые уже давно знают, что жареная пища провоцирует развитие рака. С каждым годом количество исследований на эту тему только растет, как и ассортимент предлагаемых на рынке продуктов во фритюре. Но что именно делает жаренную пищу вредной?

Екатерина Бельчикова

Ответ кроется в канцерогенах. Это слово происходит от латинского cancer — рак и древнегреческого γεννάω — рождаю. Уже из этимологии слова понятно, что это фактор, который влияет на развитие рака. Канцерогены провоцируют заболевание двумя способами: либо непосредственно повреждая ДНК в клетках, вызывая мутации, которые затем нарушают нормальные процессы образования клеток, либо заставляя клетки делиться быстрее, чем обычно, что увеличивает вероятность изменения ДНК.

Существует несколько типов канцерогенов, и они могут попадать в организм по-разному. И хотя канцерогены можно найти повсюду, их воздействие не всегда приводит к раку. Это зависит от того, как долго вы контактируете с ними, сколько всего канцерогенов поглощается вашим организмом, а также вашего здоровья и образа жизни. Риск заболеть раком в результате воздействия канцерогенов зависит и от генетики, так как повреждение

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении