Парус, лыжи, кошки, спиннинг…
В кратер какого вулкана можно спуститься на лыжах и как провести неделю «вне зоны действия сети» – о своем опыте экстремальных путешествий рассказывает Анатолий Попов, заместитель председателя Правления Сбербанка и глава блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес».
«Ура! Играем с кошками на ногах. С кошками! Внимание: передача мяча!» С экрана телефона смотрим веселое видео, снятое на Эльбрусе. Это самая высокогорная чеканка-челлендж в мире. Анатолий Попов – наш собеседник, автор ролика и участник легендарной «чеканки». Человек, в руках которого фактически находится самый большой кредитный портфель страны, больше 23 триллионов рублей, размышляет не о бизнесе, а о том, как путешествия помогают в работе. Для него, выпускника факультета прикладной математики Новосибирского университета, даже рыбалка подобна решению задачи.
Вы показали видео «чеканки». Что это было?
Летом 2018-го года по случаю Чемпионата мира по футболу Сбербанк объявил конкурс «Чеканка-челлендж». Мы, команда корпоративного блока Сбербанка, решили сделать «чеканку» в оригинальном месте и выбрали Эльбрус. Туда отправились 11 человек. Я приехал на Эльбрус во вторник, а ночью в пятницу уже поднялся на 3900 метров, следующий день – 5000, потом – вниз, тут пришлось отступить, потому что, когда восхождение происходит быстро, организм не успевает адаптироваться. На привыкание у меня времени не было. Самое сложное – сон. Вместо него – какое-то полузабытье, организм не отдыхает. Когда выходили к вершине, в два часа ночи, была отличная погода – тихая, звездная. В четыре поднялся ветер. На седловине Эльбруса поиграли в футбол. Мяч надули на месте, играли с кошками на ногах, старались как могли, это была самая высокогорная чеканка-челлендж в мире! Но мяч улетел в бездну. Не судьба. Потом поднимались на вершину, и началась пурга, спуск обратный был тяжелее, чем подъем. Последние 100 метров – испытание, хотелось просто лечь и отдохнуть.
Эльбрус хоть и самый высокий массив Кавказа, но не считается сложной горой. В чем была «загвоздка»?
Эльбрус – это две вершины, между ними – седловина. На тропе стоят вешки, но если видимость плохая, легко сбиться с пути, не понимаешь, когда нужно идти вниз, чуть раньше – ледник с трещинами, чуть позже – попадешь в другую долину. Из-за этого в седловине часто случаются трагедии. Я слушал Высоцкого в детстве, и он пел «На вершине стоял, хмельной»… Когда я сам впервые поднялся, понял, о чем он пел. Потребовалось минуты три, чтобы осознать, где я нахожусь, что я на вершине. А тут уже нужно топать вниз, потому что кислородное голодание имеет накопительный эффект, так что времени праздновать момент покорения нет – скорее вниз и домой.
Добравшись домой, не подумали «Больше никогда!»? Продолжили восхождения?
Да, потому что это здорово! Хотя мне и не очень везет в горах, как ни пойду – погода портится. Для меня горы – это, с одной стороны, про испытание себя, про умение собраться и достичь цели. И еще есть момент, который знаком каждому, кто хоть раз в жизни повис на страховке. Как-то я поднимался на скалу в Ингушетии. Выпал снег, хотя прогнозы его не обещали. Небольшая вершина, но в какой-то момент нужно подниматься с помощью веревок. По технологии вяжется узелок, который называется «прусик». Я уже почти вышел наверх, переставлял ногу, нужно было просто «вытолкнуться», и я подумал, что закрепился, начал переносить вес, и вдруг нога соскальзывает – и я падаю спиной и повисаю на этом «прусике», на тоненьком шнурке. Шнурок мгновенно затягивается намертво, и это страшно. Хватаюсь за веревку, раскачиваюсь, прислоняюсь к скале и начинаю развязывать узелок. В общем, сильное впечатление, и оно о жажде жизни, которую в такие моменты чувствуешь особенно остро! С другой стороны, горы – про товарищество и взаимопомощь. Это хороший тимбилдинг. Людям, с которыми ты через такое прошел, доверяешь. Я научился этому, еще занимаясь парусным спортом в детстве. Там тоже один – не воин, и важна совместная работа.