Режим полета

«Вокруг света» отправился в Оман

Вокруг светаПутешествия

Режим полета

Есть места, которые преподносят себя гостю как на блюдечке, обещая счастье, блистая красотой и кичась богатством. Особенно на Ближнем Востоке. Но красота сокровенна, а счастье не в золоте. В этом убедился «Вокруг света», отправившись в Оман

Текст Ада Белицкая

0:00 /
1572.911

К дверям отеля в восточном стиле подкатывает сверкающий автомобиль. Из него выходит молодая женщина. Приветственная миска фиников, чашка кофе из традиционного кофейника далла, аромалампа, курящаяся в фойе… «Салям алейкум!» — говорит шелкобровая оманка в черном хиджабе. «Велкам!» — улыбается повар в белом колпаке. «Гритингс» — кланяется официант… «Леди и джентльмены! Добро пожаловать в Оман!» Вернее, на борт самолета авиакомпании Oman Air.

В тот момент, когда вы убеждаетесь, что ваша ручная кладь расположена в верхнем отсеке, на экране любезный водитель в тюрбане и длинной рубахе грузит сумки одиночной путешественницы на крышу внедорожника. Видео по безопасности оманской авиакомпании на редкость оригинально. Четырехминутный ролик обещает счастье, показывая самые яркие впечатления, которые ждут туриста в Омане, остроумно сопровождая картинку стандартным текстом о правилах поведения в полете. Вот вы пристегиваете ремни — и внедорожник мчится по грунтовке меж гор в Вади-аль-Арбаин. Вот семейство в восхищении застыло на краю ущелья в Джебель-Ахдар, и дыхание у всех троих замерло от увиденного. Но тут автоматически выскакивают кислородные маски. Дышите нормально!

Голубеют вади, плодоносят финиковые плантации, текут ручьи в фаладжах — ирригационных каналах, кипит жизнь морских обитателей, в ладони счастливой путешественницы сыплются кусочки ладана. И вот благовоние уже курится на рынке в Салале, а девушка с наслаждением вдыхает фимиам. Тем временем голос безопасности любезно напоминает о «некурящем рейсе» и туалетах, оборудованных детекторами дыма. Туристка покупает пакетик отборного ладана, приценивается к серебру в ювелирном магазине, стены которого увешаны ханджарами — традиционными кривыми кинжалами. Несколько селфи — и вот она у здания Королевской оперы в Маскате. В красивом платье девушка идет вместе со спутницей в абайе по проходу в партере из самолетных кресел, и восточные светильники, загораясь вдоль дорожки, указывают путь к ближайшему выходу. Аварийных выходов восемь, что наглядно демонстрирует созвездие самолета, соткавшееся в ночном небе над бедуинским костром в Песках Шаркии.

Звезды падают «на счастье», девушка в шатре загадывает желания. И мы с ней отчаливаем из марины Bandar al Rowdha на яхте, и смуглый яхтсмен в спасательном жилете демонстрирует «клапаны поддува».

Яхта разрезает водную гладь — и вот туристка оказывается перед Великой мечетью Маската, затем у форта Низвы и, наконец, пресытившаяся культурными и природными достопримечательностями, отдыхает на лежаке у бассейна роскошного отеля. По рекомендации закадрового голоса девушка элегантным движением переводит спинку в вертикальное положение, а планшет в режим полета…

Находчивая и емкая презентация Омана всего за четыре с небольшим минуты раскрывает все самое главное, что надо знать о нем гостям: о том, какая это щедрая и богатая, гостеприимная и безопасная, красивая и разнообразная страна. И вот ты летишь к ней навстречу с восторгом предвкушения!

Двери открываются

— Что это за длинная стена?

— Отделение полиции.

Такой диалог повторялся по дороге из аэропорта Маската в сторону гор Джебель-Ахдар несколько раз, пока я не перестала задавать один и тот же вопрос водителю джипа. Позже Файзел просто кивал в сторону очередного монументального забора, произнося: Police station.

Файзел серьезный, немногословный 34-летний оманец крупного телосложения. На нем длинная белая рубаха дишдаша и традиционная шапочка кумма. Судя по вышитому орнаменту, это комплект. У коллеги Файзела, худого и юркого гида Хальфана, которому уже далеко за 50, кремовая дишдаша и разноцветный тюрбан. Файзел и Хальфан везут небольшую группу журналистов на двух джипах.

Мы едем на юг. Общий план: пейзаж не сильно радует разнообразием и обещанными роликом красотами. По обеим сторонам — шоссе с отличным, надо сказать, покрытием — то вблизи, то вдали плывут серовато-бежевые складчатые горы и стелются каменистые пустыри с вышками электропередачи. Периодически вдоль дороги возникают невзрачные коробочки магазинов с яркими надписями или небольшие населенные пункты из бело-бежевых домиков с обязательными тремя монументальными сооружениями: местной управой, школой и «полицейской станцией». Но вот новый поворот, мы взмываем по грунтовке на взгорок — резкий наезд камеры… — и выходим на площадку…

Эффект вертиго. Внизу, в обрамлении холмов с бегущими вдоль них фаладжами и с полуразрушенными сторожевыми башнями на вершинах, лежит оазис. Под сенью пышных метелок финиковых пальм зеленеют банановые листья. Островками среди пальмового моря белеют будто игрушечные современные особнячки, а под радужными арками гор напротив притулились руины старых жилых домов из глины и остатки форта. Это Биркат-аль-Мауз. Название места переводится как «банановый бассейн», но не это важно. Важно другое: за четыре минуты, что стоишь на взгорке, любуясь оазисом, начинаешь узнавать Оман гораздо глубже, чем из ролика по безопасности. Будто тайная дверка приоткрылась.

От Биркат-аль-Мауза дорога сворачивает вправо, к горному массиву Джебель-Ахдар, что значит «зеленая гора». Тут же в качестве ворот в прекрасное возникает полицейский пост: проверяют каждую машину, въезжающую в природный заповедник. Дело не в заповедности даже, а в безопасности. В Джебель-Ахдар въезжать можно только на джипах. Если у тебя обычный автомобиль — оставь его на парковке и арендуй Land Cruiser. Безопасность дорожного движения — главный приоритет Королевской полиции султаната. Правила строго соблюдаются, транспортные средства регулярно осматриваются. Неслучайно в 2019 году Оман вышел на второе место в рейтинге самых безопасных для туризма стран по версии Всемирного экономического форума.

— Мир вам! С приездом! Какие новости? — крупный план головы полицейского в окне нашего автомобиля. По словам Хальфана, три эти фразы традиционно произносят при встрече. Не спросишь про новости — значит, папа плохо тебя воспитал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дизайнерские дети: ожидать ли нам ГМО-поколения? Дизайнерские дети: ожидать ли нам ГМО-поколения?

Кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «спроектированных» детей

Naked Science
С кем лучше воровать, болеть и тонуть? С кем лучше воровать, болеть и тонуть?

Кто больше достоин доверия – мужчины или женщины?

Maxim
Выйти из сумрака Выйти из сумрака

С балкона небоскреба сорвать сливу или персик — для Китая это уже не фантастика

Вокруг света
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. ЮАР, Свазиленд, Лесото Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. ЮАР, Свазиленд, Лесото

Лимпопо – волшебное слово, ради которого нам пришлось изменить маршрут

4x4 Club
Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее

Создатель «счастливейшего места на земле» и первый замороженный человек

Вокруг света
Папу гложет Папу гложет

Проблема татлеровских отцов и детей в 2020‑м — передача состояний

Tatler
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
Минус 75 кило: как я начала худеть в спортзале на спор и стала адептом ЗОЖ Минус 75 кило: как я начала худеть в спортзале на спор и стала адептом ЗОЖ

Главное — начать, а дальше всё пойдет по накатанной

Cosmopolitan
Большая игра Большая игра

Раз в году в отдельно взятой стране надежда на счастье побеждает здравый смысл

Вокруг света
Камни, которые растут Камни, которые растут

Цветные камни могут составить конкуренцию бриллиантам в инвестиционном поле

Robb Report
Лорнет Александра Первого Лорнет Александра Первого

Благословенный император был не только глуховат, но и близорук

Дилетант
10 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов 10 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов

Американский юмор не такой тупой, как ты думаешь

Maxim
Горшочек, вари! Горшочек, вари!

Китайцы уже несколько столетий самой полезной утренней едой считают рисовую кашу

Вокруг света
«Найти того, кто заблудился, легче, чем того, кто захочет искать» «Найти того, кто заблудился, легче, чем того, кто захочет искать»

Cosmo встретился с пятью героинями, чья жизнь связана с поиском пропавших людей

Cosmopolitan
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Ученые нашли ответ на вечный вопрос: как быть счастливым

Вокруг света
Фантастически интересный эксперимент над экономикой: какими были 2010-е Фантастически интересный эксперимент над экономикой: какими были 2010-е

В 2020-е финансовые рынки вполне могут быть успешными

Forbes
Творцы невидимого фронта Творцы невидимого фронта

Корреспондент «Вокруг света» отправился на поиски сказочных существ и… нашел их!

Вокруг света
10 крупнейших технологических ошибок в истории 10 крупнейших технологических ошибок в истории

Ошибаются все, но некоторые ошибки приводят к более серьёзным последствиям

Популярная механика
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света
Женская дружба: неписаные правила Женская дружба: неписаные правила

Порой непрошеный совет или критика могут положить конец давней дружбе

Psychologies
Исчезающая пища Исчезающая пища

К середине XXI века бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами

Вокруг света
Желтопузик: удивительная ящерица, у которой нет ног Желтопузик: удивительная ящерица, у которой нет ног

Самая крупная ящерица, обитающая в России

National Geographic
У Христа за пазухой У Христа за пазухой

Как живет самая большая община амишей в Америке

Вокруг света
«Дело Ричарда Джуэлла»: крепкая драма Клинта Иствуда про теракт на Олимпиаде в Атланте, где герой становится подозреваемым «Дело Ричарда Джуэлла»: крепкая драма Клинта Иствуда про теракт на Олимпиаде в Атланте, где герой становится подозреваемым

Клинт Иствуд снял крепкое и актуальное в эпоху fake news кино

Esquire
Ассорти для героя Ассорти для героя

Большой шоколадный квест по Бельгии

Вокруг света
Из Европы – в Сибирь: обнаружено свидетельство трансконтинентального путешествия неандертальцев Из Европы – в Сибирь: обнаружено свидетельство трансконтинентального путешествия неандертальцев

Исследование опровергает мнение о том, что эти древние гоминиды были домоседами

National Geographic
Неистребимая легкость бытия Неистребимая легкость бытия

В Новом Орлеане устраивают очередной Марди Гра

Вокруг света
От перемены мест ничего не меняется От перемены мест ничего не меняется

Карьерные траектории региональных элит

Огонёк
Анна Плетнева Анна Плетнева

Певица уверяет, что она заколдованная и выигрывает всегда у всех мужчин!

Playboy
Сухой остаток января: как марафон трезвости помогает миллионам британцев вернуть здоровье Сухой остаток января: как марафон трезвости помогает миллионам британцев вернуть здоровье

Как отказаться от алкоголя в январе?

Forbes
Открыть в приложении