Актер Аскар Ильясов переживает экзистенциальный кризис IT-миллионера

Собака.ruЗнаменитости

Аскар Ильясов

Текст: Елена Анисимова. Фото: Яна Давыдова

Украшения POISON DROP, пиджак CHERNIM CHERNO, рубашка и брюки USHATAVA

«Отчаянные домохозяйки» встречают «Белый лотос»: сатирический детектив «Престиж» (уже идет на START!) — это сериал со звездным кастом, загадочным убийством, кроссдрессингом и майнинговой фермой. Подозреваемые — все жители закрытого элитного поселка, где творятся очень странные дела. И какой-то особенно подозрительный — муж героини Юлии Снигирь, скучающий IT-миллионер-стартапер: это актер Аскар Ильясов — наш краш со времен роли отважного доктора в «Нулевом пациенте».

Как Аскар разбирался в себе благодаря роли хандрящего айтишника

«Престиж» — бодрый проект режиссера хтонического «1703» Сергея Сенцова. Аскар, наши поздравления с классной ролью!

Круто, что нравится! Спасибо. У меня есть полуэзотерическая мысль: роли приходят ко мне вовремя и всегда актуальны личным обстоятельствам. Мой персонаж в «Престиже» Камиль переживает экзистенциальный кризис, но не от плохой жизни, а от хорошей. Представь — ты что-то наметил, а все получилось даже раньше, чем планировал: в итоге входишь в состояние, когда не знаешь, что делать дальше. Ступор! Так что когда мне предложили роль, я подумал: «Если переживу вот это все на экране, то немного сублимирую происходящее с реальным мной». И получится арт-терапия!

Украшения POISON DROP, жилет PIJMAK, плащ ARLIGENT

Сработало?

Процентов на 70! Но будем считать, я свою карму немного отработал. (Смеется.) А вообще меня подкупили тем, что мою жену в «Престиже» играет Юлия Снигирь.

Вы со Снигирь — идеальная динамическая пара: такая все контролирующая ЗОЖ-жена с магическим сознанием, верящая в шаманов и прочие не самые научные вещи, и апатичный муж-технарь. Как тебе жанр сатирического детектива? Кажется, он переживает ренессанс во всем мире, если судить по успеху «Убийства в одном здании» или «Белого лотоса»?

Сейчас перегруз с историями про маньяков: мне приходит много таких сценариев, хотя зрители, наверное, от маньяков уже подустали. А вот сатира, как в «Престиже», показалась очень уместной, плюс сериал иронизирует над остросюжетным жанром. Но знаешь, в системе Станиславского есть теория о кругах внимания: сначала ты, потом ближнее окружение, далее все остальное. Поэтому я сосредоточился не только на сатире, но и на внутрисемейной драме: разбирался с кризисом мужчины, которому нужна в жизни новизна, и он что-то пытается с этим делать. Если у «Престижа» будет продолжение, погружусь еще глубже. Хотя у меня ни разу не было вторых сезонов, сколько я ни снимался! Ухожу с тусовки в разгар тусовки. (Смеется.)

Украшения POISON DROP, комбинезон CHERNIM CHERNO

В финале «Лады Голд», где ты сыграл Касыма-младшего, карикатурного наследника благородного казахского бандита, был крючок на второй сезон.

О, ты посмотрела?

Конечно, отличный ироничный сериал — по-хорошему дикий роуд-муви о наследии и травмах 1990-х, с которыми вынуждены разбираться внуки, и (буквально!) золотых жигулях! Считаю, «Ладу Голд» надо показывать дилогией со «Словом пацана» — как иллюстрацию вудиалленовского тезиса, что любую историю можно рассказать и как трагедию, и как комедию.

Мне как зрителю ближе подход «Лады Голд». И хотелось бы продолжить развивать персонаж Касыма — мы даже обсуждали с режиссером сериала Никитой Власовым, как развернуть арку героя на 180 градусов. Теперь вопрос: выделят ли финансирование на это очень амбициозное кино?

А пока вы встретились с Никитой Власовым на съемочной площадке байопика группы «Комбинация»: ждем шоу с хитом про «два кусочека колбаски», лосинами, пайетками, Жорой Крыжовниковым среди продюсеров и Елизаветой Базыкиной в касте.

«Комбинацию» скоро должны закончить. Еще из того, что можно озвучить, доснимаем с режиссерами Андреем Джунковским и Ильей Овсеневым сериал «Амура» с Аленой Михайловой в главной роли. Начали в Бангкоке, завершаем в Москве.

Украшения POISON DROP, майка CHERNIM CHERNO, шорты ARLIGENT

Зато ты не сидишь в одном амплуа, как многие актеры твоего поколения, эксплуатируя только свою внешность. Камиль из «Престижа» и доктор Кирсанов из сериала о вспышке ВИЧ в детской больнице в Калмыкии в конце 1980-х «Нулевой пациент» — диаметрально противоположные характеры.

В «Нулевом пациенте» мой герой получился даже слишком выверенный, как будто я линейкой его вычерчивал. А с Камилем — не так. Чтобы сделать эту роль, мне надо было расслабиться, отстать от себя, перестать просчитывать каждый шаг и движение в кадре. И тактика сработала! Хотя, признаюсь, мой персонаж в «Престиже» стал порождением не самого светлого этапа жизни. Мы тогда только закончили «Ладу Голд», параллельно были роли в фильме «Поехавшая» и антологии «Оливье и роботы». Я сильно перегружался, поэтому забросил тренировки и какие-либо практики, позволил себе разгильдяйничать. Это тоже иногда нужно, но не стоит задерживаться в таких периодах надолго. Во всем должна быть мера.

Театральный институт имени Щукина похож на Хогвартс и при чем тут Андрей Миронов

С такой строгой самодисциплиной интересно, что ты окончил «Щуку» (Театральный институт им. Бориса Щукина. — Прим. ред.). Мне казалось, там учат с легкостью ко всему относиться.

В «Щуке» — да, тебя учат, что театр — это праздник, работа — это праздник. Просто ментально я спортсмен не меньше, чем актер. И учусь балансировать: как артист вытаскиваю из себя эмоции и яркие реакции, а дисциплина и спорт уравновешивают психическое состояние и ставят обратно на рельсы. Но потом я с удовольствием с них съезжаю! (Смеется.)

А почему именно «Щука»?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
«Заставить женщин рожать больше невозможно»: Екатерина Шульман о демографии «Заставить женщин рожать больше невозможно»: Екатерина Шульман о демографии

Почему нельзя изменить ситуацию, запрещая аборты и принуждая женщин рожать

Forbes
Новое небо Новое небо

Астрономы обнаруживают в космическом прошлом массивные и зрелые галактики

Наука
Год на Бабушкинской Год на Бабушкинской

Автофикшен-рассказ Ксении Буржской. Забавный, непринужденно-бытовой, уязвимый

Правила жизни
Древнейшая овчарка: что нужно знать о породе алабай Древнейшая овчарка: что нужно знать о породе алабай

Что требуется алабаю и какие условия содержания подойдут этой породе?

ТехИнсайдер
10 лучших документальных и научных сериалов 10 лучших документальных и научных сериалов

Сериалы о вселенной, авиакатастрофах, технологиях, криминале...

Maxim
Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот» Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот»

Неофициальная поэзия 1960-х: поэтические содружества и авторы-одиночки

Полка
Не стригись: эти продукты помогают, если волосы растут медленно и постоянно ломаются Не стригись: эти продукты помогают, если волосы растут медленно и постоянно ломаются

Как отрастить длинные волосы?

VOICE
Две стороны советской науки: почему Капицу не пускали в Кембридж, а Ландау арестовали Две стороны советской науки: почему Капицу не пускали в Кембридж, а Ландау арестовали

Как формировалась политика по отношению к науке и ученым в сталинские времена?

Forbes
Эрос, что тебе снится? Эрос, что тебе снится?

Почему в сексе нам часто не хватает реальности и мы пускаемся в фантазирование?

Psychologies
Пара термитов из эоценового янтаря увязла в смоле во время брачного ритуала Пара термитов из эоценового янтаря увязла в смоле во время брачного ритуала

Пара термитов завязла в смоле во время брачного ритуала и поиска гнезда

N+1
Открытый код Открытый код

Как эволюция ДНК-тестов изменит криминалистику и медицину

РБК
Чит-коды Скайрим: все самое важное от денег до оружия Чит-коды Скайрим: все самое важное от денег до оружия

В этой статье мы перечислим все основные чит-коды в Скайрим

CHIP
Удаленная работа Удаленная работа

Домашний офис и его минусы: как не потерять здоровье, работая удаленно

Лиза
Ученые не стали скрывать, почему диетическая газировка не так уж и полезна для здоровья Ученые не стали скрывать, почему диетическая газировка не так уж и полезна для здоровья

Диетическая газировка вредная?

ТехИнсайдер
Всеволожские шины обрусели Всеволожские шины обрусели

Как шинному предприятию удалось сохранить финские производственные процессы

Монокль
Возможно ли употреблять слишком много антиоксидантов Возможно ли употреблять слишком много антиоксидантов

Исследования показывают, что большие дозы антиоксидантов могут быть вредными

ТехИнсайдер
Великий Гусляр и новейшие кинотренды Великий Гусляр и новейшие кинотренды

«Очевидное невероятное»: сатирический цикл Кира Булычева в сериальном формате

Weekend
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Почему кино про уборщика туалетов «Идеальные дни» хвалят критики по всему миру Почему кино про уборщика туалетов «Идеальные дни» хвалят критики по всему миру

«Идеальные дни» — скрытая гармония Токио влюбленными глазами Вима Вендерса

СНОБ
Нейроны ощутили сердцебиение механорецепторами и синхронизировались с ним Нейроны ощутили сердцебиение механорецепторами и синхронизировались с ним

Нейроны обонятельных луковиц синхронизируют свои осцилляции с сердцебиением

N+1
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Что сексологи никогда не делают в спальне: 7 главных табу Что сексологи никогда не делают в спальне: 7 главных табу

Чего сексологи, основываясь на профессиональном опыте, избегают делать в спальне

Psychologies
Дмитрий Харатьян: «Я такой, какой есть, просто живу и радуюсь» Дмитрий Харатьян: «Я такой, какой есть, просто живу и радуюсь»

«Как актер в кино и театре я всегда создаю образ другого человека, персонажа»

Караван историй
Что делают стюардессы, пока пассажиры спят: 5 интересных фактов Что делают стюардессы, пока пассажиры спят: 5 интересных фактов

Что происходит в самолете, когда пассажиры засыпают?

ТехИнсайдер
Как спасти машину, заглохшую на переезде: 5 разных сценариев Как спасти машину, заглохшую на переезде: 5 разных сценариев

Что делать, если автомобиль заглох на переезде?

ТехИнсайдер
Татьяна Кравченко: «Я сейчас абсолютно довольна своим одиночеством. Не стала ни для кого музой» Татьяна Кравченко: «Я сейчас абсолютно довольна своим одиночеством. Не стала ни для кого музой»

«На третьих «Сватах» я влюбилась в Федора Добронравова. Но зря я открылась ему»

Караван историй
Как поставить анимированную аватарку в Стиме: пошаговая инструкция Как поставить анимированную аватарку в Стиме: пошаговая инструкция

Сегодня мы расскажем как установить анимированную аватарку в Стим

CHIP
Почему не стоит откладывать деньги на черный день: 3 принципа финансовой грамотности Почему не стоит откладывать деньги на черный день: 3 принципа финансовой грамотности

В чем заключается альтернативная система накоплений?

Psychologies
Открыть в приложении