Ученые расшифровали, как мы ощущаем вкус сладкого

Группа ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке впервые составила карту молекулярной структуры рецептора сладкого вкуса человека и показала, как два наиболее широко потребляемых искусственных подсластителя связываются с рецептором и активируют его. Работа описывает как язык воспринимают сладость, и может предложить путь для создания более полезных для здоровья газированных напитков, жевательных резинок и кондитерских изделий.
Сахар давно соблазняет вкусовые рецепторы человека и наносит ущерб общественному здоровью. Теперь исследователи сделали решительный шаг к пониманию того, как это происходит.
Группа ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке впервые составила карту молекулярной структуры рецептора сладкого вкуса человека и показала, как два наиболее широко потребляемых искусственных подсластителя связываются с рецептором и активируют его. Работа, опубликованная в журнале Cell, описывает как язык воспринимают сладость, и может предложить путь для создания более полезных для здоровья газированных напитков, жевательных резинок и кондитерских изделий.
«Этот единственный рецептор отвечает за наше ненасытное, нескончаемое влечение к сахару», — говорит колумбийский нейробиолог Чарльз Цукер, возглавлявший исследование. — «Теперь, когда у нас есть эта структура, возможно, мы сможем найти способы модулировать функцию этого рецептора».