Как правильно обрабатывать отходы, чтобы пустить их на удобрения

КАНТРИ Русская азбукаДом

Садовая диета

При создании экологически чистого сада стоит озаботиться здоровьем земли, на которой будут жить растения. Один из элементов правильного питания для почвы — натуральные удобрения

Всевозможных удобрений с пометкой «натур продукт» пруд пруди, но те, что используются чаще всего, обычно всегда под рукой. Кроме общеизвестных — навоза, компоста — не стоит забывать и об органических пищевых отходах. Не нужно их выбрасывать, ведь они могут сослужить хорошую службу в виде натурального удобрения.

В чем тут соль

Для подкормки ваших любимых садовых растений подходят такие отходы, как, например, яичная скорлупа, кожура бананов, апельсиновые корки. Запасать их можно в течение всего года, высушивая и складывая в пакеты. А весной, начиная с апреля, делать из них питательные настои. Яичная скорлупа содержит много кальция, банановая кожура также богата полезными микро- и макроэлементами. Апельсиновые корки содержат фосфор, калий и натрий. А еще они отпугивают различных вредителей, так как в них есть лимонен, который обладает антибактериальным действием и губителен для паразитов.

Как обрабатывать отходы

Не секрет, что перед продажей овощи и фрукты часто опрыскивают или натирают специальными средствами для более длительного хранения. Эти вещества остаются в основном в кожуре. Чтобы нейтрализовать их у бананов, кожуру нужно заморозить — после помещения «шкурок» в низкую температуру в них почти не останется вредной химии. Апельсины перед употреблением следует вымыть с содой. Эта процедура помогает избавиться от остатков нежелательных веществ в корках. Апельсиновые корки также можно замораживать, что снижает вредное воздействие препаратов, но обработка содой в их случае более эффективна.

Недостаточно просто собрать пищевые отходы: перед тем как они станут удобрением, важно их тщательным образом подготовить к отправке в почву

Рецепт удобрения

  • Возьмите ведро (10 л) и положите в него свежие или высушенные отходы (яичную скорлупу, апельсиновые корки и банановую кожуру). Залейте прохладной водой в следующем соотношении: на 1/3 ведра отходов 2/3 ведра воды. Дайте настояться в течение примерно 10–12 дней. Затем добавьте по 0,5 л этого настоя на 10 л воды и подкармливайте сначала рассаду, а затем овощи, ягоды и любые цветы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении