Темный туризм: 5 причин, почему нас тянет в Чернобыль и Аушвиц
Можно поехать на Байкал, в Белград, на Куршскую косу и Черное море, отправиться загорать в Индонезию и фотографировать Арктику. А можно — разглядывать сохранившиеся бараки и железнодорожные пути в Аушвиц-Биркенау, бродить, содрогаясь, по Хиросиме, рассматривать столб света на Граунд Зеро и бесконечно пересматривать сериалы про Чернобыль, планируя вылазку к знаменитому колесу обозрения. Зачем? Почему? В жизни что, мало темных страниц?
Темный туризм
Так называют практику посещения мест, связанных со смертью, страданием и трагедиями. От бараков Аушвица до покинутых городов, пораженных ядерной катастрофой, темный туризм привлекает тех, кто ищет острых ощущений или… понимания сути человеческой истории за пределами картинных маршрутов.
Такое любопытство — точно не продукт современной «извращенной» эпохи. Людям всегда было свойственно испытывать влечение к местам, где происходили трагические и мрачные события. Это стремление укоренено в глубинных слоях сознания, где страх и любопытство переплетаются, вызывая неодолимое желание столкнуться с темной стороной реальности.
В последние десятилетия интерес к таким местам вырос до масштабов глобального явления
Дело и в доступности информации, и в растущем желании (и возможности) испытывать эмоции, выходящие за рамки нормальной повседневности.
Но почему некоторые из нас более остальных чувствуют необходимость лично посетить места, где история буквально написана кровью и слезами? Как это стремление совмещается с уважением к памяти жертв? И что это говорит о нас как о цивилизации?
В этой статье по следам табу-тока «Почему нам нравятся подонки? Преступники-иконы», который прошел в Центре толерантности Еврейского музея, эксперты Центра погружаются в неоднозначный мир темного туризма, исследуя не столько историю, сколько мотивацию посетителей и этические дилеммы, которых тут предостаточно.
«Мне нельзя, но можно»: психология темного туризма
Человек — существо сложное, а значит, однозначного ответа на вопрос «почему?» не будет. И это не может не радовать. В основе исследования темных уголков человеческой истории — будь то темный туризм, интерес к маньякам и тру-крайм — мы обнаруживаем запутанную сеть мотиваций.
1. Изучение прошлого человечества
Начнем с объяснения рационального и даже несколько светлого. Посещение мест, омраченных трагедиями, для многих из нас — это способ изучить собственное прошлое и культурное наследие. Как археологи-любители, вооруженные лишь лопатой любопытства, мы стремимся раскопать неприглядные истории, чтобы понять, как эти события сформировали современное общество.
Изучение учебников и просмотр документальных фильмов не могут сравниться с физическим присутствием на месте событий
Это как разница между чтением о буре и нахождением в ее эпицентре; прямой контакт с историей позволяет глубже проникнуть в ее суть. А еще такое путешествие во времени дает возможность увидеть, насколько далеко мы продвинулись. Или, возможно, насколько мало. Выводы здесь каждый делает сам в зависимости от места раскопок.
2. Поиск эмоционального резонанса
Темный туризм однозначно вызывает сильные эмоции. Такие места позволяют нам почувствовать эхо боли, страха, а иногда и героизма. Кому что необходимо в этот момент. Такое эмоциональное погружение может служить формой глубокой эмпатии и соединения с прошлым.
Многие из нас ведут достаточно упорядоченный образ жизни, где редко приходится сталкиваться с сильными эмоциями, а мозг — этот хитрый орган — нуждается в них, чтобы ощущать полноту жизни.
3. Исследование человеческой натуры
Третий блок сложных причин связан с нашей человеческой натурой и ее гранями. Темный туризм позволяет заглянуть в такие же темные уголки человеческого, исследовать причины и последствия самых ужасных и самых потрясающих поступков людей. Буквально черное зеркало, в котором отражается как способность человека к великому злу, так и его невероятная стойкость и способность к прощению.
Нам всем в определенный момент развития необходимо понимание, как люди могут пережить невыносимое и продолжать жить дальше. Многие стремятся в места трагедий в поисках личного преображения. Посещение таких мест — самое мощное напоминание о краткости жизни и важности каждого момента. Здесь вы начинаете ценить жизнь и близких, переосмысливая свои ценности и приоритеты.