Царь Ирод: злой гений или величайший строитель?

Знание – силаИстория

Царь Ирод

Одним из самых известных царей в истории Иудеи был Ирод I Великий (73—4). Вокруг его имени до сих пор не утихают споры. Его называют и «злым гением еврейского народа», и «безумцем, запятнавшим себя всеми мыслимыми злодействами», и «величайшим строителем в еврейской истории». Кто же он был, царь Ирод?

Александр Голяндин

Портрет Ирода. Художник Джузеппе Арчимбольдо. 1580-е годы

Помпей в Иерусалиме

Судьбоносной датой в истории еврейского народа стал 63 год до новой эры. В тот год непобедимый римский полководец Помпей Великий захватил державу Селевкидов, ядром которой была Сирия, а попутно и занял Иудею. Так слон, бросаясь на тигра, мимоходом придавливает лягушку.

На Йом-Кипур, в Судный день, Помпей, словно Бог, вступил в Иерусалимский храм. Так кончились дни свободы Иудеи. Страна стала окраинным уголком великой державы, созданной римлянами. Те пришпилили ее к корпусу империи, как яркую брошь с непонятным узором, и обязали жителей новой провинции платить подати Риму.

Несвобода была поначалу призрачной. Римляне не вникали во всё, что происходило в Иудее, не переиначивали ее жизнь на свой, понятный им лад. Им достаточно было того, что Иудеей правили цари, присягнувшие им на верность и не мечтавшие о смутных опасностях свободы. Ирод Великий и другие правители из его династии были искренне верны римлянам. А были ли верны Риму их подданные?

За всю историю Римской империи, пожалуй, ни один народ не сопротивлялся ей так яростно, как евреи. Их религия придавала им невиданные силы. Римляне, унифицировав все покоренные нации, приучив их к единому языку (будь то латинский в западной части империи, будь то греческий – на Востоке) и к единой религии – многобожию и почитанию императора – ничего не могли поделать с евреями. Они держались за свой родной язык и, прежде всего, свою религию так же отчаянно, как люди, потерпевшие крушение, держатся за последнее бревнышко корабля, словно надеясь на нем – с Божией помощью! – переплыть всё море!

Царь Ирод на троне. Художник Теофил Либерт. 1883 год

Бегство Ирода

Удивительно, но один из самых известных еврейских царей Ирод Великий не был евреем по происхождению. Его предки – добровольно или по принуждению – приняли иудейскую веру. Он был воспитан как еврей, но в его жилах текла чужая кровь. Может быть, поэтому он был так безжалостен к еврейской элите, окружавшей его.

Род Ирода происходил из Идумеи – области, лежавшей на юге Израильского нагорья. «Выскочкой из низкого Идумейского рода, царского дома Асмонеева [Хасмонеева] выкормленником» называл Ирода Д. С. Мережковский («Иисус Неизвестный», т. 1, ч. 2, гл. 4, XII; 1932).

Веками идумеи враждовали с иудеями. Лишь в конце II века до н. э. иудейский царь Иоанн Гиркан I (годы правления: 134—104 до н. э.) захватил Идумею и обратил всех ее жителей в иудаизм. Прошло чуть более полувека, и Ирод, выходец из этого чужого народа, воцарился в Иудее и стал со всею жестокостью править ею. Он царствовал, сказали бы мы, в ежовых рукавицах.

Античные историки, прежде всего Иосиф Флавий, рассказывали о нем много ужасных историй – о том, как он отчаянно боролся за власть, не щадя своих соперников, о жестоких преступлениях, совершенных им, о его ненасытном сладострастии. В Новом Завете царь Ирод – один из самых ненавистных персонажей.

Первым же из идумеев был возвышен отец Ирода, Антипатр (100— 43 до н. э.). Он пользовался расположением Цезаря. В 47 году тот назначил Антипатра Идумеянина прокуратором Иудеи, то есть чиновником, управляющим провинцией от имени правителя Римской державы. На самом деле его полномочия были гораздо шире. Он, «нацмен», чуждый евреям по крови, фактически стал некоронованным царем Иудеи. Иудей по вероисповеданию, он считал своим высшим долгом служить не Богу, а правителю Римской державы.

Антипатр ревностно сотрудничал с римлянами, помогал им управлять Иудеей, но был убит одним из своих многочисленных врагов. На Иудею же напали парфяне. В 40 году до н. э. они захватили Иерусалим.

Беззащитный злопамятный Ирод бежал от парфян в Рим. Римские сенаторы сочли его надежным ставленником и провозгласили «царем Иудейским», царем в изгнании.

Тем временем союзник парфян, Антигон II († 37; царь – с 40 года до н. э.) из рода Хасмонеев, объявил себя новым царем Иудеи и ее первосвященником. У Антигона имелись давние счеты с римлянами, он был их «кровником». Его отец, царь Аристобул II (100—49; годы правления: 66—63 до н. э.), был низложен Помпеем, а впоследствии и отравлен по его приказу. В том же году Помпей приказал обезглавить Александра (80—49 до н. э.), старшего сына Аристобула II. Антигон избежал тогда смерти и теперь при поддержке парфян завладел страной, принадлежавшей ему по праву рождения.

Однако царство его было беззащитно, как тонкое пламя свечи. Римляне ни за что не хотели считаться с потерей Иудеи.

При поддержке римских мечей и копий Ирод вернулся в Иудею, чтобы править ею почти четыре десятилетия. Большая часть Палестины отныне была под его контролем.

Царь-инородец

Ирод I Старший (73—4 до н. э.), впоследствии прозванный «Великим», был в фаворе у римлян. Они наконец позволили ему именоваться царем Иудеи, Самарии, Галилеи и Восточной Иордании. Его правление длилось с 40 по 4 год до нашей эры. Его владения были обширны и охватывали территорию, населенную не только евреями.

Впрочем, он правил ими лишь по милости римлян. Фактически те выдали ему мандат на управление страной и в любой момент, если он провинится, могли отозвать оный. Честолюбивый Ирод помнил об этом и с удивительным искусством поддерживал ровные отношения со своими покровителями. Ирод был страшным человеком, но блистательным, мудрым политиком. Раз заручившись благосклонностью Рима, он сумел ее сохранить, несмотря на то, что в Риме в годы его правления почти десять лет продолжалась гражданская война – оба соперника, боровшихся за власть, одинаково радушно относились к Ироду. Все три с половиной десятилетия своего правления он оставался главным союзником римлян на Ближнем Востоке.

При этом «царе-инородце», смешавшем евреев с иноплеменниками, иудеев с иноверцами, язычниками, Палестина пережила удивительный культурный расцвет. Этот феномен поражал своей непривычной для этого региона, болезненной пестротой. При Ироде нарушались все прежние культурные традиции и искажались общепринятые нормы. Старинный религиозный дух вдруг встретился с модными поветриями, приходившими из греческого (эллинистического) мира, который к тому времени преобразил (или, если хотите, уничтожил) всю традиционную культуру Древнего Востока. Эллины ведь, как англосаксы сегодня, навязали всему миру свои «глобалистские ценности».

Царь Ирод. Избиение младенцев (фрагмент). Церковь Санта-Мария-делла-Скала (Сиена). Художник Маттео ди Джованни. 1480-е годы

Великий строитель

Повсюду в своих владениях Ирод основывал или реконструировал города по всем правилам греко-римского градостроительного искусства. Некоторые из них были названы (или переименованы) в честь императора или его приближенных, покровителей Ирода: например, Себастия и Кесария Приморская. В названиях их были во всеуслышание явлены его «верноподданнические чувства», отметил израильский русскоязычный писатель П. Е. Люкимсон («Царь Ирод», ч. II, гл. 5, 2015).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чистота душевная, любовь нелицемерная Чистота душевная, любовь нелицемерная

Сергий Радонежский – один из самых почитаемых православных святых

Зеркало Мира
Высокая материя Высокая материя

Chanel переосмысливает культовый твид — в платине и драгоценных камнях

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Екатерина Великая в Москве Екатерина Великая в Москве

Екатерина Великая не любила Москву, но так ли всё однозначно?

Знание – сила
12 вопросов, которые стоит обсудить до свадьбы 12 вопросов, которые стоит обсудить до свадьбы

Что нужно обсудить с человеком, с которым вы собираетесь связать жизнь?

Psychologies
Вездесущие карлики Вездесущие карлики

В чем может скрываться опасность наночастиц

Наука
Гран-туризмо Гран-туризмо

Квадратиш, практиш, вояж

Автопилот
Простое правило, о котором многие не задумываются: зачем нужно мыть многоразовые бутылки и как это делать Простое правило, о котором многие не задумываются: зачем нужно мыть многоразовые бутылки и как это делать

Позаботьтесь о своем здоровье и выработайте привычку мыть многоразовые бутылки

ТехИнсайдер
Зависть, иллюзии и конфликты: как социальные сети влияют на твои отношения с мужчиной? Зависть, иллюзии и конфликты: как социальные сети влияют на твои отношения с мужчиной?

В любви соцсети могут не только помочь, но и навредить

VOICE
Выносливый и политически благонадежный: как Гагарина выбрали для полета в космос Выносливый и политически благонадежный: как Гагарина выбрали для полета в космос

О том, как шла подготовка к отправке человека в космос

Forbes
У близкого деменция: как принять ситуацию и не пасть духом У близкого деменция: как принять ситуацию и не пасть духом

Как быть, если вы ухаживаете за тем, кто постепенно уходит от вас и реальности?

Psychologies
Мозг умеет ждать награду и предсказывать время ее получения Мозг умеет ждать награду и предсказывать время ее получения

Как мозг «предсказывает» уровень вознаграждения и оценивает время его получения

ТехИнсайдер
Великий «щупальщик»: как художник Илья Репин работал со своими учениками и ученицами Великий «щупальщик»: как художник Илья Репин работал со своими учениками и ученицами

В чем заключался преподавательский метод Репина?

Forbes
Больше энергии Больше энергии

14 советов, как разбудить организм, если все время хочется спать

Лиза
Как искусственный интеллект обретает лицо и теряет свободу: тренды развития ИИ в России Как искусственный интеллект обретает лицо и теряет свободу: тренды развития ИИ в России

Обоснован ли ажиотаж вокруг ИИ и какие тенденции определят его развитие

Наука
«Тест на любовь»: женитьба времен пандемии «Тест на любовь»: женитьба времен пандемии

В МТМ — премьера мюзикла «Тест на любовь»

Монокль
Сохрани в тайне свою женитьбу… Сохрани в тайне свою женитьбу…

Александра Иосифовна умоляла императора подождать с публичностью в новом браке

Дилетант
Масленица в Коломне Масленица в Коломне

Кругом угощения, блины, сладости! И этот дух сохранили в Коломне и сегодня!

Лиза
Самка бонобо попила воду из пустого стручка колы Самка бонобо попила воду из пустого стручка колы

Редкий случай использования инструментов дикими бонобо

N+1
Концерты, которые вызывают землетрясение: рейтинг самый громких и «трясущихся» Концерты, которые вызывают землетрясение: рейтинг самый громких и «трясущихся»

Какие концерты когда-либо сотрясали землю?

ТехИнсайдер
Лиза Моряк: «Я была готова побороться за роль Татьяны» Лиза Моряк: «Я была готова побороться за роль Татьяны»

Оператор, который снимал фильм, сказал: «Это одна из лучших ролей Лизы»

Караван историй
Создатель усиленной красоты Создатель усиленной красоты

Модельер Клод Монтана сформировал парижскую моду 1980-х — начала 1990-х

Weekend
«Джентльмены»: каким получился сериал по мотивам криминальной комедии Гая Ричи «Джентльмены»: каким получился сериал по мотивам криминальной комедии Гая Ричи

Каким вышло шоу о буднях британских наркокартелей, истеблишмента и аристократии?

Forbes
Тигр в доме: ужасная трагедия семьи Берберовых, которая доказывает, что диким животным не место в квартире Тигр в доме: ужасная трагедия семьи Берберовых, которая доказывает, что диким животным не место в квартире

Эта страшная история началась в 1970 году в славном городе Баку...

ТехИнсайдер
Опытные охотники с необычным хобби: 50 фантастических фактов о дельфинах ― безумно смышленых и таких ласковых существах Опытные охотники с необычным хобби: 50 фантастических фактов о дельфинах ― безумно смышленых и таких ласковых существах

Эти красавчики ― настоящие гении среди морских обитателей

ТехИнсайдер
101-летний долгожитель рассказал, как он добился своих целей в карьере, и поделился своим секретом долголетия 101-летний долгожитель рассказал, как он добился своих целей в карьере, и поделился своим секретом долголетия

101-летний Коэн рассказал, что за десятилетия усвоил ряд уроков долголетия

Inc.
Разорвавшие шаблон Разорвавшие шаблон

Идеи этих ученых настолько опережали эпоху, что современники считали их чушью

Вокруг света
Источники энергии Источники энергии

Кетогенная диета – система питания, придуманная почти сто лет назад

Добрые советы
Автоматические ремни безопасности: гениальное изобретение или бестолковая ерунда? Автоматические ремни безопасности: гениальное изобретение или бестолковая ерунда?

Автопроизводители порой устраивали с ремнями безумные эксперименты...

Maxim
Академик Валерий Пузырев: именно генетика и сделала медицину наукой Академик Валерий Пузырев: именно генетика и сделала медицину наукой

Что удалось понять и достичь в генетике, а что остается тайной за семью печатями

Наука
Игры_с_разумом Игры_с_разумом

Как нейросети меняют гейм-индустрию

ТехИнсайдер
Открыть в приложении