Вы в своем уме?
Почему мозг ежедневно совершает странные или повторяющиеся ошибки, что на самом деле значат «оговорки по Фрейду» и как использовать эти «баги» для самосовершенствования – в нашем материале.
Человек – существо разумное. И это, пожалуй, одно из главных заблуждений человечества. Ведь если бы это было так, мы точно учились бы на своих ошибках, не повторяли бы их снова и снова, выстраивая исключительно «правильную» линию поведения. Однако в наших действиях много иррационального, и кое-что не зависит ни от возраста, ни от образования, ни от уровня интеллекта. Речь идет о когнитивных ошибках, которые ежедневно совершает наш мозг. Ну, например, бывало ли такое, что вы вдруг задумывались, сколько будет 3 х 9? Абсурд, вы же точно знаете ответ, но в один момент что-то произошло – и вот вы уже перепроверяете себя на калькуляторе. Или случалось, что вы сомневались, как пишется то или иное слово, хотя регулярно его используете? И уж совершенно точно вы теряли телефон, через полминуты обнаруживая его у себя в руках, забывали пароль от почты, которой не пользовались в отпуске, и странно оговаривались, называя это «ошибкой по Фрейду». Пора разобраться, что происходит в мозге в момент таких «коротких замыканий», с чем они связаны и можно ли это контролировать.
Режим энергосбережения
Начнем с главного: все вышеперечисленное – это вообще нормально? Можно расслабиться: ошибки мозга неизбежны, и благодаря им энергия расходуется более равномерно. «Мозгу свойственно экономить энергию, – говорит врач функциональной медицины, психотерапевт, преподаватель и член научного совета Университета образовательной медицины Михаил Гаврилов. – Если мы ошибаемся, значит, выбираем менее затратный путь. В этом нет ничего плохого, но, если обратить на это внимание, можно сделать свою жизнь качественно лучше. Конечно, если эти энергосберегающие импульсы игнорировать, они могут привести к проблемным ситуациям. Но стоит вывести их в зону видимости – и большинством из них можно будет управлять». Понаблюдайте за собой: наверняка вы заметите, что чаще заговариваетесь или становитесь более рассеянным, если спали меньше обычного. И в этот момент важно вовремя распознать сигнал и принять меры. Еще одна причина «багов» – перегрузка мозга. Современный мир постоянно ставит перед нами проблему выбора: мы вынуждены принимать решения чуть ли не ежесекундно, и большинство из них даже не замечаем. Какую соцсеть открыть, кому ответить первому, зайти в почту или мессенджер, смахнуть уведомление или открыть его, выпить американо или латте, откуда заказать обед, вызвать такси или поехать на метро – только представьте, какая работа нейронных сетей непрерывно происходит внутри. Именно из-за постоянно обрушивающейся на нас информации, требующей быстрого ответного сигнала, стали так популярны разные способы замедления вроде медитаций, ретритов и глэмпинготелей в лесу. Дополнительное напряжение создает и сам факт однополярности решения. «Выбирая что-то одно, мы неизбежно отказываемся от всего остального», – подчеркивает Михаил Гаврилов. И даже если мы сами это не осознаем, то подсознание помнит все: именно оно считывает, что прямо сейчас, согласившись на эту встречу в это конкретное время, мы отказались от тысяч других вариантов, о которых даже не знали и теперь никогда не узнаем. Кстати, всем известные «оговорки по Фрейду» – это иногда тоже вовсе не скрытые мотивы и тайные желания, а симптом перегрузки мозга. Да, в психоанализе любое действие имеет значение, но вот лингвисты уверены, что оговорки – это путаница звуков, а не смыслов. К такому выводу пришел Рудольф Мерингер еще в конце XIX века: за время работы в Венском университете он зафиксировал и проанализировал тысячи речевых ошибок, услышанных от коллег. И выявил, что если два слова обладают схожим контекстуальным значением и имеют в своем составе одинаковую гласную, очень высока вероятность спутать в них первые согласные.