Японские секреты долгой и счастливой жизни

kiozk originalsСтиль жизни

Икигай

Японские секреты долгой и счастливой жизни

Авторы: Эктор Гарсиа – специалист по японской культуре, исследователь, прожил в Японии 12 лет и полюбил эту страну всем сердцем; и Франсеск Миральес – популярный испанский писатель и путешественник.

0:00 /
1319.701

Гарсиа и Миральес отправились в деревушку Охими на острове Окинава, чтобы узнать, почему там так много долгожителей. Ответ оказался простым: у каждого жителя деревни был свой икигай. Что это такое и как этого достичь? – авторы книги готовы поделиться с нами секретами японцев!

Для кого эта книга?

Возможно, вы слышали о том, что в Японии много долгожителей. Но дело даже не в количестве прожитых лет – многочисленные интервью с японскими пенсионерами показывают, что эти люди, помимо достижения почтенного возраста, еще и живут счастливой и размеренной жизнью и могут похвастаться отменным здоровьем. Отношение к жизни у японцев довольно сильно отличается от западного мировосприятия. И чтобы понять, как японцы справляются со страхами, которые одолевают западного человека, особенно на закате жизни, нужно понять, что такое икигай – концепция, которая и является для японцев секретом долголетия и проживания осознанной счастливой жизни.

Узнайте японский секрет долгой и счастливой жизни

Долголетие, целеустремленность и счастье – что, если все эти три фундаментальных понятия имеют одни корни?

Данный обзор расскажет вам о японской концепции икигай, которая включает в себя смысл жизни, ее цель и источник долголетия одновременно. Вы узнаете, как можно прожить долгую, полноценную и счастливую жизнь, найдя свой икигай и следуя нескольким простым советам по сохранению здоровья.

Также вы узнаете:

  • что такое состояние потока и почему оно так важно;
  • как караоке помогает вам оставаться молодым;
  • и почему дружба так важна для счастья.

Наличие цели в жизни – это секрет долголетия

Заинтересованы ли вы в том, чтобы прожить долгую, здоровую и полноценную жизнь? Конечно, да! – Кто же от такого откажется?

Секреты долгой счастливой жизни можно найти на острове Окинава, расположенном на юге Японии, – там проживает больше всего долгожителей в мире.

Авторы этой книги выяснили, что секрет долголетия островитян может быть сведен всего лишь к одному слову: «икигай», что переводится как «ваш смысл жизни» – или «ваша внутренняя мотивация».

Это понятие также может быть описано как пересечение четырех различных элементов: чем вы увлечены, в чем заключаются ваши навыки, как вы можете зарабатывать на жизнь и что нужно миру от вас. Многие японцы верят, что у каждого человека есть свой икигай – то есть судьба, для которой они рождены.

Некоторые люди находят свой икигай быстро, другие ищут его в течение долгого времени. Если вы попадаете в последнюю категорию, важно быть настойчивым. Помните, что именно ваш икигай побуждает вас вставать с постели по утрам!

Жители Окинавы часто достигают высокой степени специализации в своей работе и уделяют особое внимание деталям. Например, на Окинавской фабрике кистей авторы книги познакомились с опытной мастерицей, которая всю свою жизнь совершенствовала искусство прикрепления отдельных волосков к кисти и была способна выполнять свою работу с потрясающей ловкостью и мастерством.

Более того, икигай – это еще и ключ к долголетию. Так что, если ваш икигай – это ваша работа, вы никогда не должны уходить на пенсию. А если ваш икигай – это хобби, которое доставляет вам радость, никогда не отказывайтесь от него.

Жители Окинавы соблюдают эти правила и в результате остаются активными до конца своей жизни. Если даже им приходится выходить на пенсию, они все равно находят способы оставаться активными, например, занимаясь садоводством или другими видами ежедневной деятельности.

Преимущества такого образа жизни подтверждаются научно. Медицинские исследования доказывают, что у долгожителей Окинавы чрезвычайно низкие показатели как по сердечным заболеваниям, так и по возрастной деменции.

Далее вы узнаете, как именно постоянно занятый ум обеспечивает долгую жизнь.

Активный ум и низкий уровень стресса – это ключ к долгой жизни

Любой врач может подтвердить: для того, чтобы стареть красиво, необходимо не только здоровое тело, но и здоровый ум. Однако на практике большинство людей считают, что достаточно следить только за здоровьем телесной оболочки, и забывают о том, что ясный разум так же важен для долгой счастливой жизни, как и физическое здоровье.

На самом деле, точно так же, как малоподвижный образ жизни отрицательно влияет на ваше тело и эмоции, недостаток умственной работы ослабляет нейронные связи, поэтому каждому из нас очень важно тренировать свой мозг. Нейробиолог Шломо Брезниц утверждает, что пожилые люди теряют гибкость ума, потому что попадают в ловушку рутинных занятий, отказываясь пробовать новые виды деятельности.

Итак, давайте посмотрим – как вы можете тренировать свой мозг?

На самом деле это может быть довольно просто. Мозг заставляет работать, например, любая игра – хоть в шахматы, хоть в карты. Но если вы хотите продвинуться дальше, придется выйти из дома, ведь лучшее упражнение, которое может получить ваш мозг, – это прогулки по новым местам и знакомства с новыми людьми.

Еще один секрет долголетия – избегать стрессовых ситуаций. В ряде научных исследований было доказано, что преждевременное старение связано со стрессом: именно стресс вызывает чрезмерный износ тела и ума. Например, в одном из исследований, проведенных в Гейдельбергском университете, с начинающим молодым врачом была проведена серия напряженных собеседований, в ходе которых его попросили решить сложные математические уравнения.

Когда у испытуемого взяли кровь на анализ, выяснилось, что стресс от собеседований вызвал у него такой выброс антител, как будто его организм был заражен вирусом! Если бы такая угроза реально существовала, иммунный ответ был бы необходим для ее уничтожения, – но в случае стресса антитела также атакуют и здоровые клетки, что заставляет организм стареть быстрее.

Поэтому снижение уровня стресса – это ключ к долголетию. Просто попробуйте позаниматься медитацией, йогой или физическими упражнениями. Это даст вам возможность успокоиться и более внимательно понаблюдать за своим телом и умом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эйнштейн Эйнштейн

Его жизнь и его Вселенная

kiozk originals
По горячим следам По горячим следам

Мы выбрали 12 осенних вариантов для поездок по России

National Geographic Traveler
Ух, я готов на подлости! Как знаки зодиака могут подставить ближнего Ух, я готов на подлости! Как знаки зодиака могут подставить ближнего

Каких подстав можно ждать от каждого знака зодиака?

Cosmopolitan
8 фильмов об Испании 8 фильмов об Испании

Лучшие картины о фламенко, корриде, испанской истории, искусстве и не только

GQ
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Операция «Преемник» по-римски Операция «Преемник» по-римски

Октавиан установил новые правила передачи власти

Дилетант
Десерт из кошмаров Десерт из кошмаров

Джалло — итальянское ноу-хау, придуманное в 60-х годах прошлого века

Elle
От От

Из простого мальчика в кумира зрителей TikTok

Cosmopolitan
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
От слов к действиям: как доводить все дела до конца и не бросать их на полпути От слов к действиям: как доводить все дела до конца и не бросать их на полпути

Полезное руководство, которое поможет прийти к реализации самых смелых идей

Playboy
От навыка работы с информацией зависит качество жизни. Как его развить у себя и ребенка? От навыка работы с информацией зависит качество жизни. Как его развить у себя и ребенка?

Директор «Нормальной школы» — о том, как научиться читать заново

Reminder
Эшер, слэшер и Хичкок Эшер, слэшер и Хичкок

Ужасный иконостас Дарио Ардженто

Weekend
Енисей, Россия Енисей, Россия

Вояж на теплоходе «Максим Горький»

Maxim
Тайная жизнь деревьев Тайная жизнь деревьев

Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира

kiozk originals
Энергия Энергия

Руководство для начинающих

kiozk originals
Ликбез: все мифы и научные факты о мужском организме Ликбез: все мифы и научные факты о мужском организме

Какие мифы о мужчинах правда, а какие — выдумка?

Популярная механика
Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы

Российская гора с плохой международной репутацие

Maxim
Поколение NEXT Поколение NEXT

С помощью каких процедур и упражнений можно довести колени до идеала

Elle
За гранью слов За гранью слов

О чем думают и что чувствуют животные

kiozk originals
Ты – достаточно хорошая мать: 10 очень честных фильмов о материнстве Ты – достаточно хорошая мать: 10 очень честных фильмов о материнстве

Подборка10 фильмов о честном материнстве

Cosmopolitan
В вечном поиске В вечном поиске

Почему долго не получается найти работу и что такое синдром безработного

Лиза
10 грандиозных объектов, которые построили, чтобы затем сломать 10 грандиозных объектов, которые построили, чтобы затем сломать

Удивительные объекты, срок жизни которых не достиг и нескольких лет

Популярная механика
Алекс и я Алекс и я

Как ученый и попугай открыли ранее неизвестные способности животных

kiozk originals
Сюртсей — самый молодой остров на планете, за которым постоянно следят ученые Сюртсей — самый молодой остров на планете, за которым постоянно следят ученые

Остров, который моложе, чем твоя бабушка!

Maxim
На искусственный интеллект выделят 36 миллиардов На искусственный интеллект выделят 36 миллиардов

В России принят еще один проект поддержки искусственного интеллекта

Эксперт
Всем нужен отдых: 7 способов снять усталость глаз после компьютера Всем нужен отдых: 7 способов снять усталость глаз после компьютера

Несколько очень простых способов, как снять усталость с глаз после экрана

Cosmopolitan
Как перезагрузить сексуальные отношения в паре: секреты даосских практик Как перезагрузить сексуальные отношения в паре: секреты даосских практик

Можно ли что-то сделать, чтобы вернуть физическую близость в отношения?

Psychologies
Царское ложе Царское ложе

Как правильно выбрать матрас

Лиза
А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников

Порой уволенные кадры очень изощренно мстят

Maxim
Золотые сотки Золотые сотки

Уничтожена уникальная многолетняя пшеница, на выведение которой ушли долгие годы

Огонёк
Открыть в приложении