Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

TatlerЗнаменитости

Над пропастью во ржи

На Венецианском кинофестивале только что показали новый фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» о расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году. В главной роли — уроженка Новочеркасска и жена мастера Юлия Высоцкая.

Текст: Ксения Соловьёва

Кожаные жакет, юбка и ремень, все Miu Miu; колье и кольцо Les Blés de Chanel из белого золота с бриллиантами, Chanel Fine Jewelry.

«Это ужас. Хуже, чем налысо побриться», — Юлия Высоцкая в чем-то летящем бежевом, с крупными золотыми украшениями и на каблуках (а в чем еще обедают девушки в «Семифреддо»?) показывает мне себя в фильме «Дорогие товарищи!». После «Рая», фильма Андрея Кончаловского о войне, для съемок в котором ей пришлось побриться наголо, хуже, казалось, быть уже не может. Но кроме концлагеря в том «раю» была dolce vita, воспоминания о довоенной тосканской жизни, и уж там актриса Высоцкая сполна удовлетворила амбиции красивой женщины. В новом фильме своего мужа она играет крупного начальника в Новочеркасском горкоме партии. Руководителю такого ранга в Советском Союзе было некогда думать о красоте. Товарищ Сёмина одета в костюмы бесполого силуэта, у нее неопределенный цвет волос («прическу мне запыляли какой-то пудрой»), ноль косметики. Оператор не разрешал пользоваться даже тональным кремом: «Тогда ведь и правда так ходили, — рассказывает Юля. — Кажется, крем «Балет» и тот появился позже». Близкая подруга Высоцкой, посмотрев это кино, промямлила что-то утешительное в духе «Нет, ну вначале ты очень даже секси». Юля отрезала: «Я понимаю, что ты меня любишь, но, пожалуйста, не надо».

«Дорогих товарищей!» взяли в основной конкурс Венецианского кинофестиваля, о чем программный директор Альберто Барбера сообщил Кончаловскому вечерним звонком. Андрей Сергеевич с Юлей к тому моменту вторые сутки голодали, однако хорошие новости положили конец этим голодным играм, заставив откупорить хорошего шампанского.

Шерстяной свитер, Alexander McQueen; серьги My Twin и кольцо Once Upon a Time из белого золота с бриллиантами, все Messika; кольцо Vertigo из белого золота с эмалью и бриллиантами, Stephen Webster.

Картина рассказывает о расстреле рабочих во время демонстрации в городе Новочеркасске Ростовской области в 1962 году. В тот год в стране победившего социализма случился продовольственный кризис, Хрущев впервые велел импортировать пшеницу. Цены на продукты питания повысились, при этом по всей стране на предприятиях подняли норму выработки. На Новочеркасском электровозостроительном заводе началась забастовка, разгонять протестующих бросили армию. По официальным данным (информацию о трагедии частично рассекретили только в восьмидесятых), погибло двадцать шесть человек, восемьдесят семь получили ранения. Семерых зачинщиков бунта расстреляли по приговору самого гуманного суда в мире, остальные получили серьезные тюремные сроки. Осужденных реабилитировали только в 1996‑м. Тогда прокуратура даже завела дело против Хрущева и Микояна. Правда, тут же его закрыла — к тому времени оба обвиняемых уже лежали на Новодевичьем кладбище.

Героиня Высоцкой Людмила Сёмина предана партийным идеалам всеми фибрами души. Ни разу за всю свою образцово-показательную жизнь ей не пришлось усомниться в верности выбранного курса. Но вот она узнает, что в демонстрации участвовала ее дочь (так получилось). Она ищет девочку, думает, что та погибла. И ничего не может сделать: в тот момент, когда протестующих расстреливают, она сидит в своем кабинете в горкоме. Потеря ребенка делит картину на две части. Первая — медленная, с бесконечными заседаниями, принятиями решений, телефонными звонками. Во второй все начинает нестись с бешеной скоростью, как поезд под откос. Кино Кончаловского превращается если не в боевик, то в драматичный экшен.

Шелковое платье, Victoria Beckham; кожаные сапоги, Hermès; серьги Les Blés de Chanel из белого золота с бриллиантами, кольцо Coco Crush из белого золота с бриллиантами, все Chanel Fine Jewelry.

Юля, хоть и окончила театральный институт в Минске, сама родилась в Новочеркасске: там жили ее бабушка и дедушка. Маме на момент расстрела бастующих рабочих было десять. «Никто из них никогда ни слова об этом не говорил — такое страшное это в городе было табу», — объясняет Высоцкая. Но не помнить тех событий они просто не могли: семейный дом стоял на Красном спуске — том самом, по которому поднималась колонна демонстрантов. Дед Юли — казак из рода Мелиховых. Бабушка работала в продуктовом магазине. В семейных альбомах сохранились фотографии: какие-то полки с крупами, бочки с грибами — по этим снимкам, помимо прочего, художник-постановщик фильма восстанавливал быт начала шестидесятых. Вообще Новочеркасск пусть и похорошел за эти годы, но снимать в нем события шестидесятилетней давности было легко. Важно было только не забыть на монтаже убрать с фасадов зданий кондиционеры.

В первый съемочный день Андрей Сергеевич созвал актеров массовки, набранной из местных жителей, и сказал: «Все это мы могли снять в Москве. И это было бы дешевле. Но я хотел приехать именно в Новочеркасск, потому что я чувствую себя перед вами обязанным. Я хочу рассказать правду. Поэтому, если среди вас есть кто-то, кто хотел бы чем-то поделиться, — пожалуйста. Я с огромным удовольствием выслушаю». В этот момент, вспоминает Высоцкая, воцарилась мертвая тишина — у людей был шок от того, что их приглашают к диалогу, что их мнение кому-то интересно.

Шерстяное пальто, Dolce & Gabbana; хлопковая рубашка, Jil Sander; серьги Inspired by Twombly из белого золота с бриллиантами, Graff; кольцо Classic из белого золота с жемчугом и бриллиантами, Mikimoto.

На карантине Юлия сумела сделать то, что мало кому удалось, — разобрала кабинет мужа. Среди бумаг середины девяностых обнаружилось описание Новочеркасского расстрела. «Конечно, Андрей Сергеевич сейчас говорит, что эта история ему была важна из-за меня: «Это твоя земля», — рассказывает Высоцкая. — Но, думаю, он лукавит, задним числом подводит лестную для меня базу. На самом деле его занимает красивая идея коммунизма и того, как люди в нее безоговорочно верили. Сейчас он пишет сериал о том, что случилось в 1917‑м. Предполагалось, что его покажут по одному из центральных каналов, но для них он, это уже очевидно, слишком elаborate, сложный — наверное, придется искать независимую платформу. Так вот все, что произошло тогда, невероятно злободневно. Все это похоже на то, что случилось с нами во время пандемии. Согласитесь, еще в начале 2020‑го это выглядело бредом: как это так мы не сможем выходить из дома, общаться, работать, поехать за границу? Точно так же с русской революцией. Все ждали, что морок рассеется. Как эта кучка большевиков вообще сможет управлять страной? И что из этого вышло? Эксперимент длиной в семьдесят лет».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Донна Анна видит сны Донна Анна видит сны

Аня Юнусова сейчас известна как сестра Тимати

Tatler
Завезенные на Огненную Землю бобры ускорили рост кумжи Завезенные на Огненную Землю бобры ускорили рост кумжи

Построенные бобрами запруды создали условия, в которых лососи растут быстрее

N+1
Плывя по течению Плывя по течению

Молодая мама Кэти Перри излучает гармонию и делится своим жизненным кредо

Glamour
Каким бывает альтруизм животных Каким бывает альтруизм животных

Альтруистическое поведение свойственно не только людям

National Geographic
В зоне комфорта В зоне комфорта

Оксана Акиньшина – о том, почему так и не получила актерского образования

Cosmopolitan
Думай как миллионер Думай как миллионер

17 уроков состоятельности для тех, кто готов разбогатеть

kiozk originals
Прости нас, Юра Прости нас, Юра

Кремниевая долина устала от всеобщей уберизации и свободного секса

Tatler
Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира

Кто из отечественных политиков был номинирован на Нобелевскую премию мира

РБК
Варвара-краса Варвара-краса

Звезда сериала «Чики» Варвара Шмыкова провела 2020‑й получше многих

Tatler
Как дети иммигрантов из России и Израиля создали в США сервис доставки продуктов стоимостью в $3 млрд Как дети иммигрантов из России и Израиля создали в США сервис доставки продуктов стоимостью в $3 млрд

Получится ли у сервиса доставки еды GoPuff выйти за пределы американского рынка?

Forbes
Танец-вспышка Танец-вспышка

Справиться с раком груди Наталье Синдеевой помогло аргентинское танго

Tatler
Заразительный Заразительный

Психология сарафанного радио. Как продукты и идеи становятся популярными

kiozk originals
Вес попутал Вес попутал

Удержание хорошей формы после пятидесяти похоже на компьютерную игру

Tatler
Это важнее IQ Это важнее IQ

Что такое эмоциональный интеллект и как его измерить?

Лиза
Лада Дэнс: да, нет, знаю Лада Дэнс: да, нет, знаю

Лада Дэнс всегда сама была продюсером своей жизни

Glamour
Дом веселых и находчивых Дом веселых и находчивых

Модернистский дом 1960‑х годов в идеальном состоянии

AD
Оксана Карас: «Когда смотришь фильм, последнее, о чем стоит думать, — что его сняла женщина» Оксана Карас: «Когда смотришь фильм, последнее, о чем стоит думать, — что его сняла женщина»

Оксана Карас сняла фильм «Доктор Лиза» о благотворительнице Елизавете Глинке

Glamour
Среди 10 000 000 звезд не нашли признаков внеземной цивилизации Среди 10 000 000 звезд не нашли признаков внеземной цивилизации

Не было обнаружено даже намека на инопланетные технологии

National Geographic
Мы в домике Мы в домике

Герои, которые хранят у себя в каминах огонь светской жизни

Tatler
Партизанская культура: как стрит-арт отстаивает свое место в городах Партизанская культура: как стрит-арт отстаивает свое место в городах

Проясняем судьбу стрит-арта в России

РБК
Духовные скрепы Октавиана Духовные скрепы Октавиана

Октавиан Август строил храмы, но сам не мог служить образцом строгой морали

Дилетант
То, чего не может быть То, чего не может быть

У любого униформологического парадокса есть своё историческое объяснение

Дилетант
Тайна темной энергии: раскрыта ли загадка самого большого резервуара энергии во Вселенной? Тайна темной энергии: раскрыта ли загадка самого большого резервуара энергии во Вселенной?

Раскрыта ли одна из самых волнующих тайн современной космологии?

Forbes

Самый добрый и умиротворяющий сериал года: «Тед Лассо»

Esquire
Нашу реальность поставили под сомнение Нашу реальность поставили под сомнение

Парадокс, который ставит под сомнение представления о физической реальности

Популярная механика
Есть ли чувства в сексе без обязательств Есть ли чувства в сексе без обязательств

Есть ли место чувствам в сексе без обязательств

СНОБ
10 пришлых видов, которые приносят пользу экосистеме 10 пришлых видов, которые приносят пользу экосистеме

Иногда инвазивные организмы приносят пользу на новом месте

Популярная механика
Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо» Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо»

Тина Канделаки о своём отношении к возрасту и об умении быть молодой и красивой

Здоровье
За гранью слов За гранью слов

О чем думают и что чувствуют животные

kiozk originals
История интерсекс-женщины из Иркутска, которая попала в полицейскую хронику История интерсекс-женщины из Иркутска, которая попала в полицейскую хронику

Каково быть интерсекс-человеком в провинции

СНОБ
Открыть в приложении