Какой ценой далось онлайн-обучение на карантине светским родителям и детям

TatlerМать и дитя

Внимание на экран

Нынешний учебный год, вероятно, снова пройдет под знаком зума, скайпа и фейстайма. «Татлер» расспросил светских родителей и детей, какой ценой им далось онлайн-обучение на карантине. А еще рассказал, где найти виртуальных нянь и менторов, которые помогут ребенку не расслабляться.

Это мой крест

Как татлеровские мамы и папы прошли сквозь огонь удаленной учебы.

Юлия Барановская, телеведущая

Я категорически против онлайн-обучения в школах, могу это принять только в экстренных ситуациях, таких как пандемия. Ведь школа — это не только место для получения знаний. Это место, где ребенок находится в социуме. Он должен общаться, выстраивать отношения и со взрослыми людьми, учителями, и со сверстниками. А это можно делать только в офлайне.

Вот дополнительное образование может проходить в онлайне. Заставить заниматься по интернету невозможно, это должно быть твое внутреннее желание сидеть у компьютера и узнавать что-то новое. Например, мой сын Артем (ему четырнадцать): он хочет учить испанский и занимается онлайн. Ему удобно, общаться с преподавателем тоже нравится.

Юлия Барановская с сыновьями Артемом и Арсением и дочерью Яной.

Во время карантина детям не хватало общения, они соскучились именно по походам в школу (я вообще за всю жизнь ни разу не слышала от детей, что они не хотят идти в школу). Тяжелее всего было Арсению (ему семь), самому непоседливому в нашей семье. Когда он занимался один на один с педагогом, его внимание могли концентрировать, а когда сидел целый класс, он отвлекался, забывался, ему было неинтересно. В первом классе ребенок должен знакомиться со школой, а тут онлайн и вообще ничего не понятно.

А вот Яна и Артем привыкли ко всему и спокойно перенесли это время. Артем в онлайне даже репетировал спектакль — «Поколение Маугли», который в МХТ перезапускает Константин Хабенский. С друзьями они играли по зуму в «Мафию», не знаю, как они это проделывали, но играли. Дети на самом деле найдут выход из любого положения.

Мне лично очень тяжело дался онлайн. Я за живое общение, у меня нет фейсбука (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), ничего. И аккаунта в зуме тоже — я выходила на связь со страницы Артема, это было забавно. День рождения Яны мы праздновали по видеосвязи. И со своими девчонками я общалась по фейстайму. У меня много друзей живут за границей, я до сих пор не могу к ним доехать. Тяжело, но что делать.

Представляю, как нелегко было родителям, у которых нет возможности развести детей по разным комнатам. Я сама выросла в коммунальной квартире и понимаю, каково это — двое, трое детей сидят в одной комнате и занимаются, причем все учатся в разных классах. Памятник родителям нужно поставить за то, что они это вынесли.

Анита Гиговская, президент Condé Nast Россия

«Новая гуманитарная школа», где учится мой сын Марк (ему пятнадцать), давно пользуется онлайн-приемами. Задания и сочинения загружаются на гугл-диск, дети читают стихи наизусть, записывая это на видео, и выкладывают ролики в облако. Это полезно: дети учатся артистично читать, когда пересматривают себя на видео, преподаватель не тратит время на уроке и проверяет всех. Обмануть систему нельзя: на видео заметно, если читаешь с экрана.

В НГШ еще до всеобщего карантина ребят перевели на обучение в зуме. Виртуальными были и уроки, и общие интеллектуальные игры класса, и финальный выпускной концерт. Расписание оставалось таким же насыщенным, как обычно, — раньше восьми часов вечера Марк из комнаты носа не высовывал.

Анита Гиговская с сыном Марком.

Впрочем, на его концентрацию обучение в таком формате повлияло негативно. Работа в онлайне требует самодисциплины. В НГШ на переменах разрешают пользоваться телефонами только как средствами связи, а дома на перемене, за закрытой дверью, когда над тобой не стоит ни тьютор, ни преподаватель, запросто можно затупить в ютьюбе со смешными видосами. Вот и Марк несколько «разботвился» за месяцы удаленной учебы, это признали и педагоги, и он сам.

Вступительные испытания в Московскую международную киношколу (Марк хочет учиться режиссуре) он тоже проходил онлайн. Заместитель директора школы рассказывал, что приемной комиссии в этом году было дико сложно выбирать: уровень работ по сравнению с очным конкурсом был на порядок выше. Ребята сделали сверхусилие, чтобы проявить себя в работах, без возможности произвести впечатление харизмой в «ближнем бою».

Виктория Борисевич, светская дама

Я во время карантина брала уроки французского у преподавателя-француза и очень даже преуспела. Времени было очень много, хватало и на занятия три раза в неделю, и на выполнение домашних заданий. Еще я поучаствовала во многих кулинарных мастер-классах и вообще с большим удовольствием готовила. Мне помогал старший сын Максим (ему двенадцать), который тоже очень проникся. Конечно, под конец карантина мы немножко подустали — с тех пор, как началась более-менее активная жизнь, я к плите не подходила.

А вот с онлайн-обучением детей не все было гладко. Во-первых, не все учителя были к этому готовы, некоторые преподаватели почтенного возраста не со всем справились. Уроки назначались, а потом отменялись по причине их неспособности выйти в эфир или из-за проблем с интернетом: многие, видимо, разъехались по дальним деревенским домам. Ну и Максим, конечно, в сложном подростковом возрасте. Сначала он кайфовал, что не будет ходить в школу, никто не будет проверять уроки, всегда можно сослаться на то, что не было интернета. Расслабился, увлекся телефоном, постоянно на него отвлекался на уроках, а я не могла его забрать: через интернет выкладывали задания, шло общение.

Виктория Борисевич с сыном Максимом.

Информация, которую им давали на этих уроках, могу сказать, не улеглась: концентрация на онлайн-уроках не та. А еще была смешная ситуация. Кто-то взломал конференцию, какие-то парни с Украины, их сверстники. Ворвались в эфир, начались какие-то шутки с ненормативной лексикой. Вернуться к уроку ребята так и не смогли, до конца дня обсуждали произошедшее. Им было дико весело еще и потому, что бедный учитель во время всего этого хватался за голову и не понимал, что делать.

Я считаю, что онлайн-обучение даже близко не стоит рядом с обычным, когда ты сидишь перед учителем, смотришь ему в глаза. А вот дополнительные занятия мы перевели в онлайн, и оказалось, что это очень даже неплохо. Я всегда, еще до карантина, была категорически против, когда репетиторы по каким-то причинам предлагали провести занятие по видео: для меня важно, чтобы с учителем был близкий контакт. Но в итоге мы даже музыкой занимались по зуму, и никаких проблем не возникло.

Николай Зверков, фотограф

Наше окончание учебного года было очень тревожным. Я боялся, что онлайн-обучение будет неэффективным. Было непонятно, как это технически настроить, но Колян очень быстро врубился. Он сам по себе рано встает и на карантине тоже вставал рано, сам одевался, заправлял кровать (потому что кровать видно в камеру) и за пять минут до начала урока приходил будить меня (потому что мне надо было из детской забрать второго ребенка, который спал на заднем плане). Колян, кстати, в принципе готов вообще больше в школу никогда не ходить, так ему понравилось учиться в онлайне. Хотя, говорит, скучает «по переменам». Ребята могли в любой момент созваниваться по вотсапу, но они, может быть, слишком маленькие еще, у них нет пока коммуникативных навыков, чтобы просто созвониться и поболтать за жизнь. Видимо, нужно личное общение, без этого они, конечно, дичают.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Медвежья заслуга Медвежья заслуга

Сорок лет назад наша страна на неделю забежала прямо в будущее

Tatler
Всем нужен отдых: 7 способов снять усталость глаз после компьютера Всем нужен отдых: 7 способов снять усталость глаз после компьютера

Несколько очень простых способов, как снять усталость с глаз после экрана

Cosmopolitan
Мягко говоря Мягко говоря

Безгендерная коллаборация Moncler с ирландцем Джонатаном Андерсоном

Vogue
Шэринг по-новому: как оставить науку ради сервиса аренды электросамокатов и зарабатывать 2,6 млн рублей в месяц Шэринг по-новому: как оставить науку ради сервиса аренды электросамокатов и зарабатывать 2,6 млн рублей в месяц

Как проект «Мой самокат» эффективно перестроился во время кризиса

Forbes
Я в домике Я в домике

С дефицитом шале в Куршевеле покончено — «Татлер» выдыхает с облегчением

Tatler
10 врачей-дерматокосметологов 10 врачей-дерматокосметологов

Эти специалисты избавят от необходимости обрабатывать фотопортреты

Tatler
Ни дать ни взять Ни дать ни взять

Объясняем, как наиболее деликатно ссужать деньги или просить в долг

GQ
Оссикон жирафа притянул молнию Оссикон жирафа притянул молнию

Исследовательница подробно описала гибель двух жирафов от удара молнией

N+1
Взрослые в доме Взрослые в доме

Неравная борьба с европейским «глубинным государством»

kiozk originals
Кто бы мог подумать, что Porsche 718 Cayman S – отличная машина на каждый день Кто бы мог подумать, что Porsche 718 Cayman S – отличная машина на каждый день

Porsche 718 Cayman S — экономичное спортивное купе

GQ
Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

Что такое «Новичок» и насколько сложно его получить за пределами спецслужб?

Forbes
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Постановка на учет по беременности: сроки, важные документы и правила Постановка на учет по беременности: сроки, важные документы и правила

Каждая женщина, узнав, что скоро станет мамой, задается вопросами

9 месяцев
«Гнездо» перевернутых ролей: фильм, где Джуд Лоу живет на содержании у жены, притворяясь миллионером «Гнездо» перевернутых ролей: фильм, где Джуд Лоу живет на содержании у жены, притворяясь миллионером

«Гнездо» — индидрама про смену традиционных гендерных ролей

Forbes
Недетская история о подростках: отрывок из «Падения» Анне Провост — о подростковом одиночестве, агрессии и страхе Недетская история о подростках: отрывок из «Падения» Анне Провост — о подростковом одиночестве, агрессии и страхе

Начало нового подросткового романа Анны Провост

Esquire
Всеобщее счастье: рецепты народов мира Всеобщее счастье: рецепты народов мира

Жить в гармонии и радости хотят, наверное, все, но как?

Psychologies
Черепахи оказались санитарами австралийских рек Черепахи оказались санитарами австралийских рек

Черепахи питаются падалью, помогая восстановить качество воды после гибели рыб

N+1
Триумф семян Триумф семян

Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию

kiozk originals
Считавшуюся вымершей бразильскую лягушку переоткрыли с помощью экзогенной ДНК Считавшуюся вымершей бразильскую лягушку переоткрыли с помощью экзогенной ДНК

Лягушку Megaelosia bocainensis не встречали с 1968 года

N+1
Интерьер для коллекционеров Интерьер для коллекционеров

Квартира как музей современного искусства

SALON-Interior
6 российских дизайнеров, которыми мы гордимся 6 российских дизайнеров, которыми мы гордимся

За российскую моду давно уже не стыдно

GQ
7 фильмов о Франции 7 фильмов о Франции

Узнайте больше о молодых революционерах, прованских шато и французских классиках

GQ
The Everything Store The Everything Store

Джефф Безос и эра Amazon

kiozk originals
Против гигантов: как Spotify удалось завоевать авторитет в мировой поп-культуре Против гигантов: как Spotify удалось завоевать авторитет в мировой поп-культуре

Отрывок из книги Свена Карлcсона и Юнаса Лейонхуфвуда об истории успеха Spotify

Forbes
Почему мы все заняты бесполезной работой Почему мы все заняты бесполезной работой

Технический прогресс сильнее привязал людей к бессмысленной работе

Esquire
Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского

Один из мощнейших фильмов — российская «Конференция» Ивана И. Твердовского

Forbes
Следуй за мной Следуй за мной

Следуем за сложной геометрией пространства

AD
Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана

Их роман в конце 40-х годов наделал немало шума и на Востоке, и на Западе

Cosmopolitan
Зубная фея Зубная фея

Эксперты о современных методах лечения неправильного прикуса

Vogue
Как решить любую проблему:6 психологических лайфхаков Как решить любую проблему:6 психологических лайфхаков

О том, как решить свою проблему, не поедая мамонта

Cosmopolitan
Открыть в приложении