Реки, кони и еда: что посмотреть и попробовать на Алтае
«РБК Стиль» отправился на Алтай и выяснил, чем покоряют красоты самого высокого края Сибири и возможности национальной кухни в исполнении известного российского шеф-повара Владимира Мухина
«Вы кто? Откуда? Зачем прилетели? А что будете делать? А давайте устроим прием в администрации!» — едва крылатая маршрутка Let L 410 «Turbolet» коснулась утрамбованного грунта взлетной полосы аэродрома Усть-Кокса, нас вдавливает в кресла радушный прием местной чиновницы. Появление московской «делегации», оккупировавшей две трети винтокрылого самолета, — нечастое явление в размеренной жизни этого уголка Горного Алтая.
Отсюда рукой подать до границ Казахстана, Монголии и Китая, но более туристическими направлениями здесь считаются курорт Белокуриха, Телецкое озеро и озеро Аккем у подножия горы Белухи. Последняя, к слову, — самая высокая вершина Сибири высотой более 4,5 км, на нее ведут маршруты для альпинистов средней степени подготовки. Но и без экстрима можно захватить львиную долю красот республики, отправившись в Усть-Коксу по автомобильному Чуйскому тракту — это будет дольше, но куда живописнее, чем самолетом.
Времени мало — мы любезно раскланиваемся с функционером и спешим в объятия Снежаны, отважной бизнес-леди и хозяйки глэмпинга We are Altay — островка ненавязчивой роскоши посреди окружающих гор, лесов и шумных, как поезда, рек.
Глэмпинг — идеальный выбор, когда тянет прикоснуться к дикой красоте, но при этом не хочется замуровываться в спальный мешок и «отгонять второй палкой волков» от нужника. Глэмпинг по-алтайски — это индивидуальные палатки-шатры с дизайнерским интерьером, простыни с электроподогревом, душ с горячей водой, собственный огород и кухня в исполнении профессиональных поваров на профессиональной технике. Все, как в приличном городском отеле, только воду здесь можно пить прямо из рек (сознание городского жителя абсолютно отказывается воспринимать этот факт), звезд на небе много, а воздух будто прошел через сотню HEPA-фильтров.
Но это потом. А пока от аэропорта до лагеря еще час по грунтовке, поэтому воздушная гавань — самое подходящее место, чтобы последний раз чекнуть все соцсети, поставить последние лайки и написать прощальные комменты. Следующее ваше свидание с интернетом случится нескоро — начинайте постепенно расставаться с мыслью о его вседоступности: если 2G еще более или менее ловит, то Wi-Fi светит лишь на каких-нибудь турбазах. Поэтому в багаж стоит закинуть пару книг, на которые не находилось времени раньше. Но даже если и забудете это сделать, в глэмпинге есть своя «изба-читальня» с костровой зоной прямо внутри шатра.