Отрывок из книги «Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью»

Inc.Культура

Чтобы получать меньше писем, надо отправлять меньше писем: лайфхаки по освобождению от почтового рабства и зависимости от соцсетей

Специалист по поведенческому дизайну Нир Эяль известен своим бестселлером Hooked («На крючке»), где рассказал, как «подсаживать» клиентов на свои продукты. В новой книге Indistractible («Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью») он даёт советы, как не попадаться на расставленные другими крючки и не позволить себя отвлечь от главного. Книга выходит в октябре в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», Inc. публикует отрывок.

Взломайте свой гаджет

На жаргоне компьютерщиков «взломать» — значит получить несанкционированный доступ к данным в системе или компьютере. Так же и наши технические устройства могут получать несанкционированный доступ к нашему мозгу, побуждая нас отвлекаться. Именно это признал сооснователь Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Шон Паркер, описывая, каким образом эта социальная сеть манипулирует по воле разработчиков нашим поведением. «Это цепь обратной связи с потребностью в социальном самоутверждении, — сказал он. — Как раз то, что мог предложить хакер вроде меня, потому что здесь всё нацелено на одно слабое место в человеческой психологии». Чтобы начать отвечать взломом на взлом, нужно сначала понять, что позволяет технологическим компаниям столь успешно использовать внешние раздражители. Что это за упомянутое Паркером «слабое место в человеческой психологии», делающее нас столь восприимчивыми к внешним раздражителям?

Сегодня наша борьба с отвлечением — это во многом борьба с внешними раздражителями — уведомлениями о новых сообщениях, письмах и постах в соцсетях. Внешние раздражители отрывают нас от намеченных дел.

Исследователи выяснили, что, если человека отвлекают в процессе работы, он, как правило, старается затем наверстать упущенное время и начинает работать быстрее, но расплачивается за это стрессом и упадком духа.

Чем чаще мы поддаемся внешним раздражителям, тем глубже вовлекаем свой мозг в нескончаемую цепь стимулов и реакций. Мы приучаем себя реагировать мгновенно. И вскоре нам уже кажется, будто сделать запланированное дело невозможно. Вероятно, следует просто игнорировать внешние раздражители? Если мы перестанем реагировать на уведомления, телефонные звонки и попытки нас прервать, мы сумеем заниматься своим делом, сразу же заглушая любые помехи.

Но всё не так просто. Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, если человек получает уведомление на мобильный телефон, но не отвечает на него, он отвлекается точно так же, как если бы он ответил на сообщение или звонок. Ещё один факт: авторы исследования, проведённого при Техасском университете в Остине, полагают, что «само присутствие смартфона провоцирует „утечку мозга“, поскольку доля внимания направлена на сдерживание автоматических реакций и, соответственно, не может быть задействована в решении текущей задачи».

Если телефон находится в поле зрения, мозгу приходится прилагать массу усилий, чтобы его игнорировать, если же телефон далеко или его не видно, мозг способен сосредоточиться на текущей задаче. Могу вас обрадовать: столь простая мера, как устранение мешающих внешних раздражителей, позволяет справляться с нежелательными отвлекающими факторами.

Если раздражитель помогает нам делать то, что мы запланировали у себя в расписании, значит, он способствует вовлечению. Если же он толкает к отвлечению, то он не работает на нас.

Запомните

Внешние раздражители часто способствуют отвлечению. Сигналы из окружающей среды — такие как «пинь», «динь», «дзинь», издаваемые гаджетами, — и люди, отрывающие вас от дела, нередко сбивают с верного курса.

Внешние раздражители не всегда вам вредят. Если внешний раздражитель способствует вовлечению, значит, он работает на вас.

Вы должны спрашивать себя: работает этот раздражитель на меня или я работаю на него? Тогда вы сумеете взломать внешние раздражители, которые на вас не работают.

Взломайте помехи, отрывающие от работы

К сожалению, в современной рабочей среде помехи присутствуют повсюду. В немалой степени этому способствует неправильное использование пространства. Семьдесят процентов американских офисов имеют планировку открытого типа. Современный офис — это не отдельные рабочие пространства, разделённые стенами, а место, где в прямое поле зрения сотрудников часто попадают и коллеги, и комната отдыха, и ресепшен.

Предполагалось, что открытая планировка офисов будет стимулировать обмен идеями и совместную работу. Но, к сожалению, согласно масштабному исследованию 2016 года, проанализировавшему обстановку в трёхстах с лишним офисах газетных издательств, этот тренд привел к росту отвлечения. Не стоит удивляться, что все эти помехи снижают общий уровень удовлетворённости работников.

Для борьбы с этим я предлагаю конкретный эффективный метод, позволяющий оградить работников от помех. Сделайте карточку и напишите на ней крупным шрифтом простую просьбу к проходящим мимо: «Сейчас мне нужно сосредоточиться. Подойдите, пожалуйста, попозже». Прикрепите такую карточку к экрану своего компьютера, чтобы ваши сослуживцы знали: вы не хотите отвлекаться. В отличие от наушников на голове, такой призыв будет понят однозначно.

Несмотря на то что такая просьба на мониторе понятна практически любому, всё же советую обсудить свою цель с коллегами. Такой разговор может побудить их последовать вашему примеру и послужит исходной точкой для дискуссии о важности сосредоточенной работы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цивилизации Цивилизации

Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней

kiozk originals
Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все

Отрывок из книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

Forbes
Одни и те же грабли: как перестать на них наступать Одни и те же грабли: как перестать на них наступать

Человека, который дважды не наступал на одни и те же грабли, не существует

Cosmopolitan
Физика стенопа: удивительные факты о фотоаппарате из мусора Физика стенопа: удивительные факты о фотоаппарате из мусора

Самое интересное о необычном аппарате, созданном из мусора и науки

Популярная механика
Как съехать от партнера и не расстаться Как съехать от партнера и не расстаться

Что делать, если совместное проживание с партнером не идет на пользу

GQ
Калифорния: Краткая история суши Калифорния: Краткая история суши

Книга, которая в деталях рассматривает классическое японское блюдо

kiozk originals
Операция «Преемник» по-римски Операция «Преемник» по-римски

Октавиан установил новые правила передачи власти

Дилетант
Тельняшки, бикини и мини: как Брижит Бардо задала стиль Французской Ривьеры Тельняшки, бикини и мини: как Брижит Бардо задала стиль Французской Ривьеры

Топ стильных образов главной кинозвезды Франции

Esquire
Сюртсей — самый молодой остров на планете, за которым постоянно следят ученые Сюртсей — самый молодой остров на планете, за которым постоянно следят ученые

Остров, который моложе, чем твоя бабушка!

Maxim
6 новых фотографий глубокого космоса от NASA 6 новых фотографий глубокого космоса от NASA

Эти картинки — не только красивые обои не телефон, но и ценнейшие научные данные

Maxim
“Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой “Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой

Микроавтобус made in USSR

Популярная механика
Шелковый Путь Шелковый Путь

Дорога тканей, рабов, идей и религий

kiozk originals
Оссикон жирафа притянул молнию Оссикон жирафа притянул молнию

Исследовательница подробно описала гибель двух жирафов от удара молнией

N+1
Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
Планета вирусов Планета вирусов

Бывают ли полезные вирусы и без чего они не могут существовать

kiozk originals
Завезенные на Огненную Землю бобры ускорили рост кумжи Завезенные на Огненную Землю бобры ускорили рост кумжи

Построенные бобрами запруды создали условия, в которых лососи растут быстрее

N+1
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Погода – это мы Погода – это мы

Спасение планеты начинается за завтраком

kiozk originals
Эссенциализм Эссенциализм

Путь к простоте

kiozk originals
Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых

Восьмидесятые и девяностые идеально вписывались в гардероб Микки Рурка

Esquire
Человек стали: как Генри Бессемер перевернул металлургию Человек стали: как Генри Бессемер перевернул металлургию

А что если ген изобретательства действительно существует?

Популярная механика
Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу» Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу»

Когда следует задуматься о консультации психолога?

Здоровье
Ученые нашли диких предков новогвинейских поющих собак Ученые нашли диких предков новогвинейских поющих собак

Считалось, что новогвинейские поющие собаки вымерли в дикой природе

N+1
Почему все современные музыканты звучат одинаково? Почему все современные музыканты звучат одинаково?

Что вообще происходит с музыкой в XXI веке?

Maxim
The Everything Store The Everything Store

Джефф Безос и эра Amazon

kiozk originals
Правила успешного питчинга Правила успешного питчинга

Что такое питчинг, для чего он нужен и как презентовать свою идею спонсору

СНОБ
7 ранних признаков проблем с печенью, вызванных алкоголем 7 ранних признаков проблем с печенью, вызванных алкоголем

Заболевания печени — это совсем не шутки

Playboy
Как доказать ребенку, что Земля круглая Как доказать ребенку, что Земля круглая

Запаситесь терпением: объяснить ребенку, что Земля круглая, не так уж просто

Популярная механика
Антология протеста Антология протеста

Чтобы победить полицейское насилие, Мартин Лютер Кинг не отвечал на него

Дилетант
10 лучших кинофильмов по книгам Агаты Кристи 10 лучших кинофильмов по книгам Агаты Кристи

Эти экранизации романов Агаты Кристи ты точно должен увидеть

Maxim
Открыть в приложении