Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

TatlerСтиль жизни

Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Еще пять лет назад в британском образовании вместо коррупции были классические пожертвования: их делали сами выпускники спустя много лет после окончания учебного заведения, желая отблагодарить за роль, которую оно сыграло в их жизнях. Многие включали школу в свои завещания – так велика была признательность за далекое прекрасное время. Настоящая коррупция просочилась вместе с потоком иностранных учеников: подношения англичан померкли на фоне щедрости русских, казахов и китайцев. Формально они тоже «жертвуют», но по факту – покупают места. В результате в нескольких школах родителей из России, Казахстана и Китая уже воспринимают исключительно как набитые золотом кошельки.

Тут нужно оговориться: деньги направляются не в конкретные карманы. Они официально передаются в дар школе на действительно благие цели – например, стипендии для британских детей, которые без этой поддержки не смогли бы учиться. (Именно поэтому минимальный взнос – это стоимость годового обучения, а максимума, если хотите знать, вообще не существует.) Или на совершенствование библиотек, спортивных и компьютерных центров. В чем тогда проблема? А в том, что это тоже форма коррупции, она подрывает репутацию и авторитет школ и всего британского образования, которые зарабатывались веками, но рискуют быть утерянными за несколько жалких лет. Кроме того, потенциально речь идет об уголовном преступлении – взятке.

Британское антикоррупционное законодательство (Bribery Act) предполагает ответственность как для берущего, так и для дающего. Бить тревогу необходимо, что я, собственно, сейчас и делаю.

Сперва финансовая инициатива исходила исключительно от мам и пап, привыкших, что в их странах важные вопросы решают только так. Как ни печально признавать, в нашей стране коррупция – это вариант нормы. Но парадокс в том, что родители шлют отпрысков в заграничные школы, чтобы дать им воспитание в морально здоровой среде, а получается, что сами экспортируют в Соединенное Королевство моральное уродство.

Раньше консультантам нашей фирмы приходилось подолгу объяснять некоторым клиентам, что подкуп при поступлении исключен – в Англии так не работают. Увы, со временем несколько школ поддались соблазну: соотечественники умеют давать взятки так, что шанса отказаться нет, наверное, это национальное искусство. К хорошему привыкаешь быстро. Некоторые учебные заведения вошли во вкус настолько, что родителю из России, Китая и Казахстана может показаться, что без пожертвований путь заказан. Вообще, это просто удивительно – насколько не понимают друг друга дарители и получатели. Директора восхищаются: «Какие щедрые эти русские! Только заикнись о поддержке школы – а миллион уже переведен!» Родители меж тем уверены, что если не сделают взнос, то к их ребенку будут плохо относиться. Как удивились бы обе стороны, познакомься они с реальным положением вещей. Сотрудники школ в большинстве своем порядочные люди. Их очень оскорбило бы подозрение, что они могут обидеть ученика, чьи родители не пополняют фонд. А родители быстро бы сообразили, что пожертвования – штука бессмысленная, и закрыли бы бумажники.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Над пропастью во ржи Над пропастью во ржи

Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

Tatler
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
Гороскоп. Каким будет 2021‑й? Гороскоп. Каким будет 2021‑й?

Астрологический прогноз на 2021 год

Glamour
Близкие контакты третьей степени Близкие контакты третьей степени

Когда человечество приступит к колонизации других миров, перед нами встанет вопрос, которого исследователи космоса постоянно избегают. А как там, наверху, с сексом? Получится ли в невесомости или на других планетах зачать, выносить и родить здорового ребёнка? Смогут ли люди не только жить, но и размножаться за пределами родной Земли?

Мир Фантастики
Моя история Моя история

На Новый год получил подарок, купленный у петербургского букиниста

Дилетант
Скорость, сэр Скорость, сэр

Отчего англичане не выпускают компьютеров? Они не знают, как заставить их капать маслом. Несмешная британская шутка над британцами.

Quattroruote
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого, неясно, любой ответ на этот вопрос оборачивается не только пошлостью, но и подменой, а между тем без этого ответа мы так и продолжаем плохо понимать себя. Высоцкий задел нечто очень важное, но, боюсь, сегодня спорить об этом бессмысленно уже потому, что любила его другая страна — гораздо более сложная.

Дилетант
Porsche Panamera Porsche Panamera

Редактор Quattroruote прокатился на новой Panamera во время заключительных тестов в Южной Африке. И одним из первых узнал, насколько хорош «маленький» битурбо V8.

Quattroruote
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир
Чистая линия Чистая линия

Архитекторы Георгий Козлов и Альбина Шорина из бюро Domestic Studio спроектировали квартиру, отдав дань графичности и авангарду.

AD
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир
Зачет по химии Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Playboy
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк
Alfa Romeo Stelvio Alfa Romeo Stelvio

Итальянский среднеразмерный кроссовер, названный по имени одной из самых захватывающих дорог в мире, почти готов. Увидеть его можно будет к концу года, а купить – в 2017-м.

Quattroruote
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Спросите первого встречного, слышал ли он о крикете. Такая странная английская игра – будет ответ. А сможет он объяснить ее правила, смысл и цель? Конечно, нет. В представлении множества людей Aston Martin сродни крикету, уверены боссы компании, но с выходом купе DB11 все должно измениться.

Quattroruote
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler
Повышенная ценность Повышенная ценность

Экономическая состоятельность каждой новой модели – главный приоритет сегодня. Нужно примирить стиль, функциональность и производственные затраты. В этом поиске баланса и гармонии дизайн играет ключевую роль.

Quattroruote
Mercedes-AMG GT R Mercedes-AMG GT R

Вообще-то V8 с двумя турбинами несложно разогнать и до 800 «лошадей». И амортизаторы заменить стальной арматурой. Только на Северной петле готовые рецепты не работают. Громких заявлений «Зеленый ад» не любит, но они сделаны. И отвечать за слова маркетологов будут они – инженеры и Mercedes-AMG GT R

АвтоМир
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья, но его система власти оказалась бессильна в противостоянии с Римом.

Дилетант
Смена шага Смена шага

Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

Quattroruote
Mercedes-Benz E-Сlass Mercedes-Benz E-Сlass

Большой седан из Германии обновился на все 100%. Внешность – современная и динамичная. А за ней – новый двухлитровый турбодизель и ворох продвинутой электроники.

Quattroruote
Костер амбиций Костер амбиций

За возможность попасть в московскую школу № 57 родители готовы на многое, практически на все. Анна Карабаш проясняет обстановку.

Tatler
Киносело Киносело

Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

Огонёк
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote
Учусь без проблем Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза
Русские супергерои в западных комиксах Русские супергерои в западных комиксах

Америку бдительно оберегают бравые супергерои: денно и нощно Нью-Йорк патрулируют Человек-паук, Капитан Америка и прочие борцы за справедливость. Просторы космоса — под надежной защитой Зеленых Фонарей и Стражей галактики. Что же остается матушке России в этом мире сверхлюдей и супергероев? Строить козни против Штатов, засылать шпионов и распространять идеалы коммунизма в их тылах? По большей части, именно так — не будем забывать, что серебряный век комиксов пришелся на «холодную» войну.

Игромания
Экономичный 4x4 Экономичный 4x4

Спустя десятилетия применения постоянного полного привода с межосевым дифференциалом даже Audi переходит на подключаемую схему. Правда, нестандартную – все ради лучшей динамики и эффективности.

Quattroruote
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy
Работать на себя Работать на себя

Считаете себя прирожденной предпринимательницей? Кризис вынуждает искать новые источники дохода? Давно мечтаете превратить любимое хобби в бизнес? Возможно, пришло время открыть свое дело? Да, затея не самая простая, зато очень интересная и многообещающая!

Добрые советы
Открыть в приложении