Одолеть Ганнибала — это действительно заслуга!

ДилетантИстория

Ганнибал: верность клятве

Молва любит в истории победителей и обиженных. Ганнибал причудливо соединяет в своей судьбе и то, и другое.

Наталия Басовская

Пунийцы. Джузеппе Рава, 2007 год

О Ганнибале немало написано. Причем исключительно его врагами римлянами. В Карфагене вообще не очень любили исторические сочинения. Там составлялись счета, реестры, чеки... Это была страна торговли.

А вот римляне, в том числе Тит Ливий и Плиний Младший, не просто писали о Ганнибале, но и — что удивительно — отдавали ему должное! Они понимали, что Риму не стоило бы гордиться победой над слабым противником, одолеть же Ганнибала — это действительно заслуга!

У такой крупной исторической личности, как Ганнибал, неизбежно появляется мифологический шлейф. Кто не знает выражения «Аннибалова клятва» (Аннибалова, ибо в России до революции говорили Аннибал, а не Ганнибал)? Это означает «твердая решимость бороться до конца, обещание неизменно следовать своим идеалам». И ведь действительно Ганнибал девятилетним мальчиком принес клятву, которую от него потребовал отец, и всегда был ей верен.

Известно и другое знаменитое выражение «Hannibal ante portas» — «Ганнибал у ворот». Оно снова зазвучало в Риме спустя столетия после Пунических войн, во время Спартаковского восстания. Эта фраза — память о страхе, который вызывал Ганнибал у самой мощной воюющей страны древности. За Ганнибалом закрепилась слава гениального полководца. Современные историки военного искусства отмечают его стратегический талант, умение маневрировать, хитроумность, особую роль разведки (у него всюду были надежные люди), личную отвагу. Битва при Каннах до сих пор считается классикой военно-стратегического мышления и поведения. Ее сравнивают даже со Сталинградским сражением Второй мировой войны. Не зря Ганнибал сравнивал себя с Александром Македонским. По преданию, он сказал: «Если бы я победил Рим, я был бы выше Александра. А так я все-таки после Александра».

Карфаген — город-государство, колония людей, которые пришли в свое время из Финикии, с береговой полосы современного Ливана и северо-западной Сирии. Финикийцы, теснимые соседями, прежде всего ассирийцами, вынуждены были искать, где им пристроиться. Торговцы, прекрасные мореплаватели, они рассеялись по Средиземноморью. Больше всего их привлекали остров Сицилия, тогда еще Риму не принадлежавший, и север Африки, где в IX веке до н. э. и был основан Карфаген, стертый римлянами с лица земли после Третьей Пунической войны (название «пуническая» связано со словом «пуны» — так называли себя сами жители Карфагена).

К III веку до н. э. культура Карфагена, служившего торговым посредником между Востоком и Западом, прежде всего Испанией, представляла собой некую смесь наследия Востока и эллинистической Греции. Город насчитывал около 700 тысяч жителей, тогда как Рим, только входивший в разряд первых держав, — менее 300 тысяч.

Ганнибал родился в 247 году до н. э. в семье крупного карфагенского военачальника и государственного деятеля Гамилькара Барки. Отец очень гордился своими тремя сыновьями. Старшего нарекли Ганнибал. Это самое распространенное пуническое имя. Его детство прошло в Иберии, на территории нынешней Испании. Средний сын Гасдрубал примет участие в походе Ганнибала в Италию, возглавит войска в Испании и будет убит в бою. Младший сын Магон погибнет в Италии.

Существует такой исторический анекдот. Три мальчика, Ганнибал и братья, играют, резвятся. Отец смотрит на них и говорит: «Вот львята, которых я ращу на погибель Риму».

Что же это за идея погибели Рима, как она возникла?

Мраморный бюст, предположительно Ганнибала. Капуя, II век до н.э.

Политическое устройство Карфагена в то время сильно отличалось от римского. Рим, объединив Италию под своей властью, продвигался в сторону демократизации. Римляне гордились тем, что народ участвует в управлении. Карфаген же — строго олигархическое государство. У вершины власти — узкая группа людей знатных, богатых и, как покажет судьба Ганнибала, очень жадных и трусливых.

Карфагенская армия, в отличие от римской, была исключительно наемной. Набирали солдат в Испании, Галлии (будущей Франции), Северной Италии и Африке. Командовал ими назначенный полководец, военный вождь. Таковым был отец Ганнибала, а позже и он сам.

Рим и Карфаген были соперниками. Между ними шла борьба за господство и влияние на пространстве от Пиренейского полуострова до Евфрата, от скифских степей Северного Причерноморья до песков Сахары. Бились не на жизнь, а на смерть. Первая Пуническая война (264–241 годы до н. э.) — битва двух морских держав за Сицилию. Римляне отстояли свои позиции. Карфагенянам пришлось уйти с острова и выплачивать Риму контрибуцию. Отец Ганнибала сражался мужественно и отчаянно — и все-таки проиграл. После этого он отправился командовать карфагенскими войсками в Испании, сражаться с местными племенами. Там ему удалось захватить серебряные рудники, что помогало содержать войско, хорошо платить наемникам. Но сам Гамилькар Барка рассматривал все это только как подготовку к будущей войне с Римом. Дети полководца постоянно жили в военном лагере, обучались воинскому искусству. Об образовании Ганнибала судить трудно, так как сведений на сей счет немного. Видимо, с мальчиком занимались и домашние учителя. Он изучал языки, овладел греческим. По свидетельству его римского биографа Корнелия Непота, он сочинил несколько книг на греческом. «Книг» в тогдашнем смысле слова, означавшем рукопись, которая умещается на одном свитке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек, который умел считать Человек, который умел считать

Кто знает, как сложилась бы история Америки, если бы не Джордж Вашингтон

Дилетант
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
Александр: из эллина в азиата Александр: из эллина в азиата

Выдающийся полководец превратился из «первого среди равных» в азиатского деспота

Дилетант
Холодные супы Холодные супы

В России тема холодных супов раскрыта куда глубже, чем в других странах

Дилетант
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья

Дилетант
Рэй Курцвейл: «Надоел партнер – превратил его в кого-нибудь другого» Рэй Курцвейл: «Надоел партнер – превратил его в кого-нибудь другого»

Рэй Курцвейл в 15 лет написал свою первую компьютерную программу

Playboy
Жезл маршала Даву Жезл маршала Даву

Маршальский жезл — предел мечтаний каждого солдата, символ военного гения

Дилетант
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
Череп Святослава Череп Святослава

Откуда пошли рассказы о чашах из черепов?

Дилетант
Кровавый и беспощадный Кровавый и беспощадный

Бунт карфагенских наемников оказался страшнее поражения от римских легионов

Дилетант
Война в Африке Война в Африке

С огромным трудом британцам удалось остановить немецкие войска в Северной Африке

Дилетант
Четверть века с «паутиной» Четверть века с «паутиной»

Сейчас во Всемирной паутине более миллиарда веб-сайтов. А началось все 25 лет назад — с улучшения информационных потоков в Европейском совете ядерных исследований.

CHIP
Плохой мальчик из хорошей семьи Плохой мальчик из хорошей семьи

Как в идеальной семье Германика и Агриппины мог вырасти такой недостойный сын

Дилетант
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы
Давай полегче Давай полегче

Оформляя квартиру в старом доходном доме, дизайнеры Надежда и Георгий Ананьевы решили, что в ее интерьере должен ощущаться легкий намек на стиль ар-деко.

AD
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев
Доктор Дред Доктор Дред

Кирилл Толмац­кий, он же Децл, со­гла­сил­ся на се­мей­ную фо­то­сес­сию

Glamour
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза
Комплимент шеф-повару Комплимент шеф-повару

Почему мы никогда не рассказывали о девушках-поварах? Сами не понимаем

Maxim
«Он никогда не лжет» «Он никогда не лжет»

В этом году день рождения поэта и государственного деятеля Петра Вяземского (Он создатель Русского Исторического Общества) совпадает со 150-летием самого Рио. Как соединить служение державе и музе, размышляет наш постоянный автор

Огонёк
Сюзанн в Стране чудес Сюзанн в Стране чудес

Швейцар­ский юве­лир Сюзанн Сиз со­зда­ет из дра­го­цен­ных кам­ней му­хо­мо­ры и жи­вет в доме, на­по­ми­на­ю­щем де­ко­ра­ции к сказ­ке Льюиса Кэрролла.

AD
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ
Королева тьмы Королева тьмы

Шэрон Осборн взяла великого металлиста на короткий поводок

Playboy
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза
Вот так клюква! Вот так клюква!

Клюква, облепиха, рябина – в сезон авитаминоза и простуд эти ягоды помогут поддержать здоровье

Лиза
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD
Просто Мария Просто Мария

Интервью с актри­сой «Гоголь-цен­тра» Машей Поезжа­е­вой

Glamour
Прорезывание зубов: как помочь малышу? Прорезывание зубов: как помочь малышу?

Появление первых зубов – важное событие в жизни малыша и в то же время серьезное испытание для его родителей. Какие неудобства может причинить ребенку прорезывание зубов и чем помочь крохе в этой ситуации?

9 месяцев
Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить» Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить»

Рассел Кроу о зарвавшихся знаменитостях и своих злобных твитах

Playboy
Открыть в приложении