Добровольно расстаться на долгие месяцы с близкими, отказаться от комфорта… Ради чего они пошли на это?

ЛизаСтиль жизни

Звезды

Илья Лагутенко

Кругосветка «Мумий Тролля»

Добровольно расстаться на долгие месяцы с близкими, отказаться от комфорта… Ради чего они пошли на это?

Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» отправились в кругосветное путешествие на барке «Седов» в 2012-м. Путешествие длилось 14 месяцев. За это время сняли фильм «SOS Матросу», премьера которого состоялась 5 июня 2016 года на закрытии кинофестиваля Beat Film Festival. В российский прокат фильм «SOS Матросу» выходит осенью.

– Илья, почему вы решили стать продюсером и режиссером фильма?

– Кто-то мне недавно сказал, что человек существует до того момента, пока у него не пропадет желание творчески самореализовываться. Так вот, мне постоянно хочется пробовать себя в разных ипостасях. Сейчас я – начинающий кинематографист. У меня нет специальных знаний в этой области, но четыре года работы над фильмом научили многому.

– Ваше путешествие длилось больше года. Как обычно проходил ваш день?

– На корабле всегда есть расписание. Это хорошая такая морская традиция. Подъем, завтрак, обед, ужин. В общем-то, все вокруг приема пищи крутится-вертится. Парусник «Седов» – это учебный корабль, где молодых будущих моряков обучают быть лицом к лицу со стихией, поэтому есть четкий распорядок дня, ведь это не круизный лайнер, не какая-то люксовая яхта и даже не тот кораблик, который бегает по Москве-реке.

– А как складывались отношения с моряками?

– Нам предоставили ВИП-каюту, самую лучшую, что есть на корабле. Но даже в ней жили 15 человек вместе. Райские условия! (Смеется.) На корабле одновременно находилось триста человек, и ты практически постоянно со всеми в контакте.

В своем первом фильме Лагутенко выступит в роли и режис сера, и сценариста, и актера, и композитора

– Спартанские условия вдохновляли на творчество?

– Вот представьте, в определенный момент путешествия у вас нет никакой связи с Большой землей, вы оторваны от мира, новостей… И в этом есть польза, скажу я вам. Да, информационный вакуум породил новые песни. Но, даже будучи на корабле просто пассажиром, ты всегда часть команды, и поэтому скучать было некогда. К тому же мы не все время были в море, а каждую неделю-две заходили в порты. В каждом из них давали концерты, знакомили местных жителей с русской рок-музыкой. Проводили концерты прямо на палубе и вместе с местными группами выступали в городских клубах. Мы рассказывали не только о себе, но и обо всей русской современной музыке, я делал передачи о русском роке на радиоволнах от Китая до Африки.

– Морская болезнь никого не достала?

– На самом деле от морской болезни страдают все, поверьте мне. Любой морской волк вам об этом скажет. А я, признаюсь честно, иногда думал: «Эх, вот бы шторм был посильнее, чтобы уж всем слечь до конца». (Смеется.) Но организм человека со временем адаптируется ко всему.

Владивосток, маяк Эгершельд. Кадр из фильма «SOS Матросу»

– Были ситуации, в которых хотелось подать сигнал SOS?

– Были некоторые люди, которые этот сигнал подали. Сошли на берег и не вернулись. Но слава богу, команды «Человек за бортом!» мы не слышали.

– Илья, как семья реагировала на ваше долгое отсутствие? Как вообще жена относится к подобным инициативам?

– Привыкает, привыкает… Уже 10 лет мы вместе, но все еще пока привыкает. (Смеется.) А когда снимался и монтировался фильм, моя семья посмотрела его, наверное, раз сто. Так что мы как будто были вместе в том путешествии.

Илья Лагутенко. Кадр из фильма «SOS Матросу»

– Брали в путешествие что-нибудь из дома – как напоминание о семье?

– Есть старая китайская пословица: «В долгом пути нет легких вещей». Я шел с четким пониманием, зачем мне все это нужно, и заранее подготовил себя. Единственное, чего мне невероятно хотелось, – это чтобы моя семья была вместе со мной. Но я прекрасно понимал, что это путешествие не для детей. Хотя жены и дочек мне, конечно, не хватало.

– Какие традиции есть в вашей семье?

– Дни рождения детей всегда стараемся справлять вместе независимо от обстоятельств. Может быть, дело в том, что я был рядом с женой в момент рождения новой жизни. И с тех пор хочется эту жизнь из рук не упускать.

– Вы сами захотели присутствовать на родах или жена предложила?

– Я сам! Я даже настаивал на этом! Так что могу теперь работать акушером. В последний раз доктор понял, что я способный, он лишь наблюдал за моими действиями.

– Как думаете, дочки Валентина-Вероника и Летиция пойдут по вашим стопам?

– Они у меня девочки творческие: и художницы, и танцоры, и гимнастки, и музыканты. Раньше старшая, к безмерной радости родителей, любила играть на барабанах. Но я с ужасом думал, чем это может закончиться, потому что барабаны и девочки – это такая взрывоопасная смесь! Но теперь, к счастью, она и на пианино играет. Я даже шутил, что скоро у меня будет аккомпанирующий состав исключительно из собственных детей.

– Илья, какой вы муж и папа?

– Надеюсь, все согласятся, что я замечательный музыкант (смеется), но муж я еще лучше, чем музыкант. Делаю все, что должен делать самый замечательный муж на свете: выношу мусор, вкручиваю лампочки, умею обращаться с отверткой, знаю, как приготовить лучшую яичницу. Хотя за завтраки ответственность уже лежит на детях! А вот насчет папы... У нас мама строгая, а я изображаю «доброго полицейского». (Улыбается.)

16 октября «Мумий Тролль» отметит очередной день рождения

– Раньше коллеги по русскому року называли вас группой-однодневкой. А теперь вашему первому альбому, шутка ли, уже 20 лет! Но его слушают.

– Вот вам и шутка. Я вообще скромен по натуре и не собирался лезть с ответом в духе «Вот подождите 20 лет, и тогда…». Они это всерьез бы не восприняли. А сейчас , спустя 20 лет, мы участвуем в Fresh Fest – фестивале самой свежей музыки. И это, наверное, многое объясняет. А еще всю свою жизнь я не очень серьезно отношусь к творчеству группы «Мумий Тролль».

– Знаю, что ваша специальность – «страноведение». Помните свой первый заработок и на что его потратили?

– Первую зарплату получил в 13 лет. Работал экскурсоводом. В те времена существовало Бюро международного молодежного туризма «Спутник». В кул бюро устраивало для школьников поездки по разным городам. Я водил экскурсии по Владивостоку, показывал город, музеи, достопримечательности, например торпедную подводную лодку С-56, которая стоит на постаменте на Корабельной набережной. Получал 3 рубля в день. Тогда подросткам официально разрешалось работать в каникулы и не больше 20 дней, но на билет в Москву с учетом скидок можно было заработать. Или потратить все на грампластинки.

– Как вы воспринимаете известность?

– Как сон. И этот хороший приятный сон еще не закончился. Каждое утро я просыпаюсь... и да, действительно, я пою песни своей жене, пою песни своим дочкам и вам. Беседовала Лена Степанова

Штрихи к портрету

• 28 апреля Илье Лагутенко присвоено звание «Почетный гражданин Владивостока».

• В рамках путешествия группа выступила в Казани на закрытии Универсиады-2013, где исполнила новую песню «Малёк», которую написала во время кругосветного путешествия на паруснике «Седов».

Фото: PR-служба Ильи Лагутенко

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Привет из Казахстана Привет из Казахстана

Имена главных героев из Казахстана

Лиза
Camp Jeep Camp Jeep

Настоящий мужской клуб по интересам – клуб владельцев Jeep с размахом отметил 75-летие бренда

АвтоМир
Любовь побеждает все Любовь побеждает все

Психолог-расстановщик Татьяна Корецкая разложила все карты будущего

Elle
Загореть и не постареть Загореть и не постареть

Думаешь, морщины появляются только с возрастом? Дерматологи с тобой не согласятся...

Лиза
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Анонимка на царя Анонимка на царя

17 января 1895 года в Зимнем дворце назначается торжественный императорский прием по случаю состоявшегося бракосочетания Николая II с гессен-дармштадской принцессой. Россия впервые услышала царский голос. В ответ — взрыв негодования, который выплеснулся в двух десятках различных подпольных листовок и брошюр. Наибольшую известность получило «Открытое письмо Николаю II». Что же предшествовало этому скандалу?

Дилетант
Утро в сосновом лесу Утро в сосновом лесу

В своем доме на берегу финского залива Вероника Белоцерковская гениально сыграла перед Ксенией Соловьёвой роль богатой сиротки.

Tatler
Genesis G90L Genesis G90L

Не каждый день в мире появляются новые автомобильные премиум-марки. И не те, что сверкнут в Женеве спорткаром и исчезнут навсегда, а те, что всерьез и надолго. Почву для Genesis готовили годами...

Quattroruote
Женщины в деле Женщины в деле

Бизнес — дело мужчин? Как бы не так, еще в прошлом веке доказали эти смелые, дерзкие и предприимчивые леди.

Добрые советы
За двумя зарплатами За двумя зарплатами

Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства.

Лиза
Одеть Надежду Одеть Надежду

Дочь актрисы Полины Кутеповой и худрука «Мастерской П. Фоменко» Евгения Каменьковича примеряет в ателье Chanel на rue Cambon платья для Бала «Татлера».

Tatler
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого, неясно, любой ответ на этот вопрос оборачивается не только пошлостью, но и подменой, а между тем без этого ответа мы так и продолжаем плохо понимать себя. Высоцкий задел нечто очень важное, но, боюсь, сегодня спорить об этом бессмысленно уже потому, что любила его другая страна — гораздо более сложная.

Дилетант
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Два года спустя после дебюта в России французский кроссовер обновился. Не рано ли?

Quattroruote
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
Волан-де-Морт против Злотеуса Злея Волан-де-Морт против Злотеуса Злея

Перевод «Гарри Поттера» за авторством Марии Спивак долгие годы был альтернативой официальному переводу, сделанному по заказу издательства «Росмэн». Неизвестно, что побудило «Махаон» выпустить его в печатном варианте, однако перевод Спивак был издан, и неплохо. После чего в интернет-пространстве немедленно поднялся стон и даже появилась петиция с требованием не отдавать ей готовящуюся к выходу новую книгу. С тех пор фанаты саги о Гарри Поттере продолжают ломать копья, поэтому мы попросили профессионального филолога сравнить переводы «Росмэна» и «Махаона», чтобы выбрать лучший.

Мир Фантастики
Остаться в дураках Остаться в дураках

Звезда «Дивергента» и «Одержимости» Майлз Теллер принципиально не строит из себя интеллектуала или интеллигента. Только когда режиссер попросит.

Glamour
Ледовый дворец Ледовый дворец

Новый бутик Dior в лондонском Мэйфэйре — сочетание холодных оттенков, отсылок к Версальскому дворцу и арт-объектов, которыми могла бы гордиться серьезная галерея

AD
Вперед в прошлое Вперед в прошлое

Наш колумнист объясняет, почему в основе брекзита (выхода Великобритании из Европейского союза) — сплошной обман и надувательство.

GQ
Жезл маршала Даву Жезл маршала Даву

Маршальский жезл — предел мечтаний каждого солдата, символ военного гения. Д’Артаньян, как мы помним, погиб, чуть-чуть не успев получить из рук посланца короля этот цилиндр, усеянный геральдическими лилиями. А вот у наполеоновского маршала Даву жезлов было целых три. Или даже четыре.

Дилетант
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
Техника лишает нас рассудка? Техника лишает нас рассудка?

Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.

CHIP
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
KIA Optima GT KIA Optima GT

Корму топового корейского бизнес-седана украшают литеры GT. Но приставка к названию указывает не только на богатое оснащение и старший турбомотор...

Quattroruote
Скорость, сэр Скорость, сэр

Отчего англичане не выпускают компьютеров? Они не знают, как заставить их капать маслом. Несмешная британская шутка над британцами.

Quattroruote
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир
Большая энциклопедия джентельмена Большая энциклопедия джентельмена

Опять скрипит потертое седло? Если вас регулярно заносит в разные уголки земли, прочтите этот свод правил для странствующих джентльменов, чтобы не выглядеть на чужбине варваром.

GQ
Виноват? Исправлюсь! Виноват? Исправлюсь!

Мужчина, испытывающий чувство вины, сделает все возможное, чтобы вы никогда об этом не догадались. Заставлять его просить прощение — бессмысленно. Хотите искреннего раскаяния? Тогда запаситесь тактом и терпением.

Добрые советы
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Открыть в приложении