Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.

CHIPСтиль жизни

Тренды > Цифровое слабоумие

Техника лишает нас рассудка?

Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.

Навигатор показывает нам дорогу, автоматическая проверка правописания избавляет от ошибок набранный текст, а если мы чего-то не знаем, то спрашиваем у Google. Все это очень практично. Так у нас остается больше времени на другие заботы. Но что же произойдет, если компьютеры все чаще будут избавлять нас от необходимости задействовать собственное мышление?

Ясно одно: в нашем мозге что-то происходит, ведь нам больше не требуется запоминать сложные термины или маршрут до кинотеатра — все это нам в любой момент может подсказать голос из компьютера. Это можно сравнить с мышечным аппаратом. Тот, кто когда-то ломал ногу, знает, что через шесть недель в гипсе мускулатура заметно атрофируется. И наоборот — ежедневные тренировки помогают наращивать все больше мускулов. Нечто подобное происходит и с нашим мозгом.

«В общем и целом считается, что наш разум постоянно изменяется, потому что мозг меняется в процессе его использования, — говорит исследователь мозга, профессор, доктор медицины Манфред Шпитцер. — Чем больше мозг выучил в юные годы, тем разнообразнее он функционирует и тем работоспособнее будет во взрослом возрасте». Это можно продемонстрировать на простых примерах: «Если во взрослом возрасте уже владеть тремя языками, то четвертый можно выучить быстрее, чем в случае владения только родным языком. Тот, кто играет на трех музыкальных инструментах, освоит четвертый быстрее, чем взрослый, который только начал музицировать с нуля. Такая же картина будет при использовании инструментов или изучении химии или физики».

Больше данных — больше мощности

По словам Шпитцера, это обусловлено особым строением мозга. Он не является неизменным, как жесткий диск компьютера. В нашем мозге постоянно возникают новые связи и сворачиваются старые. То есть наш мозг постоянно меняется. И он развивается. При этом ему идет на пользу, когда мы думаем и усваиваем информацию. В отличие от жесткого диска, который когда-то заполнится, нашему мозгу как раз требуется такой ввод данных, чтобы он мог работать. Шпитцер поясняет, что эффективность обработки и объем памяти мозга формируется посредством его использования.

Буквально это означает следующее: чем больше закрепляется в голове, тем больше мощности. А если следовать от противного, то получается, что если мы слишком часто полагаемся исключительно на компьютер и меньше информации сохраняем в собственной памяти, мы в целом можем запоминать меньше. То есть постоянная работа с компьютером негативно сказывается на памяти и производительности нашего разума. В этой связи Манфред Шпитцер говорит о «цифровом слабоумии».

В его одноименном бестселлере, который вызвал дискуссии во всем мире, приведены примеры последствий чрезмерного использования цифровых устройств в молодые годы. Итоговый вывод такой: из-за интенсивного использования этих средств человеческий мозг деградирует, и, в частности, дети и подростки зачастую оказываются практически неспособными к обучению. Значит ли это, что компьютеры лишают нас ума?

«Мозг меняется в процессе его использования»

Профессор, доктор медицины Манфред Шпитцер Психиатр, автор книги «Антимозг. Цифровые технологии и мозг»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Потоковое вещание с устройств NAS Потоковое вещание с устройств NAS

Сетевое хранилище может послужить в качестве музыкального автомата

CHIP
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир
Только спокойствие Только спокойствие

Каждый знак снимает стресс по-своему

Cosmopolitan
Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть» Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть»

Звезда хип-хопа рассуждает об опасных улицах родного Питтсбурга, разборках с полицейскими и Канье Уэстом и о том, как не стать жертвой

Playboy
Пока огонь горит Пока огонь горит

Африка — колыбель человечества, а ЮАР — многонациональная и разнородная страны

Вокруг света
Следом придут другие Следом придут другие

В октябре 2014‑го GQ сидел за рулем Hyundai Genesis, потом два года наблюдал за развитием марки. Вывод: японский люкс, бей тревогу.

GQ
Ford Edge Ford Edge

До Европы большой американский кроссовер доехал в единственной версии – с двухлитровым турбодизелем.

Quattroruote
Audi Q7 Audi Q7

В Ингольштадте придумали, как заставить конкурентов биться в завистливых конвульсиях. Они превратили свой флагманский кроссовер в гаджет

АвтоМир
Спасительница Малибу Спасительница Малибу

Каждая девочка в Лос-Анджелесе мечтает стать актрисой. Но Белла Хадид предпочла стать моделью и вернуть родной город на модную карту мира.

Glamour
Джулиан Барнс Шум времени Джулиан Барнс Шум времени

Один из самых ярких писателей современной Великобритании, лауреат Букеровской премии описывает истории из жизни и размышления Дмитрия Шостаковича – выдуманные, не имевшие места в действительности, во всяком случае, в том виде, в котором вы найдете их в книге, – но делает это так уверенно, что кажется, будто англичанин был советскому композитору близким другом. Роман выходит в издательстве «Азбука»

Playboy
Что-то он темнит Что-то он темнит

Дизайнер Фабрицио Казираги считает, что для маленькой и обделенной солнцем квартиры нет ничего лучше темных стен.

AD
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк
Василий блаженный Василий блаженный

Бывший совладелец Совкомбанка Василий Клюкин бросил скучную работу, переехал в Монако и к сорока годам стал сразу всем: писателем, философом, архитектором, скульптором и кинематографистом. Русский Леонардо да Винчи, он собирается лететь в космос с Леонардо Дикаприо. GQ встретился с этим удивительным человеком.

GQ
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
Экономичный 4x4 Экономичный 4x4

Спустя десятилетия применения постоянного полного привода с межосевым дифференциалом даже Audi переходит на подключаемую схему. Правда, нестандартную – все ради лучшей динамики и эффективности.

Quattroruote
Audi SQ7 Audi SQ7

Под капотом табун в 435 л.с., но редактор Quattroruote во время теста даже педалей не касается. Почему?

Quattroruote
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler
Давай полегче Давай полегче

Оформляя квартиру в старом доходном доме, дизайнеры Надежда и Георгий Ананьевы решили, что в ее интерьере должен ощущаться легкий намек на стиль ар-деко.

AD
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
Какая красота! Какая красота!

Печать 3D существует уже 30 лет, но лишь в последние десять этой технологии нашли широкое применение в автостроении. Первым ее преимущества понял Ford.

Quattroruote
Я остаюсь Я остаюсь

Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

Tatler
Битва за композиты Битва за композиты

Не только высокопрочные сорта стали и новые металлические сплавы, но и штампованный углепластик и композиты: кузова меняются ради ради легкости и большей прочности.

Quattroruote
Volvo V90 Volvo V90

Главный герой второго акта в опере о возрождении Volvo – универсал. Трудно представить более классический сюжет.

Quattroruote
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир
Кругосветка «Мумий Тролля» Кругосветка «Мумий Тролля»

Добровольно расстаться на долгие месяцы с близкими, отказаться от комфорта… Ради чего они пошли на это?

Лиза
Право есть Право есть

Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.

Добрые советы
Повышенная ценность Повышенная ценность

Экономическая состоятельность каждой новой модели – главный приоритет сегодня. Нужно примирить стиль, функциональность и производственные затраты. В этом поиске баланса и гармонии дизайн играет ключевую роль.

Quattroruote
Корпорация ОСАГО Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМир
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD
Женщина 2.0 Женщина 2.0

На по­ди­у­мах — кор­се­ты, во­ла­ны, кру­жев­ное бе­лье. Женствен­ность но­во­го типа дик­ту­ет: но­сить все эти вещи сле­ду­ет с их антиподами.

Vogue
Открыть в приложении