Таймхакинг
Как наука помогает нам делать все вовремя
Для кого эта книга?
Пожалуй, в нашем распоряжении нет ничего дороже времени. Мы все пытаемся успеть как можно больше и мечтаем, что в сутках было 48 часов вместо 24. Поэтому грамотный тайм-менеджмент – одна из наиболее ценных способностей современного человека. Ведь все мы задаемся вопросом, как успеть уделить время себе, работе, семье, а еще и не забыть о друзьях. Действительно — как?! «Взломать» время, конечно же! Именно это сделал автор книги «Таймхагинг» Дэниел Пинк. А теперь он с удовольствием делится своими секретами со всеми желающими.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Таймхакинг» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Давайте выясним, действительно ли «время – это все»?
Как однажды сказал Майлз Дэвис: «Время – это не главное, что у нас есть. Время – это единственное, что у нас есть». И пусть он говорил в тот момент о музыке, а не о ежедневном распорядке тех, кто еще учится или уже работает – но, тем не менее, эта фраза применима ко всем нам. Разве не проводим мы большую часть своей жизни, пытаясь «успеть» куда-то, «не опоздать» к чему-то – или хотя бы стараясь получить как можно больше из отведенного нам времени? Огромную часть своей жизни мы живем с оглядкой на часы. Из этого обзора вы узнаете, что привычка «жить по распорядку» и тяга к режиму настолько сильны в нас, что большинство людей буквально проживают свои жизни с понедельника по пятницу, следуя некоему четкому эмоциональному шаблону.
Вы также получите возможность кратко ознакомиться с результатами огромного числа исследований, проводимых ради поиска ответа на вопрос «почему мы многие вещи делаем именно так, а не иначе». Кроме того, вы сможете понять, почему понятие «режима» так важно для нас. Даже если вы – один из тех, кто может поздравить себя с тем, что не живет по расписанию «с девяти до пяти», вы сможете многое узнать о человеческой природе.
В частности, вы узнаете:
- в какие часы не стоит проводить хирургические операции;
- чем кофейный напиток «напучино» отличается от капучино;
- и почему так много двадцати-девяти-летних бегают марафоны.
Наши ежедневные «эмоциональные горки»
Люди обожают свой распорядок дня. Каждый день мы чистим зубы, принимаем душ, пьем кофе, выгуливаем собаку, проверяем почту, читаем новости и так далее. Но знаете ли вы, что наряду со всеми этими привычками, в наших ежедневных делах присутствует и другая, менее явная, но от того не менее шаблонная цикличность?
Исследователи Корнелльского университета изучили Твиттер, пытаясь понять, как меняется настроение людей в течение дня. Проанализировав за два года 500 миллионов твиттов, им удалось отследить четкую закономерность:
У большинства людей день начинается с позитивного настроения, и его пик приходится на утро. После полудня настроение быстро падает, но уже к вечеру оно снова улучшается. И этот цикл происходит каждый день, практически у всех людей вне зависимости от расы или национальности.
Разумеется, учитывая то, что люди не всегда откровенны или честны в Интернете, Твиттер – не самый точный инструмент для измерения эмоций людей. А компьютерные программы, которыми пользуются исследователи для сканирования эмоционально заряженных слов, зачастую неспособны уловить в текстах сарказм. Тем не менее, эта циклическая закономерность была отмечена и в других исследованиях. Так, например, психологи, изучавшие эмоции людей на ежечасной основе при помощи «метода реконструкции дня», обнаружили следующий паттерн: положительные чувства, ощущение радости или счастья достигают своего пика в утренние часы. Во второй половине дня настроение у людей довольно резко снижается, а затем – обычно столь же резко, но иногда и плавно – начинает подниматься и к вечеру вновь выходит на пиковый уровень.
Эти эмоциональные горки построены по следующей схеме: «утренний пик» – «послеполуденный спад» – «вечерний отскок». А вот отрицательные чувства и эмоции проявляют себя в точности противоположным образом: их уровень растет во второй половине дня, а к вечеру идет на спад.
Любопытно, что на работе наши чувства и эмоции следуют этой же цикличной закономерности. В ходе еще одного исследования, завершившегося очень похожими выводами, три профессора из американских бизнес-школ изучили свыше двадцати шести тысяч телеконференций, в ходе которых директора компаний обсуждали с инвесторами финансовую деятельность своих организаций. Как правило, такие телефонные звонки делаются для того, чтобы обсудить, как в компании идут дела, все ли хорошо и каков прогноз на будущее. Зачастую от результатов этих звонков зависит, пойдут ли цены на акции компании вверх или вниз.
Исследование показало, что чем позже в течение дня происходят такие телеконференции, тем хуже их «эмоциональный тон»: чем ближе к вечеру, тем больше негатива. Изучив свыше двух тысяч публичных акционерных обществ, исследователи дают такой совет их директорам: общайтесь со своими инвесторами по утрам, когда те еще бодры и веселы – чем раньше, тем лучше. Это повышает шанс, что разговор пройдет в более позитивном ключе и закончится на оптимистической ноте.
Осознав свой хронотип, вы сможете распоряжаться своим временем более эффективно
Итак, существуют вполне достоверные доказательства того, что наши чувства и эмоции в течение дня изменяются по некому шаблону. Но из этого вовсе не следует, что он одинаков у всех. И хотя послеполуденный спад наблюдается у большинства, наверняка у вас есть родные или знакомые, у которых временные перепады настроения идут «не в ногу» с другими людьми.
Научные эксперименты показывают, что, в среднем, примерно у двадцати пяти процентов людей «внутренние часы» работают по-другому. Иными словами, у них другой «хронотип». Люди, испытывающие обычные «утренний пик» – «послеполуденный спад» – «вечерний отскок», принадлежат, условно говоря, к «нормальному» хронотипу. Но помимо него, есть и другие: «сова» и «жаворонок». Последним термином автор книги называет тех, кто предпочитает вставать рано.
Проведенные исследования позволяют предположить, что 20-25% людей – «совы», у которых, как у изобретателя Томаса Эдисона или писателя Гюстава Флобера, пик настроения и сил приходится на 9 часов вечера. Именно в это время они предпочитают приступать к делам. У таких людей «отскок», то есть второй пик положительного настроения, наступает утром.
Эксперименты с режимами сна и типами личностей демонстрируют, что, в отличие от обычных людей, «совы», с одной стороны, более изобретательны, но, с другой стороны, им присуща повышенная невротичность, импульсивность и склонность к депрессии.