Как наука помогает нам делать все вовремя

kiozk originalsБизнес

Таймхакинг

Как наука помогает нам делать все вовремя

Автор: Дэниел Пинк – автор многих книг, вошедших в список бестселлеров по версии журнала «Нью-Йорк Таймс». Закончив Йельскую школу права, Дэниел набрался политического опыта, поработав какое-то время спичрайтером у вице-президента США Эла Гора. Среди его наиболее известных книг – «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует» и «Человеку свойственно продавать. Удивительная правда о том, как побуждать других к действию»

0:00 /
1452.669

Для кого эта книга?

Пожалуй, в нашем распоряжении нет ничего дороже времени. Мы все пытаемся успеть как можно больше и мечтаем, что в сутках было 48 часов вместо 24. Поэтому грамотный тайм-менеджмент – одна из наиболее ценных способностей современного человека. Ведь все мы задаемся вопросом, как успеть уделить время себе, работе, семье, а еще и не забыть о друзьях. Действительно — как?! «Взломать» время, конечно же! Именно это сделал автор книги «Таймхагинг» Дэниел Пинк. А теперь он с удовольствием делится своими секретами со всеми желающими.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Таймхакинг» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Давайте выясним, действительно ли «время – это все»?

Как однажды сказал Майлз Дэвис: «Время это не главное, что у нас есть. Время – это единственное, что у нас есть». И пусть он говорил в тот момент о музыке, а не о ежедневном распорядке тех, кто еще учится или уже работает – но, тем не менее, эта фраза применима ко всем нам. Разве не проводим мы большую часть своей жизни, пытаясь «успеть» куда-то, «не опоздать» к чему-то – или хотя бы стараясь получить как можно больше из отведенного нам времени? Огромную часть своей жизни мы живем с оглядкой на часы. Из этого обзора вы узнаете, что привычка «жить по распорядку» и тяга к режиму настолько сильны в нас, что большинство людей буквально проживают свои жизни с понедельника по пятницу, следуя некоему четкому эмоциональному шаблону.

Вы также получите возможность кратко ознакомиться с результатами огромного числа исследований, проводимых ради поиска ответа на вопрос «почему мы многие вещи делаем именно так, а не иначе». Кроме того, вы сможете понять, почему понятие «режима» так важно для нас. Даже если вы – один из тех, кто может поздравить себя с тем, что не живет по расписанию «с девяти до пяти», вы сможете многое узнать о человеческой природе.

В частности, вы узнаете:

  • в какие часы не стоит проводить хирургические операции;
  • чем кофейный напиток «напучино» отличается от капучино;
  • и почему так много двадцати-девяти-летних бегают марафоны.

Наши ежедневные «эмоциональные горки»

Люди обожают свой распорядок дня. Каждый день мы чистим зубы, принимаем душ, пьем кофе, выгуливаем собаку, проверяем почту, читаем новости и так далее. Но знаете ли вы, что наряду со всеми этими привычками, в наших ежедневных делах присутствует и другая, менее явная, но от того не менее шаблонная цикличность?

Исследователи Корнелльского университета изучили Твиттер, пытаясь понять, как меняется настроение людей в течение дня. Проанализировав за два года 500 миллионов твиттов, им удалось отследить четкую закономерность:

У большинства людей день начинается с позитивного настроения, и его пик приходится на утро. После полудня настроение быстро падает, но уже к вечеру оно снова улучшается. И этот цикл происходит каждый день, практически у всех людей вне зависимости от расы или национальности.

Разумеется, учитывая то, что люди не всегда откровенны или честны в Интернете, Твиттер – не самый точный инструмент для измерения эмоций людей. А компьютерные программы, которыми пользуются исследователи для сканирования эмоционально заряженных слов, зачастую неспособны уловить в текстах сарказм. Тем не менее, эта циклическая закономерность была отмечена и в других исследованиях. Так, например, психологи, изучавшие эмоции людей на ежечасной основе при помощи «метода реконструкции дня», обнаружили следующий паттерн: положительные чувства, ощущение радости или счастья достигают своего пика в утренние часы. Во второй половине дня настроение у людей довольно резко снижается, а затем – обычно столь же резко, но иногда и плавно – начинает подниматься и к вечеру вновь выходит на пиковый уровень.

Эти эмоциональные горки построены по следующей схеме: «утренний пик» – «послеполуденный спад» – «вечерний отскок». А вот отрицательные чувства и эмоции проявляют себя в точности противоположным образом: их уровень растет во второй половине дня, а к вечеру идет на спад.

Любопытно, что на работе наши чувства и эмоции следуют этой же цикличной закономерности. В ходе еще одного исследования, завершившегося очень похожими выводами, три профессора из американских бизнес-школ изучили свыше двадцати шести тысяч телеконференций, в ходе которых директора компаний обсуждали с инвесторами финансовую деятельность своих организаций. Как правило, такие телефонные звонки делаются для того, чтобы обсудить, как в компании идут дела, все ли хорошо и каков прогноз на будущее. Зачастую от результатов этих звонков зависит, пойдут ли цены на акции компании вверх или вниз.

Исследование показало, что чем позже в течение дня происходят такие телеконференции, тем хуже их «эмоциональный тон»: чем ближе к вечеру, тем больше негатива. Изучив свыше двух тысяч публичных акционерных обществ, исследователи дают такой совет их директорам: общайтесь со своими инвесторами по утрам, когда те еще бодры и веселы – чем раньше, тем лучше. Это повышает шанс, что разговор пройдет в более позитивном ключе и закончится на оптимистической ноте.

Осознав свой хронотип, вы сможете распоряжаться своим временем более эффективно

Итак, существуют вполне достоверные доказательства того, что наши чувства и эмоции в течение дня изменяются по некому шаблону. Но из этого вовсе не следует, что он одинаков у всех. И хотя послеполуденный спад наблюдается у большинства, наверняка у вас есть родные или знакомые, у которых временные перепады настроения идут «не в ногу» с другими людьми.

Научные эксперименты показывают, что, в среднем, примерно у двадцати пяти процентов людей «внутренние часы» работают по-другому. Иными словами, у них другой «хронотип». Люди, испытывающие обычные «утренний пик» – «послеполуденный спад» – «вечерний отскок», принадлежат, условно говоря, к «нормальному» хронотипу. Но помимо него, есть и другие: «сова» и «жаворонок». Последним термином автор книги называет тех, кто предпочитает вставать рано.

Проведенные исследования позволяют предположить, что 20-25% людей – «совы», у которых, как у изобретателя Томаса Эдисона или писателя Гюстава Флобера, пик настроения и сил приходится на 9 часов вечера. Именно в это время они предпочитают приступать к делам. У таких людей «отскок», то есть второй пик положительного настроения, наступает утром.

Эксперименты с режимами сна и типами личностей демонстрируют, что, в отличие от обычных людей, «совы», с одной стороны, более изобретательны, но, с другой стороны, им присуща повышенная невротичность, импульсивность и склонность к депрессии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной 6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной

Какие фильмы обязательно стоит посмотреть уютной осенью

Cosmopolitan
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Как ходить на свидания, когда тебе стукнуло 30: самые важные нюансы Как ходить на свидания, когда тебе стукнуло 30: самые важные нюансы

Свидания в 30 лет немного отличаются от свиданий в 20

Playboy
8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
10 самых безумных приспособлений, которые можно купить 10 самых безумных приспособлений, которые можно купить

Эти гаджеты можно назвать полезными, но сложно назвать нормальными

Популярная механика
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Уна Харт: Дикая охота Уна Харт: Дикая охота

Отрывок из нового нуар-детектива Уны Харт

СНОБ
Внутренняя инженерия Внутренняя инженерия

Путь к радости. Практическое руководство от йога

kiozk originals
20 новых правил настоящей дружбы 20 новых правил настоящей дружбы

Как уберечь самое бескорыстное чувство в меняющемся мире

GQ
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Квартирный вопрос: полезные лайфхаки для дома и кухни Квартирный вопрос: полезные лайфхаки для дома и кухни

Хотите облегчить уборку и всегда поддерживать дома порядок?

Cosmopolitan
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Самые полезные команды в Майнкрафте: руководство по использованию Самые полезные команды в Майнкрафте: руководство по использованию

Команды, которые являются самыми топовыми и самыми легкими в мире "Майнкрафта"

CHIP
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim

Используй имеющуюся косметику необычным способом

Cosmopolitan
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
Homo Deus Homo Deus

Краткая история будущего

kiozk originals
Обманчивая простота Севера: почему все хотят дом в скандинавском стиле — и как его сделать Обманчивая простота Севера: почему все хотят дом в скандинавском стиле — и как его сделать

Что на самом деле представляет собой современный скандинавский стиль

Forbes
Взломанная Взломанная

Насколько защищена "умная" кофемашина?

Популярная механика
Легко не будет Легко не будет

Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов

kiozk originals
10 книг, которые можно осилить за один вечер 10 книг, которые можно осилить за один вечер

Короткие книги, способные ударить под дых

Esquire
Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте

Газлайтеры на работе — чрезвычайно токсичные персонажи

Forbes
Эти 5 книг Уоррен Баффетт рекомендует каждому, и вот почему Эти 5 книг Уоррен Баффетт рекомендует каждому, и вот почему

Книги, которые Баффетт особенно любит и советует прочитать всем без исключения

Inc.
«Современный музей — это не хранение, а диалог с посетителем». Разговор сотрудниц Политеха об инклюзивности, образовании и новых форматах взаимодействия «Современный музей — это не хранение, а диалог с посетителем». Разговор сотрудниц Политеха об инклюзивности, образовании и новых форматах взаимодействия

Зачем музею говорить о правах человека

СНОБ
Как выбрать свитер Как выбрать свитер

Свитер — это обычно то, что первым выпадает на тебя из шкафа

Maxim
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Почему свободные женщины ищут доминирующего мужчину Почему свободные женщины ищут доминирующего мужчину

В борьбе за равные права с мужчинами женщины начинают отрицать женственность

СНОБ
Астрономы впервые напрямую зарегистрировали рождение черной дыры промежуточной массы Астрономы впервые напрямую зарегистрировали рождение черной дыры промежуточной массы

Самая тяжелая черная дыра

N+1
Когда на планете закончится нефть? Когда на планете закончится нефть?

Мы куда реже задумываемся о том, что исчерпаемые ресурсы на то и исчерпаемые

Популярная механика
Открыть в приложении