Как наука помогает нам делать все вовремя

kiozk originalsБизнес

Таймхакинг

Как наука помогает нам делать все вовремя

Автор: Дэниел Пинк – автор многих книг, вошедших в список бестселлеров по версии журнала «Нью-Йорк Таймс». Закончив Йельскую школу права, Дэниел набрался политического опыта, поработав какое-то время спичрайтером у вице-президента США Эла Гора. Среди его наиболее известных книг – «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует» и «Человеку свойственно продавать. Удивительная правда о том, как побуждать других к действию»

0:00 /
1452.669

Для кого эта книга?

Пожалуй, в нашем распоряжении нет ничего дороже времени. Мы все пытаемся успеть как можно больше и мечтаем, что в сутках было 48 часов вместо 24. Поэтому грамотный тайм-менеджмент – одна из наиболее ценных способностей современного человека. Ведь все мы задаемся вопросом, как успеть уделить время себе, работе, семье, а еще и не забыть о друзьях. Действительно — как?! «Взломать» время, конечно же! Именно это сделал автор книги «Таймхагинг» Дэниел Пинк. А теперь он с удовольствием делится своими секретами со всеми желающими.

Давайте выясним, действительно ли «время – это все»?

Как однажды сказал Майлз Дэвис: «Время это не главное, что у нас есть. Время – это единственное, что у нас есть». И пусть он говорил в тот момент о музыке, а не о ежедневном распорядке тех, кто еще учится или уже работает – но, тем не менее, эта фраза применима ко всем нам. Разве не проводим мы большую часть своей жизни, пытаясь «успеть» куда-то, «не опоздать» к чему-то – или хотя бы стараясь получить как можно больше из отведенного нам времени? Огромную часть своей жизни мы живем с оглядкой на часы. Из этого обзора вы узнаете, что привычка «жить по распорядку» и тяга к режиму настолько сильны в нас, что большинство людей буквально проживают свои жизни с понедельника по пятницу, следуя некоему четкому эмоциональному шаблону.

Вы также получите возможность кратко ознакомиться с результатами огромного числа исследований, проводимых ради поиска ответа на вопрос «почему мы многие вещи делаем именно так, а не иначе». Кроме того, вы сможете понять, почему понятие «режима» так важно для нас. Даже если вы – один из тех, кто может поздравить себя с тем, что не живет по расписанию «с девяти до пяти», вы сможете многое узнать о человеческой природе.

В частности, вы узнаете:

  • в какие часы не стоит проводить хирургические операции;
  • чем кофейный напиток «напучино» отличается от капучино;
  • и почему так много двадцати-девяти-летних бегают марафоны.

Наши ежедневные «эмоциональные горки»

Люди обожают свой распорядок дня. Каждый день мы чистим зубы, принимаем душ, пьем кофе, выгуливаем собаку, проверяем почту, читаем новости и так далее. Но знаете ли вы, что наряду со всеми этими привычками, в наших ежедневных делах присутствует и другая, менее явная, но от того не менее шаблонная цикличность?

Исследователи Корнелльского университета изучили Твиттер, пытаясь понять, как меняется настроение людей в течение дня. Проанализировав за два года 500 миллионов твиттов, им удалось отследить четкую закономерность:

У большинства людей день начинается с позитивного настроения, и его пик приходится на утро. После полудня настроение быстро падает, но уже к вечеру оно снова улучшается. И этот цикл происходит каждый день, практически у всех людей вне зависимости от расы или национальности.

Разумеется, учитывая то, что люди не всегда откровенны или честны в Интернете, Твиттер – не самый точный инструмент для измерения эмоций людей. А компьютерные программы, которыми пользуются исследователи для сканирования эмоционально заряженных слов, зачастую неспособны уловить в текстах сарказм. Тем не менее, эта циклическая закономерность была отмечена и в других исследованиях. Так, например, психологи, изучавшие эмоции людей на ежечасной основе при помощи «метода реконструкции дня», обнаружили следующий паттерн: положительные чувства, ощущение радости или счастья достигают своего пика в утренние часы. Во второй половине дня настроение у людей довольно резко снижается, а затем – обычно столь же резко, но иногда и плавно – начинает подниматься и к вечеру вновь выходит на пиковый уровень.

Эти эмоциональные горки построены по следующей схеме: «утренний пик» – «послеполуденный спад» – «вечерний отскок». А вот отрицательные чувства и эмоции проявляют себя в точности противоположным образом: их уровень растет во второй половине дня, а к вечеру идет на спад.

Любопытно, что на работе наши чувства и эмоции следуют этой же цикличной закономерности. В ходе еще одного исследования, завершившегося очень похожими выводами, три профессора из американских бизнес-школ изучили свыше двадцати шести тысяч телеконференций, в ходе которых директора компаний обсуждали с инвесторами финансовую деятельность своих организаций. Как правило, такие телефонные звонки делаются для того, чтобы обсудить, как в компании идут дела, все ли хорошо и каков прогноз на будущее. Зачастую от результатов этих звонков зависит, пойдут ли цены на акции компании вверх или вниз.

Исследование показало, что чем позже в течение дня происходят такие телеконференции, тем хуже их «эмоциональный тон»: чем ближе к вечеру, тем больше негатива. Изучив свыше двух тысяч публичных акционерных обществ, исследователи дают такой совет их директорам: общайтесь со своими инвесторами по утрам, когда те еще бодры и веселы – чем раньше, тем лучше. Это повышает шанс, что разговор пройдет в более позитивном ключе и закончится на оптимистической ноте.

Осознав свой хронотип, вы сможете распоряжаться своим временем более эффективно

Итак, существуют вполне достоверные доказательства того, что наши чувства и эмоции в течение дня изменяются по некому шаблону. Но из этого вовсе не следует, что он одинаков у всех. И хотя послеполуденный спад наблюдается у большинства, наверняка у вас есть родные или знакомые, у которых временные перепады настроения идут «не в ногу» с другими людьми.

Научные эксперименты показывают, что, в среднем, примерно у двадцати пяти процентов людей «внутренние часы» работают по-другому. Иными словами, у них другой «хронотип». Люди, испытывающие обычные «утренний пик» – «послеполуденный спад» – «вечерний отскок», принадлежат, условно говоря, к «нормальному» хронотипу. Но помимо него, есть и другие: «сова» и «жаворонок». Последним термином автор книги называет тех, кто предпочитает вставать рано.

Проведенные исследования позволяют предположить, что 20-25% людей – «совы», у которых, как у изобретателя Томаса Эдисона или писателя Гюстава Флобера, пик настроения и сил приходится на 9 часов вечера. Именно в это время они предпочитают приступать к делам. У таких людей «отскок», то есть второй пик положительного настроения, наступает утром.

Эксперименты с режимами сна и типами личностей демонстрируют, что, в отличие от обычных людей, «совы», с одной стороны, более изобретательны, но, с другой стороны, им присуща повышенная невротичность, импульсивность и склонность к депрессии.

Что касается «жаворонков», то это те из нас, кто «рано ложится и рано встает». Их пики, провалы и отскоки происходят на несколько часов раньше, чем у обычных людей. «Жаворонки», как правило, чувствуют себя счастливее прочих, у них покладистый и уравновешенный характер, среди них много интровертов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принципы Принципы

Жизнь и работа

kiozk originals
Белорусский политолог Александр Класковский: Москва вновь подыгрывает Лукашенко Белорусский политолог Александр Класковский: Москва вновь подыгрывает Лукашенко

Политолог о расколе в оппозиции и возможной сделке Лукашенко с Кремлем

СНОБ
Сила воли Сила воли

Как перестать искать отговорки и перейти от желаний к действиям

kiozk originals
Хранить не в холодильнике: как продлить жизнь органам вне тела Хранить не в холодильнике: как продлить жизнь органам вне тела

Время лечит любые раны, если только речь не о трансплантации

Популярная механика
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Одни и те же грабли: как перестать на них наступать Одни и те же грабли: как перестать на них наступать

Человека, который дважды не наступал на одни и те же грабли, не существует

Cosmopolitan
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Что у тебя на сердце? Что у тебя на сердце?

Как распознать сердечную недостаточность?

Лиза
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Правило № 55. Будьте святыней — их не оскорбляют Правило № 55. Будьте святыней — их не оскорбляют

Коуч Алексей Ситников пытается решить проблему семейного насилия

Tatler
От хорошего к великому От хорошего к великому

Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…

kiozk originals
Таинственные звезды и что они производят Таинственные звезды и что они производят

Элементы, которые появляются в результате смерти звезд

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Взломанная Взломанная

Насколько защищена "умная" кофемашина?

Популярная механика
Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса

Коллекция статусных и необычных презентов для руководителя

Playboy
Лепит, творит, ворует Лепит, творит, ворует

Амбиции этого человека вышли за все существующие рамки

GQ
Гимн упущенной юности. Режиссер культового «Назови меня своим именем» выпускает сериал о зумерах Гимн упущенной юности. Режиссер культового «Назови меня своим именем» выпускает сериал о зумерах

Зачем нам всем смотреть драму о становлении «зумеров»?

Forbes
Лидеры едят последними Лидеры едят последними

Как создать команду мечты

kiozk originals
Почему проблемы с весом нужно решать не через диеты, а через голову Почему проблемы с весом нужно решать не через диеты, а через голову

Что такое расстройство пищевого поведения и что нужно делать, чтобы себе помочь

Cosmopolitan
12 простых и эффективных упражнений для красивой осанки 12 простых и эффективных упражнений для красивой осанки

Комплекс упражнений, которые вернут красивую осанку

РБК
«Алиса» берет чаевые на себя «Алиса» берет чаевые на себя

Visa запустила сервис расчетов в ресторанах при помощи голосового помощника

РБК
Dior Dior

Коллекции Марии Грации Кьюри и Кима Джонса для Dior

Weekend
Как избавиться от созависимости в отношениях? Как избавиться от созависимости в отношениях?

Главное правило отношений: говорите за себя

GQ
Калифорния: Краткая история суши Калифорния: Краткая история суши

Книга, которая в деталях рассматривает классическое японское блюдо

kiozk originals
Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера» Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера»

Почему советский Т-34 однозначно считается лучшим танком самой страшной войны

Maxim
По какому пути пойдет экспансия российского бизнеса в Белоруссии По какому пути пойдет экспансия российского бизнеса в Белоруссии

Экономические отношения между Белоруссией и Россией очень неформальны

СНОБ
Прыжок в карьеру Прыжок в карьеру

Cергей Гилев о том, каково это – в 40 лет проснуться востребованным актером

Esquire
Они сошлись Они сошлись

О чудной парочке — баклажане и соусе, с которым вкусно все

Огонёк
Когда гений и злодейство cовместимы Когда гений и злодейство cовместимы

Унести из телевизионной студии чемодан с деньгами? Не так-то просто

Playboy
Жрун вместо кормильца: как выгоды семейной жизни превращаются в потери Жрун вместо кормильца: как выгоды семейной жизни превращаются в потери

Почему жизнь с мужчиной может оказаться далеко не такой удобной, как нам обещают

Cosmopolitan
Открыть в приложении