Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originalsБизнес

Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

Автор: Ричард Кох – британский писатель, оратор и инвестор, бывший консультант по вопросам управления. Автор более 20 книг о бизнесе и личном успехе, среди которых такие бестселлеры как «Законы силы», «Жизнь по принципу 80/20» и «Суперсвязи». Принцип Ричарда Коха 80/20 учит применять закон Парето в бизнесе и жизни.

0:00 /
1405.499

Для кого эта книга?

Принцип 80/20 – это эмпирическое правило, с которым должен быть знаком каждый, кто задумывается о своей эффективности. А одноименная книга Ричарда Коха – это настоящая развернутая инструкция к его применению на практике. Из нашего обзора вы узнаете, как использовать закон Парето в самых разных аспектах своей жизни – бизнесе, творчестве, тайм-менеджменте, маркетинге, быту и самоопределении. Почти невозможно найти такую сферу или случай, где нельзя было бы применить принцип 80/20. Проанализировав сквозь его призму все свои основные тактические и стратегические задачи, вы сможете намного повысить свою эффективность!

Научитесь использовать свое время самым эффективным образом

В современном быстро изменяющемся мире многие из нас вынуждены каждый день справляться с неподъемными списками дел. Мы приходим на работу, полные решимости быстро расправиться с первым делом в списке, а вместо этого обнаруживаем, что в нем прибавилось два новых.

Компании также просто утопают в подобных трудностях, пытаясь обслуживать несколько рынков, создавать множество разнообразных продуктов и жонглировать множеством проектов, как клоуны в цирке.

В такой хаотичной среде крайне важно знать, что по-настоящему имеет значение.

Именно поэтому ключевую роль здесь играет понимание такого простого на первый взгляд, но невероятно могущественного принципа 80/20.

Этот дисбаланс, который, по-видимому, является универсальным между затратами и вознаграждением, поможет вам более эффективно использовать свое время на работе.

Более того, доказано, что этот принцип помогает компаниям достигать успеха совершенно нелогичным образом: делая меньше – вместо того, чтобы делать больше!

И, наконец, вы сможете применить этот принцип в вашей личной жизни, чтобы повысить уровень счастья и удовлетворения от взаимоотношений с другими людьми. Вам всего лишь нужно начать правильно применять принцип 80/20. Как? – Сейчас расскажем подробнее!

Как правило, наибольшие результаты на выходе приносит лишь небольшая часть работы

Случалось ли вам однажды посмотреть на недавно законченный проект и обнаружить, что большая часть работы была сделана буквально перед самым дедлайном? Вероятно, за последние несколько дней, когда время было уже на исходе, вы сумели сделать больше, чем за все предыдущие недели вместе взятые.

Подобный дисбаланс между усилиями и результатом можно наблюдать и во множестве других самых разных ситуаций.

Так, например, многие компании отмечают, что 80% прибыли на самом деле приносит 20% их продуктовых линеек.

Аналогичным образом, 20% автомобилистов становятся причиной 80% аварий. Большинство участников движения водят машину осторожно, в то время как подавляющее меньшинство – безответственны, но именно они являются виновниками основной части аварий.

Этот явление наиболее известно под названием «принцип 80/20» или «закон Парето»: около 20% прилагаемых усилий дают около 80% результатов на выходе.

Почему же это соотношение настолько не сбалансировано? – Причина в том, что не все факторы оказывают на результаты равное влияние. В действительности, факторы можно приблизительно разделить на две категории: меньшая часть, которая существенно влияет на результаты, и большая часть, влияние которой незначительно. Отсюда и возникает соотношение 80/20.

Следует, однако, отметить, что принцип 80/20 представляет собой упрощение, а в реальности данное соотношение, как правило, варьируется: в одном случае оно может быть 70/30, а в другом 99.9/0.1.

И конечно, эти цифры не обязательно должны в сумме составлять сотню. Например, исследование 1997 года показало, что из 300 вышедших в прокат фильмов только на четыре (а это 1,3% от общего числа) было продано более 80% билетов.

Как видите, принцип 80/20 проявляется в самых разных сферах и ситуациях. Далее вы поймете, как можно применить это ценное знание.

Люди не привыкли думать по принципу 80/20, потому что мы обычно ждем от жизни сбалансированности и справедливости

Как правило, люди ищут в мире баланс. Но на самом деле, естественное устройство мира представляет собой не баланс, а дисбаланс.

Обратимся, например, к лингвистике: сэр Айзек Питман обнаружил, что около 700 общеупотребительных слов составляют две трети ежедневных разговоров. Если добавить к количеству их производные, это число возрастет до 80%: то есть менее 1% всех слов русского языка составляет 80% нашей повседневной речи.

Но почему же возникают эти дисбалансы?

Причина кроется в так называемых циклах обратной связи, благодаря которым даже небольшие различия умножаются и закрепляются.

Так, например, если у вас в пруду живет множество золотых рыбок приблизительно одного размера, когда они вырастут, они все будут отличаться по размеру.

Но почему? – Потому что некоторые рыбки, на самом деле, все-таки чуть больше остальных, а значит, у них есть крошечное преимущество. Они смогут поймать больше еды и будут расти быстрее, чем меньшие по размеру рыбки. Это еще сильнее повысит их преимущество и позволит им найти еще больше пищи. Таким образом, с каждым витком цикл растет, что в результате приводит к существенным различиям в размерах рыбок.

Но несмотря на то, что подобные дисбалансы естественны, многие люди считают их несправедливыми. В качестве примера можно привести распределение доходов и богатства: когда 20% населения владеет 80% всего богатства, мы называем это социальной несправедливостью.

Эта так называемая несправедливость объясняется тем, что люди уверены: работа и вознаграждение должны иметь равное значение, в пропорции 1:1.

Но, как явно демонстрирует нам принцип 80/20, в реальности все обстоит совсем иначе.

Принцип 80/20 может помочь вам усовершенствовать ваш рабочий процесс, чтобы получить более эффективные результаты

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Великий Александр Великий

Македонец, покоривший мир

kiozk originals
Какаду помогли австралийцам прополоть газоны Какаду помогли австралийцам прополоть газоны

Большие желтохохлые какаду оказались отличными садовниками

N+1
Книга о власти над собой Книга о власти над собой

Тони Роббинс о том, как найти себя цели и осуществить их

kiozk originals
Материал для победы Материал для победы

Композитная долина позволит запустить производство высокотехнологичной продукции

Эксперт
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
Касторовое масло: состав, применение, мнение врача Касторовое масло: состав, применение, мнение врача

Чем полезно касторовое масло и как оно действует?

РБК
Важность детства Важность детства

Что дошкольникам по-настоящему нужно от взрослых

kiozk originals
Организатор похорон, врач, клоун: кем звезды мечтали стать в детстве Организатор похорон, врач, клоун: кем звезды мечтали стать в детстве

Далеко не все актеры и артисты определились с призванием в школьные годы

Cosmopolitan
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Фаина Павловна и ее «честная» сумочка Фаина Павловна и ее «честная» сумочка

История о детском саду, соседке и маленькой сумочке

Psychologies
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Львы, слоны и зазеркалье: самые красивые книги на фестивале нидерландской литературы Львы, слоны и зазеркалье: самые красивые книги на фестивале нидерландской литературы

Самые красочные и необычные детские книги от нидерландских писателей

Seasons of life
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Ящерица в Перу покорила рекордную для рептилий высоту в 5400 метров Ящерица в Перу покорила рекордную для рептилий высоту в 5400 метров

В Перуанских Андах на высоте 5400 метров исследователи обнаружили ящерицу

National Geographic
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Путин будет цепляться за власть до последнего». Жанна Немцова — о Навальном, Собчак и надежде на зумеров «Путин будет цепляться за власть до последнего». Жанна Немцова — о Навальном, Собчак и надежде на зумеров

Жанна Немцова о жизни после 27 февраля 2015-го

СНОБ
Лучшие книги и курсы, чтобы развить критическое мышление Лучшие книги и курсы, чтобы развить критическое мышление

Навык, который поможет принимать оптимальные решения

Reminder
Люди для роботов Люди для роботов

Из-за распространения роботов некоторые технические профессии умрут

Эксперт
Джон Леннон Джон Леннон

Правила жизни музыканта Джона Леннона

Esquire
Картины маслом: шесть самых неловких ситуаций в жизни мужчины глазами художника Картины маслом: шесть самых неловких ситуаций в жизни мужчины глазами художника

Живопись и жизнь: неловкие ситуации в картинах

Maxim
101 способ упростить жизнь 101 способ упростить жизнь

Маленькие приемы, которые решают большие проблемы

Reminder
МКС скоро оборудуют новым суперкомпьютером МКС скоро оборудуют новым суперкомпьютером

Суперкомпьютер SBC-2 будет отправлен на МКС

Популярная механика
Проклятое платье Монро, которое не могли продать, и еще 5 ее скандальных нарядов Проклятое платье Монро, которое не могли продать, и еще 5 ее скандальных нарядов

Самые известные, громкие и скандальные наряды Мэрилин

Cosmopolitan
Мастер историй Мастер историй

Увлекай, убеждай, вдохновляй

kiozk originals
В погоне за молодостью В погоне за молодостью

Как в 50 выглядеть на 30

Добрые советы
Возраст кандидата: женщины старше 50 лет, которые баллотировались в президенты США Возраст кандидата: женщины старше 50 лет, которые баллотировались в президенты США

Эйджизм — одно из препятствий, с которым сталкиваются женщины

Forbes
Мы уйдем из зоопарка Мы уйдем из зоопарка

Татьяна Алешичева о Берлине 70-х в сериале «Мы дети станции „Зоо“»

Weekend
Эффект Netflix: как сериалы делают модными шахматы и помогают продавать кроссовки Эффект Netflix: как сериалы делают модными шахматы и помогают продавать кроссовки

Современные сериалы могут поднять продажи чего угодно

Forbes
Самая быстрая Lada из СССР. Тест-драйв легендарной VFTS Самая быстрая Lada из СССР. Тест-драйв легендарной VFTS

Эти «Жигули» сегодня вдохновляют новые поколения гонщиков

РБК
Что общего у вина и оперы? Разговор с певицей и винным экспертом Что общего у вина и оперы? Разговор с певицей и винным экспертом

Начать знакомство с миром вина и оперы — несложно и очень увлекательно

РБК
Открыть в приложении