Что на самом деле представляет собой современный скандинавский стиль

ForbesДизайн

Обманчивая простота Севера: почему все хотят дом в скандинавском стиле — и как его сделать

Дружелюбная простота и человечность скандинавского стиля безошибочно считываются в интерьере даже людьми, далекими от архитектуры и дизайна. Что на самом деле представляет собой современный скандинавский стиль и какие черты объясняют его популярность?

Елена Калинина

soffia.jpg__1570698933__70163.jpg

Скандинавский стиль (или «сканди», как его называют американские дизайнеры) снова в моде и стремительно завоевывает мировое признание. Оно и понятно — у лаконичного, функционального, комфортного и экологичного «северного интерьера» есть все шансы стать интернациональным. Россия — не исключение. На ее просторах у сканди масса поклонников: то ли дело в климатическом сходстве с нашими северными соседями, то ли — в растущей популярности скандинавских сериалов и датского хюгге. А может, все объясняется желанием жить в модном европейском интерьере или российской экспансией шведской IKEA. В любом случае, тренд налицо — каждый третий московский клиент хочет «скандинавский интерьер».

Дружелюбная простота и человечность сканди безошибочно считываются в интерьере даже людьми, далекими от архитектуры и дизайна. Вероятно, в этом еще один секрет его популярности. Впрочем, кажущаяся простота — обманчива. В одной только Москве тысячи примеров бездумного копирования и ошибочного понимания сканди, превращающих идею живого легкого интерьера в искусственную дисгармоничную конструкцию.

Современный скандинавский стиль напрочь лишен академичности и являет собой, скорее, живую идею, дизайнерский прием, а не свод строго регламентированных правил. Безусловно, у сканди есть свои характерные черты: единое пространство с минимумом перегородок, светлые стены, большие окна с полупрозрачными шторами (или вовсе без них), натуральные материалы с преобладанием дерева, большое количество локальных светильников, уютный теплый текстиль, лаконичная и функциональная мебель, сдержанный декор, натуральные элементы (вроде коряги, пня или оленьих рогов), вписанные в интерьер. Но все это не более чем ориентиры, тонкая пунктирная линия для создания собственного вариант скандинавского интерьера, в котором содержание всегда важнее формы.

В общем, если вы планируете интерьер в скандинавском стиле и не хотите получить дизайн-проект из категории «полускандинавский», «почти скандинавский», «совсем не скандинавский» и «это и есть сканди, я вам говорю!», читайте дальше.

Монохромность

Классическим «скандинавским» цветом стен принято считать белый. Справедливости ради следует сказать, что все светлые оттенки — от нежно-бежевого до бледно-зеленого — ни чуть не менее «скандинавские». Светлые стены не случайны — они обусловлены особенностями северного климата. Недостаток солнечного света превращает солнце в драгоценность. Отсюда большие незанавешенные окна, открытые планировки и светлые стены, многократно отражающие солнечный свет и наполняющие им все пространство дома.

Белый цвет гармонично объединяет все помещения в единое пространство и хорошо маскирует мелкие нестыковки. По этой причине скандинавский интерьер иногда называют «монохромным», что не вполне корректно. Классические монохромные интерьеры создаются в единой цветовой гамме, внутри которой дизайнер, сочетая различные фактуры и оттенки одного цвета, создает сдержанное и стильное пространство. Скандинавы, напротив, очень любят яркие акценты в своих светлых интерьерах — будь то зеленый стул, разноцветный половичок, контрастный лакированный черный торшер или стена, обклеенная яркими обоями с крупным растительным орнаментом от шведских классиков Svenskt Tenn, Borastapetter и Eco.

К сожалению, многие понимают монохромность буквально и клонируют унылые «бежевые интерьеры», в которых мебель и светильники сливаются со стенами, шторами и дверями, мягко перетекающими в пол.

monohromnost.jpeg__1570697558__53492__vid311373e.jpeg

Минимализм

Скандинавский минимализм исключительно практичен. Северные дизайнеры всегда руководствовались принципом «дизайн для человека» и создавали максимально комфортные интерьеры.

«Комфорт» для скандинавов понятие всеобъемлющее — в прикладном смысле, у человека, живущего в условиях сурового климата, все необходимое должно быть под рукой, но психологический комфорт не менее важен. Отсюда спокойные базовые цвета, натуральные материалы, много света и воздуха, пространство, не перегруженное мебелью, сдержанный лаконичный декор — все, что создает «свободное пространство» для жизни.

Распространенная ошибка современных дизайнеров, копирующих скандинавский стиль, заключается в передаче формы, лишенной содержания. Вместо поиска оптимального планировочного решения, способного создать «свободное пространство», клиента лишают предметов первой необходимости, не говоря уже о декорировании помещения. Так минималистичный дизайн превращается в аскетичный. Подобные проекты могут выглядеть очень стильно, но жить в них будет некомфортно.

minimalizm.jpg__1570697638__79089__vid311375e.jpg

Хюгге

Феномен хюгге важен для понимания сути скандинавского стиля. Слово «hygge» появилось в письменном датском языке в начале XIX века, но мир узнал о нем два века спустя благодаря руководителю датского Института исследования счастья Майку Викингу, который посвятил хюгге целую книгу. Если попытаться в двух словах объяснить «секрет датского счастья», то это «персонализированный уют», умение радоваться простым обыденным вещам и наслаждаться моментом. Хюгге заключается в ощущениях и атмосфере и вещи как таковые не могут сделать человека счастливым — только помочь создать правильное настроение.

Это понятие всеобъемлющее, применимо к любой стороне жизни и дом как место, в котором человек чувствует себя защищенным и расслабленным, — не исключение. В скандинавском интерьерном дизайне есть термин «hyggekrog» — укромное место, в котором можно уютно проводить время с книгой, за чашкой чая или просто глядя в окно. Такие «островки хюгге» есть у каждого члена семьи и оформляются они индивидуально. Кто-то создает себе «гнездо» из мягких подушек и теплых пледов на широком подоконнике, для другого hyggekrog — это старое кресло, укрытое шкурой, рядом с камином или островок локального теплого света вокруг журнального столика с удобным диваном. В общем, хюгге, как и счастье, штука сугубо индивидуальная. Поэтому не стоит воспринимать всерьез разного рода «хюгге-интерьеры» и «правила стиля хюгге» — их просто не существует.

hyugge.jpg__1570698161__43557__vid311379e.jpg

Скандинавский дизайн

Многие из вас сейчас с удивлением узнают о том, что на протяжении последних 100 лет скандинавы являются основными трендсетерами мирового предметного дизайна. Светильники Пола Хеннингсена, мебель Алвара Аалто, текстильные коллекции Йозефа Франка приобрели культовый статус еще в 30-х годах прошлого века. С 1948-го скандинавские мастера начали явственно доминировать на миланской триеннале. А после передвижной выставки «Scandinavian Design» (1954-1957 гг.) в Северной Америке, название которой стало в наши дни устоявшимся термином, окончательно захватили весь мир.

Вот лишь несколько примеров: легендарные светильники Artichoke (1958) Пола Хеннингсена и Grasshoppa (1947) Гретты М. Гроссман до сих пор переиздаются Louis Poulsen и Gubi, и не теряют своей актуальности в современных интерьерах; кресла Spanish Chair (1958) и Pelican (1940) Боге Могенсена и Финна Юля обрели культовый статус, и в наши дни, кажется, более востребованы, чем 50-70 лет назад; Якоб Йенсен, отвечавший за дизайн акустических систем Bang & Olufsen c 1964 по 1991 гг., превратил локальную датскую компанию в узнаваемый бренд с мировым именем, который в 1978-м был удостоен персональной выставки Bang & Olufsen: Design for Sound by Jacob Jensen в нью-йоркском МоМА. В XIX веке скандинавский дизайн сохраняет свои традиции и поддерживает высочайшие стандарты качества благодаря новому поколению: KiBiSi, Furnid, Normann Copenhagen, Hay, Muuto, &Tradition.

Совершенные лаконичные формы, оригинальные идеи, сочетание традиционных ремесел и технологических инноваций, лучшие материалы, локальное производство и, как следствие, высочайшее качество, долговечность каждого изделия и неподражаемая эргономика — буквально, осязаемое хюгге. В общем, единство формы и содержания скандинавского стиля. И высокая цена, поклонники cканди знают, что мебель — ощутимая статья расходов.

skandinavskii-dizain.jpg__1570698257__87764__vid311381e.jpg

IKEA

Некоторые дизайнеры всерьез ставят знак равенства между сканди и знаменитым шведским брендом. Стоит ли говорить о том, что среди клиентов это заблуждение укоренилось еще глубже. Компания Ингвара Кампрада действительно успешно захватывает мировой рынок, но вы же не будете всерьез утверждать, что эталоном бургера является продукция McDonald's. То же самое и с IKEA. В классических плоских упаковках вместе с деталями для сборки IKEA поставляет все родовые признаки северного дизайна: лаконичные формы, нестареющую практичность, светлое дерево. Шведский бренд можно оправданно ругать за низкое качество и не слишком уважительное отношение к чужому наследию (самый яркий пример — табурет Frosta, скопированный с легендарного Stool 60 Альвара Аальто), за то, что большая часть вещей в ассортименте марки создана малоизвестными дизайнерами (хотя и в истории IKEA были яркие коллаборации с Хеллой Йонгериус или Hay). Однако главная заслуга шведов, по-прежнему, в том, что они сделали скандинавский дизайн узнаваемым и доступным. Вероятно, не стоит использовать продукцию IKEA в качестве базового наполнения скандинавского дизайн-проекта, но несколько правильно подобранных предметов из ассортимента шведского гиганта способны добавить очарования и самобытности интерьеру в скандинавском стиле.

ikea2.jpg__1570699275__34157__vid311389e.jpg

Фото Home Polish. Länna Möbler. Apartment Therapy. IKEA

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Святая и сексуальная. Что значит «Малефисента» для Анджелины Джоли? Святая и сексуальная. Что значит «Малефисента» для Анджелины Джоли?

Почему фильм “Малефисента: Владычица тьмы” так важен для Анджелины Джоли

Esquire
Как по нотам Как по нотам

К осеннему сезону бренды представили новые версии парфюмерных хитов

Grazia
Роботы и люди: как изменится трудовой график в ближайшем будущем Роботы и люди: как изменится трудовой график в ближайшем будущем

Как может измениться рабочий график в ближайшем будущем

Популярная механика
Тринадцатиполосный суслик ничего не пьет 8 месяцев в году: но как? Тринадцатиполосный суслик ничего не пьет 8 месяцев в году: но как?

Ученые узнали, как работает организм необычного грызуна

National Geographic
«Формулу Штайнмайера» одобрили все ее компоненты «Формулу Штайнмайера» одобрили все ее компоненты

В Минске согласована формула введения особого статуса для Донбасса

РБК
Игры разума Игры разума

Современный интерьер, построенный на игре фактур

SALON-Interior
Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата

Что нужно знать о рынке книжного антиквариата и как правильно туда инвестировать

РБК
В Арктике обнаружили рекордный выброс метана В Арктике обнаружили рекордный выброс метана

Ученые сообщили о рекордном выбросе метана в Восточно-Сибирском море

National Geographic
«У меня в самолете лопнула труба»: Азиза пережила две внематочные беременности «У меня в самолете лопнула труба»: Азиза пережила две внематочные беременности

Певица Азиза призналась, что могла четыре раза стать матерью.

Cosmopolitan
Двойная рифма к Нобелю: Букеровскую премию разделили между Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо Двойная рифма к Нобелю: Букеровскую премию разделили между Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Жюри Букеровской премии впервые разделило награду между двумя писательницами

Forbes
Сильнейший тайфун за последние 60 лет: последствия «Хагибиса» в Японии Сильнейший тайфун за последние 60 лет: последствия «Хагибиса» в Японии

В результате тайфуна «Хагибис» 23 человека погибли, многие пропали без вести

National Geographic
Одна вокруг света. Почему нельзя фотографировать у Суэцкого канала Одна вокруг света. Почему нельзя фотографировать у Суэцкого канала

50-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Ювелирная работа Ювелирная работа

Дизайнер превратила небольшую квартиру в функциональное пространство

SALON-Interior
Подпольный крематорий, где сжигали останки людей и тела животных, найден в Кургане Подпольный крематорий, где сжигали останки людей и тела животных, найден в Кургане

О предприятии СМИ сообщил его бывший сотрудник

Esquire
Тест видеорегистратора NAVITEL R400 NV: к ночной съемке готов Тест видеорегистратора NAVITEL R400 NV: к ночной съемке готов

Мы протестировали видеорегистратор NAVITEL R400 NV и готовы рассказать о нем

CHIP
Разговаривать с собой — это нормально? Разговаривать с собой — это нормально?

Скорее всего, вам случалось говорить самим с собой — мысленно или даже вслух

Psychologies
Психология школьных задир: какие дети издеваются над сверстниками? Психология школьных задир: какие дети издеваются над сверстниками?

Говоря о проблеме школьной травли, родители и психологи забывают о мучителях

Psychologies
Основатели сети электроники DNS стали долларовыми мультимиллионерами Основатели сети электроники DNS стали долларовыми мультимиллионерами

По итогам 2018 года DNS стоила примерно $790 млн

Forbes
Янина Мелехова: «Если нужно набрать вес для роли, полнею на правильной еде» Янина Мелехова: «Если нужно набрать вес для роли, полнею на правильной еде»

Несмотря на загруженность, Янина Мелехова умудряется сохранять хорошую форму

Худеем правильно
Козырная карта Козырная карта

Лорен Индвик — о самых важных рынках модного мира

Vogue
Мы провели один день на Верхнем Ист-Сайде с Филиппом Пляйном Мы провели один день на Верхнем Ист-Сайде с Филиппом Пляйном

Успех своей марки Филипп Пляйн объясняет стремлением к максимализму

GQ
Эта рыба может дышать на суше, но ее хотят истребить. Вот почему Эта рыба может дышать на суше, но ее хотят истребить. Вот почему

В США обнаружили змееголова, который преимущественно обитает в Азии.

National Geographic
Загрязнение воздуха в Дели превысило безопасные пределы в 4 раза (и это далеко не предел) Загрязнение воздуха в Дели превысило безопасные пределы в 4 раза (и это далеко не предел)

В попытке спастись от смога власти Индии запрещают дизельные генераторы

National Geographic
Одежда и опора Одежда и опора

Росстат представил данные о финансовом положении отечественных домохозяйств

РБК
Юрий Батурин: Юрий Батурин:

Юрий Батурин рассказывает о своем детстве и долгом пути к славе

Караван историй
Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история

История похудения: минус 34 кг за полгода

Cosmopolitan
Плыви и худей: как научиться плавать самостоятельно Плыви и худей: как научиться плавать самостоятельно

Разбираемся, как научиться плавать самостоятельно за короткие сроки

Cosmopolitan
София Берг: «Если ты  хочешь, то у тебя все получится!» София Берг: «Если ты  хочешь, то у тебя все получится!»

София Берг рассказала о себе, о жизни и поделилась своими дальнейшими планами

Cosmopolitan
Онкоцентру поставили спорный диагноз Онкоцентру поставили спорный диагноз

Почему конфликтуют врачи и руководство медицинского центра им. Н.Н. Блохина

РБК
Открыть в приложении