Елена Михайлик изучает скрытые цитаты «Комитета охраны авторских прав природы»

ПолкаКультура

СССР глазами КОАПП

Елена Михайлик

КОАПП. Выпуск № 1. Издательство «Искусство», 1970 год. КОАПП. Выпуск № 4. Издательство «Искусство», 1973 год. КОАПП. Выпуск № 5. Издательство «Искусство», 1974 год.

Одной из популярнейших советских радиопередач и книжных серий для детей был «КОАПП» — «Комитет охраны авторских прав природы». Его участники, животные со всего света, объясняли детям принципы бионики — человеческих технологий, позаимствованных у живой природы. Но за сценками и песнями Гепарда, Кашалота, Мартышки и других зверей стояла целая система отсылок к русской литературной классике, неподцензурной культуре и даже политическим лозунгам. Филолог Елена Михайлик решила изучить эти скрытые цитаты — и разобраться, почему, несмотря на них, «КОАПП» оставался точным отображением советского идеологического космоса.

В 1964 году, в доисторические времена, ещё до снятия Хрущёва, на поляну рядом с лесным озером явилась Медуза и характерным рыдающим простонародным говорком, часто используемым для жалоб в радиопьесах, сообщила, что у неё украли ухо. То самое, которым она слышит приближение шторма. Ну не то чтобы совсем ухо — концепцию уха. Идею (Константиновский М. КОАПП. Вып. I. М.: Искусство, 1972. С. 12.).

Вот, глядите: сосуд круглый под зонтиком моим на стебельке висит, а в сосуде камушки… Если буря где поднимется, я голос её задолго улавливаю — часов за пятнадцать до того, как сама она объявится: сосуд звучать начинает, гудеть, камешки колышутся и на нервные клетки давят. И тотчас я подальше от берега отплываю, чтоб волной меня о камни не разбило. А Человек голоса бури не слышит… Вот и подглядел он, какое у меня ухо, и сделал похожее.

Возмущённая этим актом научного пиратства «лесная, полевая, морская, речная общественность» решила исправить положение «своею собственной рукой». Так после ряда драматических событий родился Комитет Охраны Авторских Прав Природы под мудрым предводительством председателя Кашалота — популярная детская радиопередача о бионике (Раздел кибернетики, заимствующий механизмы у живой природы для решения инженерных и технических задач. Так, бионика изучает устройство нервной системы для совершенствования вычислительной техники, исследует органы чувств и восприятие животных для разработки новых датчиков и т. д.), двадцать лет бороздившая советский эфир, а затем и книжная серия. Чтобы оценить, насколько странным было это учреждение во всех его ипостасях, перенесёмся на полвека вперёд.

Владимир Зуйков. Иллюстрация к выпуску «КОАПП» № 3. 1973 год

В 2010 году на Большом фестивале мультфильмов в Красноярске режиссёр-мультипликатор Мария Муат жаловалась репортёру, как сложно было в середине восьмидесятых снимать мультфильмы по мотивам радиопередач «КОАПП».

А какие у Константиновского [создателя передачи] были сценарии? У меня был такой стресс, никогда не забуду. В одной серии у него было про землеройку, которая съедает количество пищи больше её самой. И землеройка должна была петь:

«Для вас вредители — ужасная беда.
Для нас вредители — прекрасная еда.
И не только сами вредители,
Но и дети их, и родители».

Это меня просто добило! Спросила у сценаристов: «Мы что, про 1937 год кино снимаем?» Тут они призадумались.

Что здесь интересно для нас: ни у Марии Муат, ни у остальных «призадумавшихся» нет никаких сомнений сразу по нескольким пунктам: а) «вредители» в четверостишии — это явная отсылка к тем самым «вредителям» образца тридцатых (а также к «членам семьи врага народа» — «Но и дети их, и родители»); б) в детской передаче о животных ни таким аллюзиям, ни — скорее всего — этой интонации совершенно не место. А вот Майлен Константиновский, бессменный сценарист «КОАППа», никаких неудобств этого свойства, кажется, не испытывал.

Может быть, он действительно не имел в виду ничего, кроме поразительной прожорливости землеройки, а все недобрые ассоциации проникли в текст уже за счёт привычки читателей и слушателей ловить значение между строк — даже в случае, если исходно никакой политики в тексте не содержалось, а присутствовала только физиология пополам с народным хозяйством?

Но если мы обратимся к самому выпуску номер 30, откуда и взято сомнительное стихотворение (вернее, к книжной версии выпуска), версию о наивности автора придётся отбросить. Начать с того, что речь в записи радиопередачи идёт не о землеройке, а о большой синице — защитнице садов и огородов, — которая по сюжету как раз вернулась из-за моря и инспектирует скворечники и синичники. Вклад большой синицы в уничтожение садовых вредителей оказался настолько велик и важен, что потрясённый комитет тут же решил воспеть его.

Гепард: Гекзаметром? Мне кажется, дорогой Кашалот, в истории коапповской поэзии это уже пройденный этап. У меня другая идея. Я слышал, что когда-то, лет двести назад, один известный поэт написал в честь своей императрицы знаменитую оду «К Фелице». Вот если бы кто-нибудь... (выразительно смотрит на Кашалота) Если бы кто-нибудь взялся сочинить оду «К Синице»...
Удильщик: Этот «кто-то» должен обладать необычайным талантом!
Кашалот (поспешно): Я, я обладаю... то есть я берусь! (Задумывается.) Минутку...
Все напряжённо ждут.
Готово! Слушайте все! (Объявляет.) Ода «К Синице».

Для нас вредители — беда.
Для вас вредители — еда...
И не только сами вредители,
Но и дети их и родители!

Бурные аплодисменты, крики «браво!».

На иллюстрации к сцене изображён председатель КОАППа Кашалот в зелёном камзоле, завитом парике — и с подобающим свитком в плавнике.

Владимир Зуйков. Иллюстрация к выпуску «КОАПП» № 7. 1976 год

Трудно сказать, отсылает ли ода «К Синице», помимо державинской «Фелицы», ещё и к «Другому хору ко превратному свету» Сумарокова — который начинается со слов «Прилетела на берег синица / Из-за полночного моря», а далее синица рассказывает, как там за морем всё «превратно» — то есть всё не как у читателей, а вовсе наоборот, то есть нормально и по-людски.

Вполне возможно, что и нет — ибо в мире «КОАППа», о чём мы будем говорить дальше, нет ни государственных границ, ни членения по принципу нормы, ни, что ещё интересней, утопии. В рамках текста пространство «за морем» от пространства «у нас» в целом отличается только тактико-техническими характеристиками — температурой, влажностью, флорой и фауной. Но вот в том, что «вредители» в коапповской оде в том числе и те самые, из советского лексикона, сомневаться уже не приходится.

Синица: ...За зимний период я уничтожаю свыше двадцати миллионов яичек насекомых...

Мартышка: То есть будущих вредителей?! Но ведь это не что иное, как профилактика преступности!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разожги мой огонь Разожги мой огонь

Интимные отношения могут дарить вдохновение, но могут и гасить его

Psychologies
Playboy подводит итоги года Playboy подводит итоги года

Всё, что нас удивило в уходящем году: события радостные, трагичные, курьезные

Playboy
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Как избавиться от зависти: 8 шагов к тому, чтобы перестать сравнивать себя с другими Как избавиться от зависти: 8 шагов к тому, чтобы перестать сравнивать себя с другими

Избавься от чувства постоянного неудовлетворения и начни жить своей жизнью

Playboy
Последние модели известных марок: как умирали ЗИЛ и Hudson Последние модели известных марок: как умирали ЗИЛ и Hudson

Какая машина последней сошла с конвейера «Хадсона», «Релианта», обычного ЗИЛа?

Популярная механика
Что почитать о путешествиях, если надоели travel-блоги? Что почитать о путешествиях, если надоели travel-блоги?

Эти произведения — отличный способ проникнуться другими странами

МегаФон Путешествия
Блок питания Блок питания

Арина Кузьмина получила диплом health-коуча и заглянула в наши тарелки

Tatler
Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США

История бунта, который все не так поняли

Weekend
Бизнес, которому не страшен кризис: как тесть и зять стали миллиардерами благодаря свалкам битых машин Бизнес, которому не страшен кризис: как тесть и зять стали миллиардерами благодаря свалкам битых машин

Владельцы свалок аварийных машин из Далласа создали идеальную бизнес-модель

Forbes
На Мадагаскаре нашли мезозойскую птицу с клювом тукана На Мадагаскаре нашли мезозойскую птицу с клювом тукана

Палеонтологи нашли остатки древней птицы с необычным клювом

N+1
Вне времени: как Леонардо ДиКаприо транслирует с экрана идеальный классический мужской образ с налетом ретро Вне времени: как Леонардо ДиКаприо транслирует с экрана идеальный классический мужской образ с налетом ретро

Кинообразы Леонардо ДиКаприо — вечная классика мужского гардероба

Esquire
Ветер перемен: как эмигрант с Украины заработал состояние в $1,5 млрд на «зеленой» энергетике в США Ветер перемен: как эмигрант с Украины заработал состояние в $1,5 млрд на «зеленой» энергетике в США

Польски эмигрировал в Америку из Киева с $500 в кармане и четырьмя чемоданами

Forbes
Самые агрессивные знаки зодиака Самые агрессивные знаки зодиака

Представители каких знаков зодиака самые агрессивные?

Cosmopolitan
Как хоронили героя: в прокат вышел скандальный фильм Алексея Учителя «Цой» Как хоронили героя: в прокат вышел скандальный фильм Алексея Учителя «Цой»

Вокруг фильма Алексея Учителя «Цой» развернулся скандал

Forbes
«Шутить над собой не означает освобождения от себя» «Шутить над собой не означает освобождения от себя»

Как читать трагического поэта XX века Пауля Целана

Weekend
«Большая маленькая ложь»: выдающаяся история о проблемах среднего класса и женской доле «Большая маленькая ложь»: выдающаяся история о проблемах среднего класса и женской доле

И выдающаяся актерская игра Риз Уизерспун и Николь Кидман

Esquire
Надпись на древней стеле уличила римского императора во лжи и коррупции Надпись на древней стеле уличила римского императора во лжи и коррупции

Группа болгарских ученых расшифровала древнюю надпись на каменной стеле

National Geographic
Тепло севера Тепло севера

«Огонек» нашел в тундре молодую семью оленеводов

Огонёк
Остров, туфельки и Tesla: на что Леонардо ДиКаприо тратит свои бешеные гонорары Остров, туфельки и Tesla: на что Леонардо ДиКаприо тратит свои бешеные гонорары

Как Леонардо ДиКаприо распоряжается своими деньгами?

Cosmopolitan
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Засухи приведут к массовой замене древесных видов в лесах Земли Засухи приведут к массовой замене древесных видов в лесах Земли

Из-за засухи деревья в лесах будут заменяться засухоустойчивыми кустарниками

N+1
В Африку гулять! В Африку гулять!

Танзания становится всё более популярным travel-направлением

OK!
Российская экзотика: региональные специалитеты, которые вас удивят Российская экзотика: региональные специалитеты, которые вас удивят

Рассказываем, что дегустировать и что покупать в путешествиях по стране

National Geographic
Украла роль, увела мужа, избила и прокляла: как враждовали советские актрисы Украла роль, увела мужа, избила и прокляла: как враждовали советские актрисы

Рассказываем о пяти парах актрис, которые буквально ненавидели друг друга

Cosmopolitan
8 фактов про советский «Луноход», которые вызывают приступ гордости 8 фактов про советский «Луноход», которые вызывают приступ гордости

Советское значит отличное!

Maxim
5 писателей-фантастов, предсказавших будущее 5 писателей-фантастов, предсказавших будущее

Этим авторам удалось предвидеть тенденции развития нашего мира

Популярная механика
Актер 2020 года: Юра Борисов Актер 2020 года: Юра Борисов

Победные дубли Юры Борисова открыли ему путь в лигу киночемпионов

GQ
«Столкнулся с возражением? Давай, убей его»: почему авторитет, основанный на власти, больше не работает «Столкнулся с возражением? Давай, убей его»: почему авторитет, основанный на власти, больше не работает

Отрывок из книги Джослин Дэвис «Искусство мягкого влияния»

Forbes
Дальше – шум Дальше – шум

Слушая XX век

kiozk originals
Открыть в приложении