История одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства

Культура.РФИстория

Большая Засечная черта. Часть 2

История одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства

0:00 /
662.678

Какие города входили в оборонительную линию

В состав Большой засечной черты входило 40 городов. Венёв, Тула, Одоев, Белёв, Лихвин, Козельск еще до XVI века имели укрепления, они и стали опорными пунктами в системе обороны Черты. В 2020 году главной крепости укрепленной линии — Тульскому кремлю — исполнится 500 лет. К этому событию разработан специальный туристический маршрут. Портал «Культура.РФ» знакомит с историей городов, через которые он пройдет.

Тульский кремль — особая крепость Засечной черты

Тула была важнейшим городом Засечной черты. В середине XVI века она стала стратегическим центром пограничных укреплений юга страны: из Тулы руководили реконструкцией Черты, расположением воинских частей, сторожевой и станичной службой.

Особый статус в Засечной черте имел Тульский кремль. «Град камен на Туле», первый каменный кремль русского пограничья, заложили в 1514 году. Эта крепость стала мощным фортификационным сооружением. С одной стороны она выходила на реку Упу, а с трех других ее опоясывал ров.

Воевода пеший. 1881. Рисунок из издания А.В. Висковатова «Рисунки одежды и вооружения российских войск»

Кремль площадью в шесть гектаров в плане имел правильную прямоугольную форму с периметром стен около одного километра. Огневая сила крепости была сосредоточена в девяти башнях, вынесенных далеко за стены. По углам располагались круглые глухие башни (Никитская, Спасская, Ивановская, или Тайницкая, Наугольная), в центре трех стен — прямоугольные воротные (Одоевская, Пятницкая, Ивановская). А со стороны реки стояли прямоугольная башня Водяных ворот и глухая башня На погребу. От Ивановской башни к Упе вел подземный ход длиной около 70 метров, по которому кремль снабжали водой.

Наверху большинства башен были устроены навесные бойницы — машикули, которые предназначались для обстрела неприятеля у подножия стены. Усиливала оборонительный потенциал крепости совершенная система «подошвенного» боя — нижний ярус обороны, защитники которого находились на уровне земли. А башенные бойницы располагались веерообразно на разных уровнях, обеспечивая ведение плотного огня по противнику.

Дети боярские. 1549. Репродукция с гравюры

За свою историю Тульский кремль ни разу не сдавался. В 1552 году под стенами Кремля разгромили войска крымского хана Девлет-Гирея. Это обеспечило успех похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 году в Туле больше четырех месяцев оборонялись против царских войск восставшие крестьяне под предводительством Ивана Болотникова. Город удалось захватить лишь после затопления.

Гарнизон Тульского кремля составляли мелкопоместные дворяне-землевладельцы и «дети боярские», которые входили в число «служилых людей по отечеству». Они несли обязательную военную службу, за которую получали поместья. Поэтому боярских детей со временем стали называть помещиками.

В гарнизоне кремля находились также нанятые на службу городовые казаки, пехотинцы-стрельцы и пушкари. В XVI веке Тула фактически являлась военным лагерем: в кремле постоянно проживал только командир гарнизона, воевода, а служилые люди селились слободами вокруг, образуя городской посад.

Воевода назначался на службу Разрядным приказом на два-три года. Он служил административным и военным руководителем города и уезда. Управлял вверенными территориями воевода с помощью штата канцеляристов, дьяков и подьячих. Последних, как правило, набирали на службу из местных жителей.

Воевода на коне. 1881. Рисунок из издания А.В. Висковатова «Рисунки одежды и вооружения российских войск»

В круг повседневных обязанностей воеводы входило поддержание порядка, ремонт укреплений, суды по общегражданским делам, предотвращение пожаров, сбор налогов, пополнение запасов.

Воеводская изба располагалась в центре Тулы. Здесь принимали административные решения, проводили заседания воеводского суда, хранили архив и городскую казну.

Судя по Писцовым книгам 1587−1589 годов и 1685 года, территория Кремля была плотно застроена. Здесь находились все правительственные учреждения Тулы того времени: приказная изба и двор воеводы, губная изба (полицейский орган того времени), острог, двор Коломенского и Каширского архиерея. В Кремле же размещали храмы: в XVI веке — церковь во имя Архангела Гавриила и Успенский собор, в XVII веке — каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. Кроме того, в пределах крепости располагались и осадные дворы бояр, дворян и детей боярских, имевших вотчины и поместья в Тульском уезде. В мирное время в этих дворах проживали дворники — доверенные люди землевладельца, которые следили за имуществом господина.

За несколько столетий Тульский кремль часто обновляли и перестраивали. В его современной архитектуре заметно итальянское влияние. Оно проявляется в сочетании краснокирпичных и белокаменных кладок, наличии арок с внутренней стороны крепостных стен и зубцов-мерлонов.

Сказание о Мамаевом побоище. Иллюстрация

Однако до сих пор не известно, участвовали ли в возведении Тульского кремля итальянские зодчие. Современные исследователи считают, что изначально крепость на две трети была построена из белого камня, как кремль в Зарайске, а его верх был возведен из большемерного красного кирпича. После целого ряда крупных пожаров и разрушений, которые переживал город на протяжении первых двух столетий своего существования, в XVIII веке юго-западную и северо-западную стены, а также пять башен Кремля заново отстроили целиком из кирпича. Вероятно, тогда он и приобрел «итальянский» облик по образцу Кремля в Москве.

У Тульского кремля была еще одна архитектурная особенность. Его возводили на зыбком грунте рядом с болотом, поэтому в основу крепости заложили мощный каменный фундамент, усиленный с помощью дубовых свай, общей глубиной в пять метров. Опыт строительства подобных крепостей был лишь у зодчих из Беларуси и Прибалтики, поэтому специалисты полагают, что в Туле могли работать и выходцы из Великого княжества Литовского.

Икона Святого Василия Великого и великого князя Василия III в молении. 50-60-е годы XVI века. Государственный исторический музей, Москва

Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей. В архитектурный ансамбль Кремля, помимо древних стен и башен, входят Успенский собор XVIII века с монументальной росписью ярославских мастеров (1765−1766), соборная колокольня, воссозданная в 2013—2014 годах, Богоявленский собор XIX века, торговые ряды XIX столетия. В 2017 году после реконструкции на территории Кремля открылся Музейно-выставочный комплекс с современными мультимедийными экспозициями.

Сказание о Мамаевом побоище. Иллюстрация

Еще подробнее об истории Тульского кремля можно узнать на выставке «500 лет Тульскому кремлю» Государственного исторического музея.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как расположить к себе собеседника — метод агентов ФБР Как расположить к себе собеседника — метод агентов ФБР

Как применить науку ведения переговоров в повседневной жизни?

Inc.
Как будущее России приняло образ бункера Как будущее России приняло образ бункера

Постоянная готовность к войне стала мировоззрением

СНОБ
Большая Засечная черта. Часть 3 Большая Засечная черта. Часть 3

История одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства

Культура.РФ
Язычники против рыцарей-монахов Язычники против рыцарей-монахов

Литовское княжество стало для Тевтонского ордена непреодолимым препятствием

Дилетант
Предков индейцев пуэбло уличили в топлении льда для выживания во время засух Предков индейцев пуэбло уличили в топлении льда для выживания во время засух

Необычный источник воды помог коренным американцам выжить в засушливом климате

N+1
Древнейшая жизнь на Земле: биологическая революция Древнейшая жизнь на Земле: биологическая революция

С образования нашей планеты до зарождения первых форм жизни прошло мало времени

Популярная механика
Как выглядели первые гидрокостюмы (пугающие фото) Как выглядели первые гидрокостюмы (пугающие фото)

Удивительные архивные фотографии первых гидрокостюмов

Maxim
Трансформация мышления. Как увеличить вовлечённость сотрудников компании с помощью нового корпоративного портала Трансформация мышления. Как увеличить вовлечённость сотрудников компании с помощью нового корпоративного портала

Продакт-менеджером об особенностях работы в сжатые сроки и важности геймификации

Inc.
Ученые наконец заглянули внутрь уникальных мумий, найденных еще в 1615 году Ученые наконец заглянули внутрь уникальных мумий, найденных еще в 1615 году

Ученые провели компьютерное сканирование трех мумий, найденных в 1615 году

National Geographic
Как тренироваться в мороз Как тренироваться в мороз

Улица — отличное место для тренировки даже зимой

Maxim
Иллюзия обмана. Что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Иллюзия обмана. Что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка

Юрист раскрывает алгоритм законных действий против технологии дипфейка

РБК
Инопланетная жизнь глазами ученых: космический дарвинизм Инопланетная жизнь глазами ученых: космический дарвинизм

У биологов из Оксфорда есть своя концепция инопланетной жизни

Популярная механика
Суперабсорбирующий гель сделал почву самополивающейся Суперабсорбирующий гель сделал почву самополивающейся

Эту разработку можно будет использовать для земледелия в засушливых регионах

N+1
Интервью: Софико Шеварднадзе — о своей дебютной книге, о пандемии и об эпохе неопределенности Интервью: Софико Шеварднадзе — о своей дебютной книге, о пандемии и об эпохе неопределенности

Журналистка Софико Шеварнадзе о том, как изменился мир вокруг нас

Esquire
Русская хтонь, коррупция и безнадега: какой получилась Русская хтонь, коррупция и безнадега: какой получилась

«Картонная пристань» — криминальный хоррор о полицейском-убийце

Esquire
Борьба с элитами рикошетит по экономике Борьба с элитами рикошетит по экономике

В мире сейчас рекордное количество правителей-популистов

РБК
Камуфляжные листья защитили рябчики от сбора на нужды китайской медицины Камуфляжные листья защитили рябчики от сбора на нужды китайской медицины

Интенсивный сбор людьми заставил растения приобрести серовато-бурые листья

N+1
Что делать, если забыл пароль от роутера? Что делать, если забыл пароль от роутера?

Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi?

CHIP
Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей? Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей?

Стоит ли отмахиваться от реакций своего тела на присутствие других людей?

Psychologies
«Почему я плету индейские мандалы» «Почему я плету индейские мандалы»

Это древнее рукоделие помогло нашей героине пережить большое горе

Psychologies
Афина или Афродита: какая ты богиня по знаку зодиака? Афина или Афродита: какая ты богиня по знаку зодиака?

Все женщины как женщины, а я - богиня!

Cosmopolitan
На островах Южного океана обнаружили три новых вида пингвинов На островах Южного океана обнаружили три новых вида пингвинов

Все время эти виды пингвинов были перед нами

National Geographic
Шесть «сюрпризов» зимы Шесть «сюрпризов» зимы

Объясняем, как избежать вредного влияния центрального отопления в помещениях

Здоровье
Безумие близнецов: загадочный психоз сестер Урсулы и Сабины Эриксон Безумие близнецов: загадочный психоз сестер Урсулы и Сабины Эриксон

В 2008 году о шведских сестрах-близнецах Эриксон писали все британские газеты

Cosmopolitan
Александр Великий Александр Великий

Македонец, покоривший мир

kiozk originals
К качеству книги не имеет отношения то, что о ней говорят К качеству книги не имеет отношения то, что о ней говорят

Дмитрий Быков об инках, истребителях и литературе

СНОБ
Бизнес в особом режиме Бизнес в особом режиме

Московская область — один из благоприятных регионов для развития формата ОЭЗ

РБК
Профессор Гарвардской школы бизнеса назвал самые большие ошибки компаний, переходящих на удаленку Профессор Гарвардской школы бизнеса назвал самые большие ошибки компаний, переходящих на удаленку

Ошибки, которые совершают компании, которые переходят на удаленку

Inc.
Ты – моя собственность Ты – моя собственность

«Кто не ревнует, тот не любит»

Лиза
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Открыть в приложении