Влад и Анна Прахты
Влад и Анна Прахты, основатели бренда главных петербургских сумок Arny Praht, авторы вездесущих рюкзаков Vendi и хобо Wave, заставили всю страну принять искусственную кожу как родную, а минимализм как должное. Только за последний год у них открылся флагман выдающегося дизайна на Большом проспекте Петроградской (с фотосферами и голограммами!), вышли горячие коллабы с Only Me и фондом «Антон тут рядом» и родилась прорывная идея производить аксессуары будущего из картошки.
Как вышло, что инженер компьютерных систем взял и запустил бренд главных сумок Петербурга?
ВЛАД: Это династическое: еще в детстве на каникулах я ставил фурнитуру на спортивные сумки, которые производили родители. А до них был дедушка, кожевенник в Сибири. Да, я учился в ИТМО, но уже тогда параллельно мастерил из кожи.
АННА: Я помню, что на самом первом свидании Влад мне сделал комплимент по поводу сумки. Я подумала: боже, как нетипично!
Выбрали, значит, жену по сумке. Как она выглядела (я о сумке, конечно) — не помните судьбоносную модель?
ВЛАД: Я помню, что хорошая! Зеленая. Я с детства всегда обращал внимание на женские сумки.
АННА: Чутье не подвело. Потом начали друзья обращаться, чтобы сшить модель на заказ. Знали, что у Влада классно получается.
ВЛАД: Довольно скоро мне захотелось сделать каталогконструктор. Когда, например, вы приходите, а мы говорим: «Вот есть три модели. Выбирайте ручки, карманы и подкладку из предложенных цветов и форм». В это время возникли маркеты, и мы стали в них участвовать: первый был перед новым 2014 годом.
АННА: Тогда и понадобились готовые модели. Уже было название, логотип. Сумки раскупили в момент, никто не хотел играть в наш конструктор: заказывать, ждать. Мы не ожидали, что готовые изделия будут пользоваться таким спросом, но на маркетах поняли, что вот оно.
Идеологически важная особенность изделий Arny Praht — искусственная кожа. Но начинали вы с натуральной?
АННА: От натуральной мы очень быстро отказались. Когда мы делали сумки на заказ, то несколько раз приезжали на производство натуральной кожи. Этот запах жженой кожи и вот эти комментарии, когда тебе показывают шкуру и говорят: «Вот этот бычок здесь поцарапался чуть-чуть, его, видимо, кто‑то пырнул. А вот этот постарше бычок, видите?» Это морально трудно оказалось для нас. И тут как раз на смену дерматину пришел полиуретан — экокожа. И все, больше мы никогда не возвращались к натуральной. Повзрослев, мы смогли сформулировать это как некий принцип и уже от него не отступали. Полиуретан нам очень нравился визуально, по качеству, на ощупь. Он очень лепкий в плане изготовления, с ним даже проще работать, чем с натуральной кожей.