Нужно ли промывать рис перед готовкой: мнение экспертов
Ученые провели ряд исследований и расставили все точки над i в животрепещущем вопросе: так нужно или все-таки не нужно промывать рис?
Рис является основным продуктом питания для миллиардов людей в Азии и Африке. Это также универсальный ингредиент для многих знаковых блюд со всего мира, включая японские суши, греческие долмадес, итальянское ризотто, испанскую паэлью и английские рисовые пудинги.
Несмотря на его универсальность, вопрос, который задают на каждой кухне, будь то профессиональная или домашняя, заключается в том, следует ли предварительно мыть (или ополаскивать) рис перед приготовлением.
Что говорят повара?
Кулинары утверждают, кстати, что предварительная промывка риса снижает количество крахмала, поступающего из рисовых зерен. Вы можете увидеть его в мутной промывной воде, которая, как показали исследования, представляет собой свободный крахмал (амилозу) на поверхности рисового зерна, полученный в процессе помола.
В кулинарных кругах рекомендуется мытье риса для некоторых блюд, когда крупа должна остаться рассыпчатой. Тем не менее, для других блюд, таких как ризотто, паэлья и рисовые пудинги (где вам нужен липкий, кремовый эффект), мытья избегают.
Другие факторы, такие как тип риса, семейные традиции, местные предупреждения о вреде для здоровья и даже предполагаемые затраты времени и усилий, будут влиять на то, будут ли люди предварительно мыть рис.