Зачем люди промывают рис?

ТехИнсайдерКулинария

Нужно ли промывать рис перед готовкой: мнение экспертов

Ученые провели ряд исследований и расставили все точки над i в животрепещущем вопросе: так нужно или все-таки не нужно промывать рис?

Василий Макаров

38c3205b4ae882d7a00646778e934c95_ce_623x415x201x0.jpg
Getty images

Рис является основным продуктом питания для миллиардов людей в Азии и Африке. Это также универсальный ингредиент для многих знаковых блюд со всего мира, включая японские суши, греческие долмадес, итальянское ризотто, испанскую паэлью и английские рисовые пудинги.

Несмотря на его универсальность, вопрос, который задают на каждой кухне, будь то профессиональная или домашняя, заключается в том, следует ли предварительно мыть (или ополаскивать) рис перед приготовлением.

Что говорят повара?

Кулинары утверждают, кстати, что предварительная промывка риса снижает количество крахмала, поступающего из рисовых зерен. Вы можете увидеть его в мутной промывной воде, которая, как показали исследования, представляет собой свободный крахмал (амилозу) на поверхности рисового зерна, полученный в процессе помола.

В кулинарных кругах рекомендуется мытье риса для некоторых блюд, когда крупа должна остаться рассыпчатой. Тем не менее, для других блюд, таких как ризотто, паэлья и рисовые пудинги (где вам нужен липкий, кремовый эффект), мытья избегают.

Другие факторы, такие как тип риса, семейные традиции, местные предупреждения о вреде для здоровья и даже предполагаемые затраты времени и усилий, будут влиять на то, будут ли люди предварительно мыть рис.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении