Как Мария Тиника возвращает Петербургу деревья
Активистка собрала из единомышленников народный «комитет по озеленению», создав проект «Деревья Петербурга». Тиника спасает столетние тополя и продвигает закон, по которому сажать деревья без лишней бюрократии смогут сами петербуржцы.
Какие проблемы с озеленением есть в Петербурге?
Деревьев очень мало, и нет нормального администрирования самого процесса озеленения. Сейчас у нас дикий перекос — на улицах растут только липы. Это ударяет по экосистеме: если одну липу поразит инфекция, пострадают все деревья в городе. Для того чтобы горожане и бизнес могли за собственные деньги высаживать деревья в городе, — и разноообразные, не только липы, — был запущен проект «Зеленый Петербург». В него вместе с командой озеленителей Plants for friends и главным тренером футбольного «Зенита» Сергеем Семаком, входит и моя команда — движение «Деревья Петербурга». Для комитета по благоустройству мы оставили список мест, которые можно было бы озеленить, но в итоге нам отказали — по всем адресам и по разным причинам.
Неужели?
Удивительно, конечно, согласитесь. Мы хотели все сделать сами, без трат бюджетных средств, и даже были готовы потом ухаживать за этими деревьями или давать на это деньги. Но для комитета по благоустройству новое дерево — это обуза. Мы на каждый их отказ нашли контраргументы, чтобы продолжить диалог, после чего получили второй отказ с уже другими аргументами и с предложением озеленить бульвары липами. Но я не сдаюсь, собираю новые контраргументы. Осенью 2019 года мы сами посадили три клена на площади Восстания: так планировали отработать схему, которой смогут пользоваться другие заинтересованные горожане. Но пока попытки тиражировать наш опыт комитет пресекает.
Какие еще инициативы вы предложили за последнее время?
Я стала соорганизатором движения специалистов «Снова Зеленый Петербург»: объединились урбанисты, планировщики, архитекторы, озеленители, ландшафтные архитекторы. Мы проводим «зеленые» лекции и дискуссии, на которых специалисты обсуждают альтернативные поправки в закон о зеленых насаждениях — их мы передаем комиссии городского хозяйства при законодательном собрании. Еще я как эксперт участвую в Waterfront, международном проекте по благоустройству городских набережных и превращению их в полноценные общественные пространства. Мы хотим объединить всю набережную Смоленки в единый природный парк «Живые берега».
Как изменилось отношение петербуржцев к деревьям?
Мне кажется, что за те два года, что я занимаюсь деревьями в городе, у меня получилось добиться важной цели. Я хотела, чтобы деревья обсуждали все петербуржцы: на кухнях, улицах, в кафе — и это действительно произошло. Все обратили на них внимание — в «Снова Зеленом Петербурге» десятки волонтеров. Надеюсь, это сможет изменить ситуацию: и комитет по благоустройству, и губернатор говорят, что такого количества писем, запросов и жалоб, связанных с деревьями, у них не было до этого никогда. Чуть ли не каждый день мне пишут горожане, расстроенные очередной вырубкой. Раньше не было площадки, где они могли бы об этом говорить, а теперь есть не только группа «Деревья Петербурга», но и подобные сообщества, сделанные жителями чуть ли не каждого района: «Зеленая Гражданка», «Наш зеленый Владимирский округ», Ulmus Protectus, «Тополя на Грибоедова, 119». Благодаря этому в Петербурге прошла первая независимая экспертиза состояния дерева, заказанная жителями дома. Комитет выдал порубочный