Здравствуй, дерево!
6 удивительных фактов из истории елки и игрушек
Новый Год невозможно представить без украшенной елки. Почему эта традиция так нам дорога и как она появилась?
1Знак победы над язычеством
В Европе празднично украшенная ель всегда была символом одного из главных христианских праздников – Рождества Христова. Правда, в Евангелии нет ни одного указания на ель или любое другое дерево, связанное с этим событием. О том, как появился обычай, существует немецкая легенда. Якобы во времена раннего христианства Святой Бонифаций, чтобы продемонстрировать язычникам бессилие их богов, срубил священный дуб бога Одина. И огненный меч не поразил его на глазах потрясенных идолопоклонников. Святой указал им на маленькую елочку, пробивающуюся у корней поверженного гиганта: «У этого дерева будете праздновать Рождество Христово. Его вечнозеленые ветви – символ бессмертия, которое принес нам Христос».
2Запретный плод
Почему именно яблоки стали первыми елочными украшениями? Это тоже было связано с христианством. Если навершием рождественского дерева всегда служила шестиконечная Вифлеемская звезда, то яблоко было символом плода с Древа познания Добра и Зла, описанного в Библии. Сначала плоды были натуральными, а потом стали искусственными, стеклянными. Случилось это не так давно, в середине XIX века. В Тюрингии был неурожай яблок, и местные стеклодувы решили заменить настоящие плоды стеклянными. Искусно расписанные елочные шары с тонкими стенками произвели фурор и разлетелись по Европе и с тех пор украшают елки во всем мире.
3«Елкино» пьянство
Традицию украшать дома хвойными ветвями принес в Россию Петр Первый. В архивах сохранился забавный указ, строго предписывавший в ночь на 1 января: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых…». Уж очень понравился русскому царю обычай, который он впервые увидел в Немецкой слободе в Москве, а за тем и в Европе. Но не слишком торопились русские люди слушаться царского указа. И поначалу еловые ветви появились только над входом в питейные заведения, которые во все времена проверяли особенно строго. Народная молва отреагировала сразу, наградив горьких пьяниц прозвищем «елкины».
4Царское дерево
Появлению празднично украшенной ели в доме мы обязаны супруге Николая Первого – императрице Александре Федоровне. Зимой 1817 года тогда еще великая княгиня приказала установить в своих личных покоях в Москве небольшую рождественскую елочку. Возможно, нарядное деревце напоминало немецкой принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской (имя при рождении) о ее родине. Новшество понравилось русскому двору, и в следующем году елка побольше уже украшала Аничков дворец в Санкт-Петербурге. Много лет украшение ели на Рождество оставалось только дворцовой традицией. В обычных домах ее не было, и Пушкин никогда не получал рождественские подарки из-под нарядной елки. Это считалось немецкой «блажью».
Русские люди предпочитали святочные гадания и веселье с ряжеными. И только середине XIX века елка пришла в обычные семьи – во многом под влиянием полюбившихся всем сказок Гофмана и Андерсена.
5Игрушки в кондитерских
Поскольку поначалу елку украшали, в основном, сладостями – пряниками, конфетами, фигурным печеньем – первые картонные елочные игрушки тоже начали продаваться именно в кондитерских. А затем и в больших галантерейных магазинах. Это были гирлянды, китайские фонарики, стеклянные шары, фигурки из негорючей ваты. Хлопушки и золотой «дождик» тоже родом из XIX века. Правда, увидеть всю эту красоту можно было только в домах горожан – русские крестьяне украшали еловыми ветвями только деревенские церкви, причем на все святочное время – от Рождества до Крещения.
6Снегурочка – дитя Советской власти
Дед Мороз – русский вариант Санта-Клауса, новогоднего дарителя – появился у нас за несколько лет до революции. После гражданской войны он был фактически запрещен – вместе с елкой и другими рождественскими традициями. В середине 30-х годов, после большого перерыва, традицию детям все же решили вернуть, но в измененном виде. Рождественская елка стала новогодней. А к Деду Морозу прикрепили помощницу – внучку Снегурочку. Впервые она официально появилась в 1937 году на праздновании Нового года в московском Доме Союзов. Героиня понравилась и сразу прижилась. Вначале это была маленькая девочка и лишь с годами Снегурочка обратилась в девицу-красавицу.
Фото: Anterovium, Irina Ukrainets, Haver, Olesia, Pavel Parmenov/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl