Беспощадный космос
Мы привыкли к тому, что каждый день солнце всходит и заходит и, хотя в полярных областях дни и ночи могут тянуться месяцами, сам факт наличия светила представляется само собой разумеющимся. Между тем еще из школьного курса астрономии, когда она входила в обязательные предметы, мы знали, что рано или поздно источник жизни на Земле – Солнце – неизбежно станет и причиной ее гибели. Но если бы только Солнце…
Высокоэнергетическая солнечная вспышка (коронарный выброс)
Солнце не такая уж и безобидная звезда. Да, светило дает нам энергию, благодаря которой на нашей планете поддерживается жизнь, но стоит Солнцу эту энергию увеличить, как все живое погибнет. Наше дневное светило представляет собой горячий газовый шар огромных размеров. Вращается он вокруг своей оси, но не так, как это делают планеты. Скорость вращения частей Солнца разная. Экватор движется быстрее, а полюса медленнее. Магнитное поле звезды особым образом закручивается вместе с плазмой и усиливается. Затем это поле начинает неравномерно подниматься на поверхность Солнца. В местах подъемов повышается солнечная активность, и возникают вспышки. Ученые выяснили, почему атмосфера Земли не превращается в кипящий океан огня во время вспышек на Солнце.
В такие моменты уровень рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца повышается, и светило выбрасывает потоки высокоэнергетических заряженных частиц. Гонимые солнечным ветром, эти частицы буквально за несколько часов достигают Земли и вызывают геомагнитные бури, которые оказывают сильное влияние на планету. Хотя Земля и защищена магнитосферой, вспышки могут вывести из строя спутники (если они находятся выше 1000 км) и повлиять на радиосвязь. Некоторые ученые утверждают, что существует большая вероятность того, что на Солнце однажды возникнет мощная вспышка, которая приведет к глобальной катастрофе. Другие говорят, что этого не произойдет. По их словам, самые мощные вспышки имеют энергию, эквивалентную взрыву ядерной бомбы (в 25 млрд мт). Вспышки такой силы смогут только нарушить радиосвязь и энергопитание. Тем не менее люди еще не научились предсказывать возникновение вспышек на Солнце.
Впрочем, своего рода «репетицию» конца света можно будет провести в ближайшее время. По некоторым прогнозам, в конце будущего года или чуть позже ожидается сверхмощная солнечная буря, а такие бури, как правило, сопровождаются сильнейшими коронарными выбросами. Речь идет о выбросе вещества в виде плазмы из солнечной короны. Отметим, что 23 июля 2012 года на Солнце произошел самый сильный за весь период наблюдений выброс массы, но нас он не задел. Иначе на дневной стороне планеты в этот момент могла сгореть вся электроника. К моменту пика активности Солнца в 2025 году вероятно такое же «событие Каррингтона». Это название – в честь английского астронома, который зафиксировал вспышки на Солнце в 1859 году, когда самая мощная вспышка 1 сентября вывела на день из строя телеграфы в США и Европе. В наше время удар придется по сетевым структурам и микропроцессорам, и мир без Интернета и чипов, управляющих всем от электростанций до кофеварок, может стать неуютным.
Расширение Солнца
Неизбежность расширения нашей звезды обусловлена процессами, идущими в его глубинах. Известно, что источником энергии Солнца является термоядерная реакция превращения водорода в гелий. Реакция идет в ядре светила, где температура достигает 10–15 млн градусов. По мере выгорания водорода ядро из-за сил гравитации начнет сжиматься, а это приведет к выделению еще большего количества энергии, и в реакцию вступит водород из оболочек, окружающих ядро. Это приведет к расширению солнечного объема, светило превратится в красный гигант. Такой гигант поглотит Меркурий, Венеру и Землю, а возможно и Марс.
В наши дни о таком неприятном для нас финале вспомнили после того, как в этом году астрономы из Массачусетского технологического института (США) впервые зафиксировали процесс поглощения планеты звездой. А точнее – похожая на наше солнце звезда, на расстоянии от нас в 15 тысяч световых лет (по космическим масштабам – почти рядом) превратилась в красного гиганта и поглотила планету, похожую на Юпитер. Что касается аналогичной судьбы для Земли, то случится это не скоро, по подсчетам астрофизиков – приблизительно через 4-5 миллиарда лет.
Но в запасе у человечества гораздо меньше времени. Дело в том, что Солнце, которому сейчас приблизительно 4,5 миллиарда лет, во времена «молодости» нашей планеты было почти на 15% менее горячим и ярким. Биосфера, и мы в том числе, адаптировалась к росту температуры, но всему есть предел. И он наступит приблизительно через миллиард лет, когда светило станет настолько горячим, что вся вода испарится. Со временем, когда остатки водорода превратятся в гелий, начнется синтез ядер гелия в углерод. Но к этому времени стадия красного гиганта будет уже завершена, а люди либо будут осваивать пыльные тропинки далеких планет, либо исчезнут.
Смертоносный мусор
Известно, что астероиды – это малые твердые небесные тела неправильной формы и размером от нескольких метров до полутысячи километров. Так как они не были поглощены Солнцем и не вошли в состав планет, то представляют собой своеобразный космический мусор, болтающийся по разным орбитам солнечной системы. Порой эти орбиты пересекаются с орбитой Земли, и тогда наша планета выполняет роль мусорщика, причем порой с неприятными для себя последствиями.
Уточним терминологию: метеорит (греч. Μετεώρος – поднятый в воздух) – космический объект, метеор, достигший поверхности Земли. Если его размер около 30 метров – это уже метеороид, а особенно яркие метеоры называются болидами. Самым знаменитым из таких небесных тел считается Тунгусский метеорит (1908 г.), природа которого до сих пор не установлена.
Время от времени в средствах массовой информации проходят сообщения о том, что вблизи нашей планеты пролетел очередной крупный объект, а для разогрева читательского интереса публикуются страшилки о неизбежном столкновении с большим астероидом. Но десять лет назад сотни тысяч жителей Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей наблюдали падение метеорита, который разрушился на высоте 30–50 км. Самые крупные фрагменты упали в озеро Чебаркуль. Предполагается, что Челябинский метеороид на входе в атмосферу имел массу до 10000 тонн и около 15–18 метров в диаметре. Если бы он не взорвался в атмосфере, то последствия могли быть для Челябинска катастрофичными – выделенная энергия соответствовала ядерному заряду 450 килотонн. Так что тема астероидной опасности вновь актуализировалась.
Несколько лет назад появились публикации об астероиде Апофис, который в 2021 году пролетел на расстоянии 16-17 миллионов км от Земли. В 2029 году он вернется и пройдет на высоте в 31300 км, то есть ниже геостационарных спутников. Есть опасения, что в 2068 году он уже не промахнется. В отличие от Челябинского (или Чебаркульского) метеорита, Апофис, названный в честь древнеегипетского бога, огромного змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце, несет серьезную угрозу. Его диаметр – 370 метров, вес – около 260 млн тонн. Столкновение с Землей такого булыжника размером с Эйфелеву башню может привести к мощному взрыву или цунами. Предполагаемая энергия взрыва чуть выше 500 мегатонн. Кстати, на Хиросиму американцы сбросили бомбу мощности около 18 килотонн. Короче говоря, весьма опасно, но для цивилизации не смертельно.