Какие смертельные опасности таит в себе космос?

Зеркало МираНаука

Беспощадный космос

wallpapersden.com

Мы привыкли к тому, что каждый день солнце всходит и заходит и, хотя в полярных областях дни и ночи могут тянуться месяцами, сам факт наличия светила представляется само собой разумеющимся. Между тем еще из школьного курса астрономии, когда она входила в обязательные предметы, мы знали, что рано или поздно источник жизни на Земле – Солнце – неизбежно станет и причиной ее гибели. Но если бы только Солнце…

Высокоэнергетическая солнечная вспышка (коронарный выброс)

Солнце не такая уж и безобидная звезда. Да, светило дает нам энергию, благодаря которой на нашей планете поддерживается жизнь, но стоит Солнцу эту энергию увеличить, как все живое погибнет. Наше дневное светило представляет собой горячий газовый шар огромных размеров. Вращается он вокруг своей оси, но не так, как это делают планеты. Скорость вращения частей Солнца разная. Экватор движется быстрее, а полюса медленнее. Магнитное поле звезды особым образом закручивается вместе с плазмой и усиливается. Затем это поле начинает неравномерно подниматься на поверхность Солнца. В местах подъемов повышается солнечная активность, и возникают вспышки. Ученые выяснили, почему атмосфера Земли не превращается в кипящий океан огня во время вспышек на Солнце.

В такие моменты уровень рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца повышается, и светило выбрасывает потоки высокоэнергетических заряженных частиц. Гонимые солнечным ветром, эти частицы буквально за несколько часов достигают Земли и вызывают геомагнитные бури, которые оказывают сильное влияние на планету. Хотя Земля и защищена магнитосферой, вспышки могут вывести из строя спутники (если они находятся выше 1000 км) и повлиять на радиосвязь. Некоторые ученые утверждают, что существует большая вероятность того, что на Солнце однажды возникнет мощная вспышка, которая приведет к глобальной катастрофе. Другие говорят, что этого не произойдет. По их словам, самые мощные вспышки имеют энергию, эквивалентную взрыву ядерной бомбы (в 25 млрд мт). Вспышки такой силы смогут только нарушить радиосвязь и энергопитание. Тем не менее люди еще не научились предсказывать возникновение вспышек на Солнце.

Коронарный выброс на Солнце. rsute.ru

Впрочем, своего рода «репетицию» конца света можно будет провести в ближайшее время. По некоторым прогнозам, в конце будущего года или чуть позже ожидается сверхмощная солнечная буря, а такие бури, как правило, сопровождаются сильнейшими коронарными выбросами. Речь идет о выбросе вещества в виде плазмы из солнечной короны. Отметим, что 23 июля 2012 года на Солнце произошел самый сильный за весь период наблюдений выброс массы, но нас он не задел. Иначе на дневной стороне планеты в этот момент могла сгореть вся электроника. К моменту пика активности Солнца в 2025 году вероятно такое же «событие Каррингтона». Это название – в честь английского астронома, который зафиксировал вспышки на Солнце в 1859 году, когда самая мощная вспышка 1 сентября вывела на день из строя телеграфы в США и Европе. В наше время удар придется по сетевым структурам и микропроцессорам, и мир без Интернета и чипов, управляющих всем от электростанций до кофеварок, может стать неуютным.

Расширение Солнца

Неизбежность расширения нашей звезды обусловлена процессами, идущими в его глубинах. Известно, что источником энергии Солнца является термоядерная реакция превращения водорода в гелий. Реакция идет в ядре светила, где температура достигает 10–15 млн градусов. По мере выгорания водорода ядро из-за сил гравитации начнет сжиматься, а это приведет к выделению еще большего количества энергии, и в реакцию вступит водород из оболочек, окружающих ядро. Это приведет к расширению солнечного объема, светило превратится в красный гигант. Такой гигант поглотит Меркурий, Венеру и Землю, а возможно и Марс.

Моделирование поглощения Земли Солнцем. s00.yaplakal.com

В наши дни о таком неприятном для нас финале вспомнили после того, как в этом году астрономы из Массачусетского технологического института (США) впервые зафиксировали процесс поглощения планеты звездой. А точнее – похожая на наше солнце звезда, на расстоянии от нас в 15 тысяч световых лет (по космическим масштабам – почти рядом) превратилась в красного гиганта и поглотила планету, похожую на Юпитер. Что касается аналогичной судьбы для Земли, то случится это не скоро, по подсчетам астрофизиков – приблизительно через 4-5 миллиарда лет.

Но в запасе у человечества гораздо меньше времени. Дело в том, что Солнце, которому сейчас приблизительно 4,5 миллиарда лет, во времена «молодости» нашей планеты было почти на 15% менее горячим и ярким. Биосфера, и мы в том числе, адаптировалась к росту температуры, но всему есть предел. И он наступит приблизительно через миллиард лет, когда светило станет настолько горячим, что вся вода испарится. Со временем, когда остатки водорода превратятся в гелий, начнется синтез ядер гелия в углерод. Но к этому времени стадия красного гиганта будет уже завершена, а люди либо будут осваивать пыльные тропинки далеких планет, либо исчезнут.

Смертоносный мусор

Известно, что астероиды – это малые твердые небесные тела неправильной формы и размером от нескольких метров до полутысячи километров. Так как они не были поглощены Солнцем и не вошли в состав планет, то представляют собой своеобразный космический мусор, болтающийся по разным орбитам солнечной системы. Порой эти орбиты пересекаются с орбитой Земли, и тогда наша планета выполняет роль мусорщика, причем порой с неприятными для себя последствиями.

Уточним терминологию: метеорит (греч. Μετεώρος – поднятый в воздух) – космический объект, метеор, достигший поверхности Земли. Если его размер около 30 метров – это уже метеороид, а особенно яркие метеоры называются болидами. Самым знаменитым из таких небесных тел считается Тунгусский метеорит (1908 г.), природа которого до сих пор не установлена.

Время от времени в средствах массовой информации проходят сообщения о том, что вблизи нашей планеты пролетел очередной крупный объект, а для разогрева читательского интереса публикуются страшилки о неизбежном столкновении с большим астероидом. Но десять лет назад сотни тысяч жителей Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей наблюдали падение метеорита, который разрушился на высоте 30–50 км. Самые крупные фрагменты упали в озеро Чебаркуль. Предполагается, что Челябинский метеороид на входе в атмосферу имел массу до 10000 тонн и около 15–18 метров в диаметре. Если бы он не взорвался в атмосфере, то последствия могли быть для Челябинска катастрофичными – выделенная энергия соответствовала ядерному заряду 450 килотонн. Так что тема астероидной опасности вновь актуализировалась.

Челябинский метеорит. mrg-online.ru

Несколько лет назад появились публикации об астероиде Апофис, который в 2021 году пролетел на расстоянии 16-17 миллионов км от Земли. В 2029 году он вернется и пройдет на высоте в 31300 км, то есть ниже геостационарных спутников. Есть опасения, что в 2068 году он уже не промахнется. В отличие от Челябинского (или Чебаркульского) метеорита, Апофис, названный в честь древнеегипетского бога, огромного змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце, несет серьезную угрозу. Его диаметр – 370 метров, вес – около 260 млн тонн. Столкновение с Землей такого булыжника размером с Эйфелеву башню может привести к мощному взрыву или цунами. Предполагаемая энергия взрыва чуть выше 500 мегатонн. Кстати, на Хиросиму американцы сбросили бомбу мощности около 18 килотонн. Короче говоря, весьма опасно, но для цивилизации не смертельно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кольская сверхглубокая – мифы и реальность, или «Совы не то, чем они кажутся» Кольская сверхглубокая – мифы и реальность, или «Совы не то, чем они кажутся»

История самой глубокой в мире скважины – «Кольской сверхглубокой»

Зеркало Мира
«Лучше всего за людей говорит то, что они делают» «Лучше всего за людей говорит то, что они делают»

Тихон Жизневский славы не ищет, а к своей популярности относится с иронией

OK!
Ренат Давлетьяров: «В режиссуре главное — знать, когда остановиться» Ренат Давлетьяров: «В режиссуре главное — знать, когда остановиться»

Режиссер и продюсер «Человека ниоткуда» — о том, как шла работа над фильмом

Монокль
Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад

Археологи определили, когда появилась олдованская культура

N+1
Накопленный провал Накопленный провал

Накопительная пенсионная система провалилась как инструмент сбережений

Монокль
Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье

Как технологии могут изменить различные виды искусств

Монокль
Пить русское вино: выносимая легкость и яркость вкуса Пить русское вино: выносимая легкость и яркость вкуса

Российское виноделие идет в рост, но до появления развитой индустрии пока далеко

Монокль
Когда искусственный интеллект поработит человечество? Когда искусственный интеллект поработит человечество?

Искусственный интеллект выходит из-под контроля людей. Насколько это правда?

Монокль
Обретенная история Обретенная история

Книга Михаила Бирюкова о Мстёре — поселке иконописцев — и настоящем чуде

Seasons of life
Теневой биткоин: Как наказывают майнеров, ворующих электричество Теневой биткоин: Как наказывают майнеров, ворующих электричество

Энергетики сдерживают аппетиты воротил «серого» сектора биткоинов

ФедералПресс
Ревизия аптечки. 4 типа лекарств, которые плохо влияют на зубы Ревизия аптечки. 4 типа лекарств, которые плохо влияют на зубы

Насколько безобидны всем привычные препараты, которые мы часто используем?

Лиза
Универмаг как кузница новых брендов Универмаг как кузница новых брендов

Николай Константинов о том, как и зачем создавать универмаги русской моды

Монокль
На все четыре стороны На все четыре стороны

Куда отправиться в путешествие за настоящей зимней сказкой?

Добрые советы
Регина Тодоренко: «Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему!» Регина Тодоренко: «Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему!»

Регина Тодоренко считает, что каждый – творец собственной жизни

Добрые советы
Реальность под знаком рыбы Реальность под знаком рыбы

Она — рыбка-кормилица — без всякого преувеличения, поистине Золотая рыбка

Знание – сила
Он на свете всех Милей Он на свете всех Милей

На президентских выборах в Аргентине победил Хавьер Милей

Монокль
Почему мужчина пропал после удачного свидания: 4 причины гостинга Почему мужчина пропал после удачного свидания: 4 причины гостинга

О том, почему ваши с партнером ожидания могут не совпадать, размышляет психолог

Psychologies
Когда наши поезда полетят Когда наши поезда полетят

«Росмаглев» разрабатывает транспортные системы на принципе магнитной левитации

Монокль
С какого возраста можно пить кофе детям и подросткам: нормы кофеина С какого возраста можно пить кофе детям и подросткам: нормы кофеина

Можно ли детям кофе и, если да, то с какого возраста

РБК
Александр Мизёв Александр Мизёв

Харизматичный фрешмен Александр Мизёв намерен серьезно удивить

Собака.ru
Ничего личного Ничего личного

Несколько правил, которые позволят сохранить часть личных сведений при себе

Цифровой океан
Сбитый гонщик Сбитый гонщик

«Феррари»: разочаровывающий долгострой Майкла Манна

Weekend
Минздрав Сахалина о привлечении кадров: «Предусмотрены выплаты и компенсация за аренду квартиры» Минздрав Сахалина о привлечении кадров: «Предусмотрены выплаты и компенсация за аренду квартиры»

Как Сахалинская область привлекает врачей из других регионов?

ФедералПресс
Тейлор Свифт, Kiss и фрезеровщики: кто выгоняет футбольные клубы с их стадионов Тейлор Свифт, Kiss и фрезеровщики: кто выгоняет футбольные клубы с их стадионов

Как выступления звезд и другие виды спорта рушат планы футбольных команд

Forbes
Корабли лавируют Корабли лавируют

Учимся выстраивать опоры, чтобы справляться с кризисами

VOICE
Евгений Цыганов: «Главная награда — иметь возможность делать то, что хочется» Евгений Цыганов: «Главная награда — иметь возможность делать то, что хочется»

Интервью с Евгением Цыгановым о театре, музыке и нынешнем состоянии нашего кино

СНОБ
В природе вещей В природе вещей

Спокойный стиль, природные оттенки и люксовая мебель в интерьере виллы

SALON-Interior
Плоды ошибок трудных Плоды ошибок трудных

Государство усиливает регулирование в сфере абортов

Монокль
Малая авиация большой страны: куда долетит ТВС-2МС Малая авиация большой страны: куда долетит ТВС-2МС

О возможностях и перспективах легких самолетов в России и за ее пределами

ФедералПресс
Алексей Мартынцев: «Кибербезопасность — это процесс, а не результат» Алексей Мартынцев: «Кибербезопасность — это процесс, а не результат»

Кибератаки на российские предприятия становятся все более профессиональными

РБК
Открыть в приложении