Словарный запас: итоги 2019 года
Президент-языковед, новый союз «в смысле», борьба депутатов с феминитивами и лингвистическая экспертиза как способ борьбы с оппозицией. «Сноб» по традиции составил обзор языковых событий года
Январь-февраль
Авторки в Kyiv’е
2019 год начался с международных языковых новостей, важных, впрочем, и для России. Французская академия, хранительница французской языковой идентичности и законодательница языковых норм, официально признала феминитивы. Женщину-профессора теперь можно называть professeure (профессорша/профессорка), а женщину-автора — autrice (авторкой). Члены академии, которые еще несколько лет назад называли феминитивы «варварскими», признали их следствием «естественной эволюции языка». Кстати, слово autrice (авторка), по версии словаря Le Robert, даже вошло в тройку главных слов года.
Еще одна важная новость тоже пришла из Европейского Союза: там изменили название столицы Украины, сменив российское написание Kiev — на украинское Kyiv. 13 февраля в своем словаре Kiev на Kyiv изменило британское издание The Guardian. В целом в течение года все больше зарубежных медиа стали переходить именно на украинский вариант.
Март
#@*, всего 18%?!
Пока французские академики легализовали феминитивы, российские депутаты думали о том, как с этими феминитивами бороться. В марте депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров попросил министра культуры Владимира Мединского штрафовать медиа за использование феминитивов. По словам Петрова, те, кто использует такие слова, как «авторка», «редакторка», «президентка», «докторка», намеренно искажают русский язык и пропагандируют безграмотность. Никакого введения штрафов, впрочем, за этим не последовало.
Сколько процентов россиян использует в своей речи феминитивы, пока точно неизвестно — соответствующих исследований не было. Зато в марте 2019 года ВЦИОМ подсчитал, сколько россияне матерятся. По данным опроса, 18% опрошенных используют мат каждый день. Впрочем, у многих эта цифра вызвала недоумение: почему так мало, неужели всего 18?!
Апрель
Ты меня уважаешь?
1 апреля 2019 года в России был принят закон о неуважении к власти. За «распространение информации, выражающей явное неуважение к органам государственной власти» гражданам теперь грозят многотысячные штрафы и даже арест. Однако что такое «неуважение», точно никто не знает: именно поэтому фактически любое критическое высказывание в адрес представителей власти потенциально может быть признано «неуважительным». Первая «жертва» не заставила себя долго ждать: практически сразу после вступления закона в силу в Новгородской области оштрафовали на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Картыжева, который написал в соцсетях пост о «сказочном Путине».
Благодаря закону получил «апгрейд» старый советский анекдот:
— За что сидишь?
— Я ругал Иванова, сел за неуважение к власти.
— А ты за что сидишь?
— А я хвалил Иванова, сел за распространение фейков.
— А ты за что сидишь?
— А я сам Иванов.
Впрочем, сама власть в 2019 году никакого уважения к гражданам не проявляла: наоборот, продолжала активно расширять словарь так называемой «новой искренности», называя граждан «скотобазой» и «шелупонью».
Май
Новые правила
В мае 2019 года в Украине был представлен новый свод правил правописания. В нем официально закреплены феминитивы и утверждены правила написания англицизмов типа интернет, смартфон, фейсбук (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и многих других. Этот свод фактически вернул некоторые нормы, упраздненные советским правительством в 30-е годы. Тогда большинство разработчиков так называемого Харьковского правописания подверглось репрессиям.
К примеру, слова, которые пришли из древнегреческого и латыни, теперь можно писать двумя способами: ефі́р і ете́р, ка́федра і кате́дра, логари́фм і логари́тм, міф, міфоло́гія і міт, мітоло́гія. Это связано с тем, что сочетание th чаще передается буквой Т (математика).