Стоит ли беременной женщине слушать свой организм и удовлетворять его желания?

9 месяцевЗдоровье

Интуитивное питание: свобода от диет или самообман?

Интуитивный подход к питанию основан на снятии запретов и страхов, связанных с едой, полном отказе от любых диет, не предписанных врачами для коррекции тех или иных заболеваний. Так, стоит ли беременной женщине подсчитывать калории и бдительно относиться к выбору продуктов или слушать свой организм и удовлетворять его желания?

Интуитивный подход к питанию уже несколько десятков лет популярен в Европе и США. В настоящее время можно встретить синонимы «интуитивного питания»: «настройка питания», «недиетический подход к питанию», «настроенное питание».

Наталья Бацукова
Врач-консультант
по здоровому
питанию,
г. Минск

Интуитивное питание – это современный подход к питанию, основанный на представлении о том, что внимание к сигналам собственного тела (ощущению голода и потребности в тех или иных продуктах) является более эффективным методом регуляции веса, пищевого поведения и восполнения необходимых организму веществ, чем тактика ограничений в питании, подсчета калорий или разделения пищевых продуктов на «полезные» и «вредные».

В целом интуитивное питание – это безусловное разрешение употреблять в пищу все, что хочется (кроме абсолютно вредных веществ), полная свобода от диетического мышления.

Конечно, при этой системе питания ограничения существуют, как и определенные правила и принципы, но к диетам они отношения не имеют.

Сторонники этой системы питания говорят о ее эффективности в стабилизации веса на уровне физиологической нормы и в способности стабильно удерживать вес на этом уровне. Кроме того, интуиция тела часто подсказывает беременной женщине, запасы каких веществ в организме истощаются. Например, если организм нуждается в железе, то будущей маме очень хочется мяса, а в случае дефицита кальция женщина активно начинает налегать на молочные продукты.

Таким образом, ваш организм, благодаря собственной мудрости, безошибочно выбирает пищу, наиболее подходящую ему в данный момент и соответствующую его потребностям. К сожалению, с самого рождения нас приучают игнорировать эти сигналы, подменяя их внешними формами контроля: пищевыми пирамидами, ошибочными представлениями о том, что такое правильное питание и т.д.

В рамках интуитивного питания нет никаких изначальных правил – вы сами устанавливаете правила, выбирая только те из них, которые действительно работают на улучшение вашего самочувствия.

При этом внешних отличий интуитивного едока от профессионального бойца диетического фронта может не быть никаких: каждый из них может есть те продукты, которые автоматически считаются здоровыми и полезными. Разница в подходе, в ощущениях от этой пищи, в мыслях по ее поводу.

Конечно, этот подход работает, если у вас нет нарушений пищевого поведения и проблем со здоровьем.

От диеты до обжорства один шаг?

В последнее десятилетие возросло количество исследований, изучающих последствия использования диет для снижения массы тела.

Доказано, что в долговременной перспективе диеты гарантированно приводят к набору веса в ближайшие 5 лет, особенно после родов. Более того, диетическое поведение ответственно за развитие симптомов приступообразного переедания, проще говоря, неконтролируемого обжорства, и других расстройств пищевого поведения. Кроме того, низкокалорийные диеты увеличивают выброс кортизола – гормона стресса, что само по себе пагубно влияет на организм, а при наличии предрасположенности к перееданию приводит к развитию эмоционального переедания – использованию еды для регуляции негативных переживаний.

А вот применяя принципы интуитивного питания, то есть прислушиваясь к своему организму и некоторое время пожив в теле интуитивного едока, вы обнаружите, что бессознательно, не прикладывая никаких усилий, нередко выбираете то, что предписывается лучшими диетологами, и поддерживаете свой вес на оптимальном уровне.

Единственный случай, когда использование диеты необходимо и улучшает качество жизни беременной – если врачи обнаружили у вас медицинское состояние, при котором некоторые продукты могут причинить вам вред (например, пищевая непереносимость отдельных продуктов, аллергия, целиакия и др.). И, конечно, разумно организованные разгрузочные дни пойдут на пользу беременной женщине и помогут облегчить работу пищеварительной системы и контролировать вес.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
«Нужно брать на работу людей умнее тебя» «Нужно брать на работу людей умнее тебя»

Девелопер Андрей Лушников выпустил книгу «Айкибизнес»

Собака.ru
ОРЗ: несерьезная болезнь? ОРЗ: несерьезная болезнь?

ОРЗ может дать множество осложнений, что совсем нежелательно для будущей мамы

9 месяцев
Как придумать надежный пароль для почты — и не забыть его: рассказывают Алена Долецкая, Линор Горалик, Денис Симачев и другие Как придумать надежный пароль для почты — и не забыть его: рассказывают Алена Долецкая, Линор Горалик, Денис Симачев и другие

Придумать для своей электронной почты хороший, сложный пароль довольно легко

Esquire
Гормоны в продуктах: как минимизировать вред? Гормоны в продуктах: как минимизировать вред?

Гормоны, содержащиеся в продуктах, могут оказать негативное влияние на организм

9 месяцев
5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов 5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

Главные технологии прошедшего десятилетия и прогноз на следующее

Forbes
Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным? Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным?

Впервые оставшись с ребенком одна, мама сталкивается с рядом вопросов и проблем

9 месяцев
Амелия Виндзор Амелия Виндзор

39-я претендентка в очереди на престол рассказывает о своей жизни

Elle
Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов

Какие изменения в самочувствии после родов требуют лечения?

9 месяцев
Джуд Лоу — о «Новом папе», кайфе 40-летних и любимой газировке Соррентино Джуд Лоу — о «Новом папе», кайфе 40-летних и любимой газировке Соррентино

За ответами на волнующие нас вопросы о «Новом папе» мы обратились к Джуду Лоу

РБК
Что может навредить плоду? Что может навредить плоду?

От чего нужно обезопасить себя женщине во время ожидания малыша?

9 месяцев
Глава НРА — РБК: «Не нравится наш подход — не покупайте у нас рекламу» Глава НРА — РБК: «Не нравится наш подход — не покупайте у нас рекламу»

В этом году впервые после кризисного 2015 рекламные доходы телеканалов упали

РБК
Учимся… спать Учимся… спать

Во время беременности у женщин нередко возникают проблемы со сном

9 месяцев
Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры

Новая машина, которую УАЗ намерен продавать за 1,5 млн рублей

РБК
Как поддержать здоровье спины? Как поддержать здоровье спины?

Во время беременности позвоночник женщины подвергается колоссальным нагрузкам

9 месяцев
Полировка реальности: 8 счастливых статуй Полировка реальности: 8 счастливых статуй

Жизнь туриста мифологична: наступить, потереть, обойти три раза по кругу

Вокруг света
Как отличить натуральный мех от искусственного — отвечает эксперт Как отличить натуральный мех от искусственного — отвечает эксперт

Эксперт: как отличить качественный натуральный и искусственный мех от подделки

Cosmopolitan
Знак отличия Знак отличия

Чего только не вытворяли звезды в 2019-м! Главные события собрал «СтарХит»

StarHit
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Как выбирать и с чем сочетать главные мужские аксессуары: галстук, запонки и прочее Как выбирать и с чем сочетать главные мужские аксессуары: галстук, запонки и прочее

Эти аксессуары могут стать изюминкой твоего формального наряда

Maxim
Малыш, а как же я? Малыш, а как же я?

Рождение ребенка само по себе не гарантия счастья, тем более мгновенного

Cosmopolitan
Предпосылки для серых посылок Предпосылки для серых посылок

Ученые проанализировали последствия ужесточения правил трансграничной торговли

РБК
Тот самый остров Тот самый остров

Чтобы на Арубе закончился кризис, жители острова надумали стать счастливыми

Вокруг света
Жизнь Адэль: как геолог из башкирского села стала одним из самых популярных бьюти-блогеров России Жизнь Адэль: как геолог из башкирского села стала одним из самых популярных бьюти-блогеров России

Геолог Адэль Мифтахова запустила блог Don't Touch My Face

Forbes
Жена одного из первых инвесторов Google подала на него в суд из-за продажи стартапа по «смешной цене» Жена одного из первых инвесторов Google подала на него в суд из-за продажи стартапа по «смешной цене»

Скотт Хассан вот уже несколько лет ведет тяжелый бракоразводный процесс

Forbes
Нарядный промысел Нарядный промысел

Карнавальные костюмы как сезонный бизнес

Огонёк
Правильные права для российских людей. Как мы можем помочь президенту истолковать Конституцию Правильные права для российских людей. Как мы можем помочь президенту истолковать Конституцию

Настоящая неделя прав человека случилась в России

СНОБ
Арабские бдения. Как российские бизнесмены собираются осваивать восточный рынок Арабские бдения. Как российские бизнесмены собираются осваивать восточный рынок

Как российские креативщики помогают коллегам выходить на арабский рынок

СНОБ
Тайлер Дерден Тайлер Дерден

Правила жизни Тайлера Дердена

Esquire
Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей

Антон Винер раскрывает секреты завоевания зарубежного ресторанного рынка

РБК
Открыть в приложении