Моя история
Начну сразу с главного: я — киборг, хотя немногие об этом знают.
Юлия Кокунова, 38 лет
Замужем, 2 детей
г. Иркутск
Экономист, переводчик , сейчас получает образование педагога-дефектолога.
Если серьезно, то я самый обычный человек и веду самую обычную жизнь: воспитываю детей, вожу машину, путешествую, учусь, играю на пианино, занимаюсь йогой. Просто у меня есть физическая особенность: отсутствует треть правой ноги, а вместо нее — протез.
Ампутация была сделана пять лет назад. Это случилось не вдруг, а было запланированной и обдуманной мерой для возвращения к нормальной человеческой жизни. У меня врожденное заболевание сосудов — ангиодисплазия (артериовенозная мальформация — АВМ), поражена вся правая нога. Я с этим благополучно в общем-то жила, училась, работала. После рождения первого ребенка болезнь стала прогрессировать. Многое пришлось пройти в борьбе за эту ногу: бесчисленные операции, больницы, кровотечения, сильнейшие боли, невозможность нормально передвигаться. Два года до ампутации я ходила только на костылях, не могла нормально спать и даже просто лежать. Но самое главное — постоянные боль и страх. Было очень тяжело и мне, и моей семье. Поэтому осознанная ампутация стала освобождением, было ощущение, что я избавилась от якоря и наконец-то могу двигаться дальше. Конечно, понадобилось время для того, чтобы привыкнуть к себе, к протезу, к новым условиям жизни, но когда есть определенная цель и поддержка близких — все преодолимо.
Как я пришла в йогу
Я всегда считала, что йога — это удел избранных: особо гибких, пластичных людей, способных часами стоять на голове или удерживать свое тело в немыслимых для обычного человека позах. Да, это здоровое тело и красота, но не для всех, думала я. Тем более, я всегда была далека от спорта. Иногда ходила в бассейн, иногда дома делала самую обыкновенную гимнастику. После ампутации долгое время заняло восстановление, поэтому о тренировках я всерьез не задумывалась.
Как-то в соцсетях я наткнулась на посты йогатерапевта Елены Синевой (она, кстати, очень здорово пишет!). Очень понравился ее научный подход, человекоориентированность и практичность, не говоря уж о профессионализме. Я еще тогда помечтала, что здорово было бы заниматься у такого специалиста. Решив, что ничего не теряю, написала ей сообщение о гипотетической возможности заниматься йогой в моей ситуации. Елена ответила, что нет ничего невозможного, приходите и начнем. Сама я сильно сомневалась, поэтому ожидала сомнения на мой счет. А тут тренер-профессионал, готовый за меня взяться хоть завтра! Это меня вдохновило, мечты приобрели реальные очертания. Но... заниматься я пришла только через два года. Были вполне объективные причины: я тогда ждала второго ребенка, потом пришлось ждать, пока ребенок подрастет до более-менее сознательного возраста. С тех пор мысль о йоге все время сидела в голове. И вот я здесь. Скоро будет год, как я занимаюсь йогой.