26 декабря кумиру многих поколений Михаилу Боярскому исполнится 70 лет

ЛизаЗнаменитости

Д’Артаньян с гитарой

Документы ему бы легко могли заменить усы и шляпа, а еще, пожалуй, голос, который можно узнать из тысячи. 26 декабря кумиру многих поколений Михаилу Боярскому исполнится 70 лет.

Фирменный стиль Михаила Боярского сформировался сразу после роли Д’Артаньяна. Вскоре к шляпе и усам добавился голубой зенитовский шарф. Михаил Сергеевич – фанат питерского футбольного клуба.

По такому случаю мы решили устроить марафон фильмов Михаила Сергеевича и послушать наши любимые песни в исполнении нестареющего Д’Артаньяна (кстати, всего на его счету более 600 композиций!). А попутно мы узнали много интересных фактов из биографии живой легенды нашего кино.

Актерская династия

Родители будущего Д’Артаньяна – Екатерина Мелентьева и Сергей Боярский – служили в ленинградском Театре им. Комиссаржевской. Там же работал и дядя – Николай Боярский. Актером был старший брат по отцу – Александр. Но протекцию родственнику никто из них не оказывал. Напротив, мать и отец были категорически против того, чтобы Миша становился актером. Они видели его пианистом, потому отправили учиться в музыкальную школу по классу фортепиано. Но, по признанию самого Боярского, он был слишком ленив – терпения на ноты и гаммы не хватало. Хотя музыкальное образование очень помогло ему в карьере.

С песней – в кино

Первую заметную роль – итальянского тенора в фильме «Соломенная шляпка» (1974 г.) – он получил по протекции своей партнерши по театральной сцене Алисы Фрейндлих. Из ее коллег только Боярский был похож на итальянца и обладал прекрасным голосом. Вообще, вокальные способности и необыкновенная пластичность поначалу были главными козырями молодого актера. Его часто брали в музыкальные фильмы – например, он сыграл кота Матвея в сказке «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975 г.) и Волка в мюзикле «Мама» (1976 г.).

Рождение лирического персонажа

В «Старшем сыне» (1975 г.) уроки актерского мастерства 26-летнему Боярскому давал маститый Евгений Леонов. Советы, конечно, пригодились, но этого все равно не хватило, как показали дальнейшие события. Во время съемок в музыкальном фильме «Собака на сцене» (1977 г.) режиссер Ян Фрид хотел уволить Боярского за профнепригодность после двух дней работы. Вступилась партнерша по картине Маргарита Терехова. Боярскому было сложно освоиться в новом амплуа. У актера это был первый лирический герой в костюмированном кино. Потом у него соберется целая галерея подобных персонажей, в том числе знаменитый и любимый миллионами Д’Артаньян.

На волосок от смерти

В фильме «Сватовство гусара» (1979 г.) много крупных планов. И это совсем не случайно! Когда была снята почти половина проекта, Боярский по дороге на съемку попал в страшную автокатастрофу. Он был на грани жизни и смерти. Руководство киностудии решило менять исполнителя главной роли. Но воспротивился режиссер – Светлана Дружинина. «Без Боярского снимать не буду!» – заявила она. И актер выкарабкался. Но с травмой позвоночника ему было запрещено ходить, не то что скакать по-гусарски лихо на лошади. Поэтому съемочной группе приходилось хитрить. Этот фильм стал началом большой дружбы между Дружининой и Боярским.

Загадка песни «Ланфрен-Ланфра»

Самым знаменитым фильмом этого тандема стали «Гардемарины, вперед!», в котором Боярский сыграл французского дипломата шевалье де Брильи. По сути, это отрицательный персонаж, но многим он казался постаревшим Д’Артаньяном, появившимся, чтобы опять спеть песню любимой женщине. Этой песней была «Ланфрен-ланфра». Композицию писали специально под Боярского. Кстати, «ланфрен-ланфра» – ничего не значащая тарабанщина на французском, как «ой-люли» в русских песнях. Во второй части приключений гардемаринов де Брильи убивают. Но сюрприз… он жив и появится в «Гардемаринах IV», съемки которых Дружинина уже завершила.

Великолепная троица

В советском кино было три поющих актера: Боярский, Караченцов и Миронов. Первые двое несколько раз пересекались на съемках, все трое часто озвучивали музыкальные мультфильмы. Но в кино сразу троих актеров можно увидеть только в «Человеке с бульвара Капуцинов» (1987 г.). Боярский сначала отказывался от роли бандита Черного Джека. Тогда режиссеру, Алле Суриковой, пришлось пойти на хитрость. Она позвонила Михаилу Сергеевичу и сказала, что сняться в фильме его просил лично Андрей Миронов. Боярский не смог отказать другу.

Народный герой

Боярский, как современный Чапаев. Он давно стал героем анекдотов и мемов. Вот она, народная любовь! Актер продолжает сниматься, озвучивает мультфильмы (среди последних – роль кота в проекте «Иван Царевич и Серый волк»). Не так давно был судьей проекта «Голос 60+». Кроме того, Боярский уже стал символом Санкт-Петербурга. Его дом на Мойке показывают туристам.

Семья

Михаил Боярский относится к тем редким актерам, кто никогда не разводился. Со своей супругой, актрисой Ларисой Луппиан, он вместе уже больше 40 лет. Знакомы были еще с института, но роман завязался, когда оба уже служили в театре Ленсовета. Боярский играл роль Трубадура, а Луппиан – Принцессу. У звездной пары родился сын Сергей, а потом дочка Елизавета, которая продолжила актерскую династию. У Михаила Сергеевича сейчас четверо внуков. Две внучки от сына, еще двоих мальчиков родила дочка Лиза в браке с актером Максимом Матвеевым.

В фокусе

Костюмчик сидит!

Боярский гармонично смотрится в костюмах других эпох.

Продолжение будет!

Съемки фильма «Гардемарины IV» уже закончены. Он выйдет в 2020 году. К своим ролям вернутся Харатьян и Боярский.

Музыка нас связала

Несколько месяцев назад Михаил Боярский выпустил клип на новую песню «Хорошего Питера!». Получился настоящий гимн родному городу, а еще любимому футбольному клубу. Какие же еще песни Боярского стали хитами? Вспоминаем, включаем и подпеваем.

  1. «Зеленоглазое такси»
  2. «Спасибо, родная!»
  3. «Все пройдет»
  4. «Городские цветы»
  5. «Сяду в скорый поезд»
  6. «Листья жгут»
  7. «Рыжий конь»
  8. «Дрессировщик»
  9. «Большая медведица»
  10. «Дворик»

Читай в следующем номере: Пора-пора-порадуемся... 40 лет фильму «Д’Артаньян и три мушкетера».

Фото: Беляков Сергей, Мосфильм/Fotodom.ru; Instagram; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как болели и умирали в погоне за красотой: 7 исторических практик Как болели и умирали в погоне за красотой: 7 исторических практик

Женская красота имела сакральный смысл во все времена и во многих культурах

Популярная механика
«Я вырос в ВТБ и восхищаюсь Костиным»: CEO Альфа-банка о трансформации в компании, слухах о переговорах с ВТБ и бессмысленных экосистемах «Я вырос в ВТБ и восхищаюсь Костиным»: CEO Альфа-банка о трансформации в компании, слухах о переговорах с ВТБ и бессмысленных экосистемах

Владимир Верхошинский рассказал о переходе из ВТБ в крупнейший частный банк

Forbes
Эклектичная квартира для девушки, 45 м² Эклектичная квартира для девушки, 45 м²

Квартира с глубокими, насыщенными цветами, которая никого не оставит равнодушным

AD
Анна Пескова: «Дочке рано смотреть фильмы с моим участием» Анна Пескова: «Дочке рано смотреть фильмы с моим участием»

Звезда сериала «Тест на беременность» о родстве с пресс-секретарем президента

StarHit
Новогодняя резолюция. Как составить свой финансовый план на следующий год Новогодняя резолюция. Как составить свой финансовый план на следующий год

Вы усердно работали весь год, но на счете снова нет денег. Почему?

Forbes
#инструктаж: как провести этичную рекламную кампанию в интернете #инструктаж: как провести этичную рекламную кампанию в интернете

Как заповедь «Не обидь» стала главной для интернет-маркетологов

РБК
Арабские сказки: способен ли Эр-Рияд залить мир дешевой нефтью? Арабские сказки: способен ли Эр-Рияд залить мир дешевой нефтью?

Принц Абдулазиз бин Салман призвал рынок «доверять и верить»

Forbes
Достопримечательность города Достопримечательность города

Бордели с человекоподобными куклами – новый тренд или это уже слишком?

Playboy
Классика жанра Классика жанра

В нашем сумасшедшем, нестабильном мире должны быть непреходящие ценности

Vogue
Страны-загадки Страны-загадки

У каждой эпохи была своя «Нетландия» — несуществующая земля

Дилетант
Почему мы все станем энергетиками? Почему мы все станем энергетиками?

Бережное отношение к ресурсам — тренд, который изменит энергетическую отрасль

Forbes
Мужские эрогенные зоны — от очевидных до неожиданных (о некоторых ты и не знал) Мужские эрогенные зоны — от очевидных до неожиданных (о некоторых ты и не знал)

Давай найдем все эрогенные зоны у мужчины

Playboy
Как превратить коллегу-врага в друга Как превратить коллегу-врага в друга

Рассказываем об эффекте Бена Франклина

Psychologies
Квартира с яркой мебелью, 50 м² Квартира с яркой мебелью, 50 м²

Хозяева заказали дизайн квартиры для своих детей, но в итоге живут в ней сами

AD
Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию

Как добыча бриллиантов влияет на природу

Esquire
«Первый бизнес я начал в 12 лет»: один из самых успешных российских венчурных инвесторов Дмитрий Волков о Tinder, Канте и Burning Man «Первый бизнес я начал в 12 лет»: один из самых успешных российских венчурных инвесторов Дмитрий Волков о Tinder, Канте и Burning Man

Дмитрий Волков — о Tinder, Канте и Burning Man

Forbes
Боевые мемы под шапочкой из фольги. Какие предновогодние зачеты сдают студенты РТУ Боевые мемы под шапочкой из фольги. Какие предновогодние зачеты сдают студенты РТУ

Виталий Григорьев прославился на всю страну

СНОБ
Главные герои света Главные герои света

«Татлер» обновляет а-лист каждый год: часть 1

Tatler
В ядре нашей планеты может идти В ядре нашей планеты может идти

Ядро нашей планеты может быть покрыто толстым слоем металлической пыли

Популярная механика
Можно ли из-за амнезии стать другим человеком? Можно ли из-за амнезии стать другим человеком?

Чейз Эмброз — обычный подросток, с которым приключилась самая необычная вещь

Psychologies
Срочно к врачу! 12 важных симптомов Срочно к врачу! 12 важных симптомов

Эти проявления могут показаться вполне безобидными, но игнорировать их нельзя

Домашний Очаг
Джунгли зовут. Джек Блэк и Каррен Гиллан о фильме «Джуманджи: Новый уровень» Джунгли зовут. Джек Блэк и Каррен Гиллан о фильме «Джуманджи: Новый уровень»

Актеры фильма «Джуманджи: Новый уровень» о том, как выжить в фантастическом мире

Forbes
8 лучших коктейлей с водкой (классика никогда не умрет!) 8 лучших коктейлей с водкой (классика никогда не умрет!)

Тот редкий случай, когда уважаемому крепкому напитку требуется иной антураж

Playboy
Как правильно выбрать синтезатор: советы CHIP Как правильно выбрать синтезатор: советы CHIP

Никогда не поздно начать учиться играть на синтезаторе

CHIP
В горе и в радости В горе и в радости

Одна из долин в итальянских Альпах принадлежит религиозной общине

Esquire
Не принимай близко к сердцу! Не принимай близко к сердцу!

Как научиться жить проще

Лиза
5+ причин отправиться в Израиль в любое время года 5+ причин отправиться в Израиль в любое время года

Израиль — место древних сказаний и передовых технологий

Cosmopolitan
Что случилось с музыкой за 10 лет Что случилось с музыкой за 10 лет

Что, как и где мы стали слушать

СНОБ
Писатель Давид Гроссман — о стендапе в Израиле и притягательности зла Писатель Давид Гроссман — о стендапе в Израиле и притягательности зла

Давид Гроссман: как юмор становится главным оружием в борьбе со страхами

РБК
«Шесть дней мы жили в изоляции». Монолог российской студентки, пережившей протестные акции в Иране «Шесть дней мы жили в изоляции». Монолог российской студентки, пережившей протестные акции в Иране

Как выглядели иранские протесты изнутри

СНОБ
Открыть в приложении