Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизниПсихология

Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Сабина Адлейба

6a06584c739bd2eac8f6944ba155c859_ce_1998x1332x1x0.jpg
«Правила жизни»

Танцующих зумеров в TikTok сменил новый и, судя по всему, долгоиграющий тренд: реальные священники или просто набожные особы пропагандируют в соцсетях праведный образ жизни. Молодые матушки в платках дают советы «современным христианкам» в запрещенной соцсети вместо привычных лайф-стайл-коучей, а солидные мужчины в рясе и с бородой собирают миллионы просмотров в российском сегменте YouTube. Разбираемся, кто и зачем учит вере в соцсетях и почему роскошный лайфстайл в трендах уступил место праведному.

Православные и современные

«Четыре образа для храма в стиле Chanel: лук первый», — гласит надпись на одном из reels в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) девушки с ником «Будни матушки». Один такой ролик собирает полмиллиона просмотров. В описании сказано, что страница принадлежит Анастасии Дейнес, которая в 18 лет «стала женой, мамой и матушкой». «Здесь про элегантное православие», — говорится под подборкой луков для храма в стиле герцогини Кейт Миддлтон.

Анастасия — далеко не единственный молодой инфлюенсер, который снимает так называемый современный церковный контент: в соцсетях можно найти множество профилей с примерно одинаковым содержанием. Они рассказывают о работе (если это священнослужители) и повседневных делах, связанных с религией. Так, например, девушка с ником «Сестра во Христе» делает регулярную «церковную распаковку», а студент Алматинской православной духовной семинарии Ярослав чуть ли не каждый день выступает в жанре «n глупых вопросов» о буднях в этом заведении.

Весной этого года Ассоциация блогеров и агентств (АБА) выпустила список наиболее популярных священников-инфлюенсеров на YouTube и в Telegram.

На первом месте — священник Андрей Ткачев. Его аудитория на YouTube составляет 1,82 млн подписчиков, в Telegram — 227 473. В соцсетях он рассказывает о будничной жизни священнослужителя, проводит онлайн-проповеди и отвечает, как правило, на бытовые вопросы о вере.

Вторую строчку занимает профессор Московской духовной академии (МДА) Алексей Осипов. У него на YouTube 873 тыс. подписчиков, а в Telegram — 30 116. На обеих площадках представлены фрагменты выступлений профессора в МДА и на телеканале «Спас».

Третье место досталось священнику Павлу Островскому. На его YouTube-канале (225 тыс. подписчиков) регулярно выходит авторский подкаст «Песочный интерес», где он, в отличие от многих других православных блогеров, говорит об актуальной повестке, затрагивает вопросы политики, общества и философии. Островский также часто записывает совместные видео с другими популярными инфлюенсерами и вступает в острые дискуссии на тему религии. У Островского также есть популярный аккаунт в запрещенном Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) на 668 тыс. подписчиков. Видеоролики с его высказываниями собирают в запрещенной соцсети миллионы просмотров.

Четвертое место у священника Константина Пархоменко. На его YouTube-канале, у которого 174 тыс. подписчиков, публикуются в основном просветительские видео об истории религии и ее правилах.

Топ-5 замыкает священник Владислав Береговой. На YouTube 320 тыс. подписчиков, причем их количество выросло почти втрое с марта этого года. Как и Островский, Береговой ведет популярный аккаунт в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) — там у него 235 тыс. подписчиков. В шапке профиля сказано, что он часто выступает на телеканалах («Россия 24», «СПАС» и некий «Союз»). Владислав описывает свой блог как «скорая духовная помощь». Правда, вопросы, на которые он отвечает в видеороликах (самый популярный формат на канале — это как раз незамысловатый «вопрос — ответ»), бытового характера: например, что делать, если священник не внушает доверия или ты не хочешь упоминать в молитвах нелюбимого члена семьи?

В комментариях у таких инфлюенсеров встречается совершенно разная аудитория. Можно найти как восторженные отзывы от сильно религиозных людей, которые щедро снабжают предложения позитивными смайлами, так и ироничные и скептичные — от тех, кто явно воспринимает церковный контент как средство немного развлечься. Так, самому известному «инстапопу» Павлу Островскому, как его прозвали в СМИ, нередко делают замечания из-за «большого пуза» или высмеивают слишком неформальную для его статуса манеру общения. Другие же, напротив, критикуют его взгляды за чрезмерную традиционность: например, Островский не слишком жалует психологов и яро выступает против разводов.

Однако нередко аудиторию привлекают не высказывания блогера-священника, а его внешность и обаяние. Так, под видеороликами семинариста Ярослава независимо от их содержания собирается множество женщин, которых интересуют не вопросы служения Богу, а знакомство с молодым юношей. «Ярик наконец сказал пошлость, скриньте», — пишет одна из поклонниц молодого блогера. И комментариев в таком духе — большинство.

8926bb136532aab477ed25dc29f7dacd.jpg
«Правила жизни»

Многие популярные православные блогеры не связаны с церковью прямыми обязательствами. К таким относится журналист и инфлюенсер Серафим Сашлиев. По его словам, он с детства мечтал стать священником, но вышло иначе: Серафим работал корреспондентом на телеканале «СПАС», сделал успешный YouTube-канал и запустил тревел-шоу «Святые» на телеканале «ТВ-3». В интервью «Правилам жизни» он рассказал, что придумал свой блог как площадку для открытого разговора о религии, об искусстве и о политике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Домашний сад Домашний сад

Домашний сад можно посадить прямо в собственной квартире

Здоровье
Полезная привычка на будущее: зачем и когда девочке идти к детскому гинекологу Полезная привычка на будущее: зачем и когда девочке идти к детскому гинекологу

Как подготовить дочь к первому визиту к гинекологу?

Forbes
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Стиль «тихая роскошь» Стиль «тихая роскошь»

Zeelander 5 с полностью кастомным интерьером и ограниченной серией

Y Magazine
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Мучительно неточная Мучительно неточная

«Объясни мне, любовь»: Маргарете фон Тротта об Ингеборг Бахман

Weekend
«Дайте свет!»: почему энергосистемы мира не справляются с жарой и энергопереходом «Дайте свет!»: почему энергосистемы мира не справляются с жарой и энергопереходом

Почему энергосистемы не выдерживают жару? Можно ли решить эту проблему?

Forbes
После Ленина: гибель левой оппозиции После Ленина: гибель левой оппозиции

Как соратники тяжело больного Ленина начали ожесточённую борьбу за власть

Дилетант
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
«Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники «Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники

Из каких этапов состоит техобслуживание летательных аппаратов

Наука и техника
ИИ решил математические задачи Международной олимпиады школьников ИИ решил математические задачи Международной олимпиады школьников

ИИ от DeepMind почти взял золотую медаль на Международной олимпиаде школьников

ТехИнсайдер
Время собирать камни Время собирать камни

Топ мест в России, где можно увидеть самые захватывающие валуны

2Xplore
Вышла на прогулку и покорила Аппалачскую тропу: история бабушки Эммы Гейтвуд Вышла на прогулку и покорила Аппалачскую тропу: история бабушки Эммы Гейтвуд

Эмма Гейтвуд: сказала родственникам, что выйдет прогуляться, и ушла на 146 дней

ТехИнсайдер
В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России

Почему рынок ретейл-медиа в России развивается так неравномерно?

Forbes
Екатерина Волкова: «Возможность уделять внимание близким – большая ценность» Екатерина Волкова: «Возможность уделять внимание близким – большая ценность»

Екатерина Волкова о тонкостях воспитания детей и отношении к возрасту

Здоровье
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Где жить хорошо, а куда лучше даже не соваться... Где жить хорошо, а куда лучше даже не соваться...

Куда ездить безопасно, а к каким городам лучше не приближаться?

P.I.C. Partner In Crime
На помощь придут антиоксиданты На помощь придут антиоксиданты

Что поможет восполнить недостаток антиоксидантов?

Здоровье
Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме» Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме»

Мы все рефлексирующие ребята, особенно артисты, у нас вообще расшатанные нервы

Караван историй
Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода» Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода»

Убежден: счастье — это то, что мы делаем себе сами

Коллекция. Караван историй
Троцкизм, как и было сказано Троцкизм, как и было сказано

Как с помощью «троцкизма» Сталин решил подорвать авторитет Троцкого

Дилетант
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
Музыкальная память не слабеет даже в преклонном возрасте Музыкальная память не слабеет даже в преклонном возрасте

Музыку можно использовать для подкрепления памяти у людей в старшем возрасте

ТехИнсайдер
Рaки донские Рaки донские

Самых вкусных раков ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

КАНТРИ Русская азбука
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией

Каким получился дебютный фильм Куаныша Бейсекова «Дастур»?

Psychologies
Пройти кастинг: на чем зарабатывают молодые актеры в России и как им помогают соцсети Пройти кастинг: на чем зарабатывают молодые актеры в России и как им помогают соцсети

Сколько могут получать актеры и какую роль в этом играют соцсети

Forbes
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
«Злобные маленькие письма»: как брань приводит женщин к внутренней свободе «Злобные маленькие письма»: как брань приводит женщин к внутренней свободе

Почему фильм «Злобные маленькие письма» только притворяется детективом

Forbes
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Открыть в приложении