Зеленый двор
Алена — один из первых гостей в нашей новой студии. Мы встретились утром, пили черный кофе из маленьких чашек и разговаривали про озеленение, про маленькие и большие города и про те маленькие дела вроде палисадника около дома, которые по силам каждому.
Расскажи, как ты пришла к тому, чем занимаешься сейчас.
Меня пригласили в «Стрелку», когда у них еще был проект «Моя улица». Казалось, что всю Москву перестроят, и я буду всем говорить, что участвовала в этой революционной стройке. Так получилось, что я пришла туда работать после легкого разочарования в работе с частными садами. Работа с горо дом — это необыкновенное чувство. Ответственность, ограничения и результат, который видит много людей.
В итоге мне выпала роль работать с маленькими городами. Моим самым первым реализованным проектом, который я делала вместе с командой архитекторов, стал а
площадь в поселке Палех. У нас были выезды в Ивановскую область, чтобы все посмотреть, поговорить с местными жителями — еще до начала работ. Меня настолько тронула архитектура и благоустройство там, что я начала фотографировать разные мелочи и детали.
В этот же год я участвовала в реализации еще одного проекта — в Ташкенте. Когда сначала делаешь проект в крошечном среднерусском Палехе, а через месяц уже в Ташкенте, где +40, то осознаешь, какие разные вокруг люди и как различается их восприятие общественных пространств.
Мне гораздо ближе благоустройство небольших городов, возможно, потому, что я сама родилась в одном из них (Алена — из Александрова) и этот масштаб мне привычен. Я с самого детства прониклась темой природы.
Я знаю, что ты сделала у своего московского дома палисадник. Расскажи, как и зачем?
Все началось с фотографий. Я так прильнула к теме палисадников, что начала их фотографировать повсюду. В какой-то момент этих фотографий стало настолько много, что я решила выделить их в отдельный поток, а не выкладывать в основной аккаунт в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Так появился проект @newrussiankitsch, который как раз про палисадники в России. Потом меня начали спрашивать, как сделать палисадник, и я захотела применить теорию на практике. Тогда я увидела местечко около своего подъезда, где был не палисадник, а хаос из травы и кустов. И начала заниматься его благоустройством. Правда, никто из соседей не захотел присоединиться, зато некоторые подходили и жаловались на то, что я разворовываю их «палисадник», хотя его там и не было.
Мнения коллег по поводу моей деятельности разделяются: кому-то очень нравится, а кто-то, наоборот, говорит, что это очень странно и подходит исключительно для пожилых людей, которым нечем заняться. Мне даже на день рождения подарили лопату! Очень хороший подарок. Вроде бы шутка, но я же занимаюсь этим всерьез.
А что растет в твоем палисаднике? Какой он?
Для меня палисадник — это то место, где каждый сам выбирает, что посадить, определяет его ценность и несет за это ответственность. Я вообще не сторонница особенной красоты, предпочитаю устойчивые виды растений — деревья и кустарники. Это зеленый каркас, который точно переживет и снег с реа гентами, и отсутствие ежедневного уход а. До цветов дело редко доходит. К злакам в городе я отношусь очень осторожно. Мне кажется, они переоценены, и эта мода скоро пройдет. Я не против, иногда это выгля дит очень стильно и приятно, просто такие посадки требуют особого ухода. Да и где гарантия, что ваш дворник их не скосит? Во многих городах я вижу одну и ту же проблему: высаживают растения, а ухаживать не хотят. Это происходит не только в России, но и в других странах, где волна благоустройства началась не так давно. Поэтому как минимум у себя я сажаю то, что будет простым в уходе, но при этом выглядит опрятно и приятно.