Бактерии в кишечнике беременных связали со сниженным риском аллергии у их детей
Ученые обнаружили, что дети женщин, у которых во время беременности в кале обнаружили бактерии вида Prevotella corpi, были менее склонны к аллергии. Употребление большего количества жиров и клетчатки во время беременности также было связано с меньшим риском развития аллергии у детей. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Распространение аллергии объясняют гипотезой влияния гигиены, которую в 1989 году выдвинул британский ученый Дэвид Стракан (David Strachan). Гипотеза состоит в том, что соблюдение гигиенических норм снижает нагрузку на иммунную систему у организма детей, и иммунитет начинает работать против безопасных веществ.
Этот эффект может быть опосредован изменениями в микробиоме человека: когда мы заботимся о санитарии, в нас попадет меньше не только вредных, но и полезных бактерий. Существует предположение, что утрата части видов бактерий, которые жили в кишечники наших предков, приводит к распространению хронических заболеваний. Также известно, что микробиом кишечника беременных женщин оказывает влияние на развитие иммунной системы плода, а иммунологический состав пуповинной крови связан с риском возникновения аллергий.
Бактерии рода Prevotella, которые входят в состав нормального микробиома кишечника, гораздо менее обильны у жителей европеизированных стран, чем традиционных доиндустриальных обществ. Эти бактерии перерабатывают клетчатку и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты и другие метаболиты. Эти вещества могут вызывать противовоспалительный ответ и